صندوق النقد الدولي يحذّر من عالم أكثر فقرا وأقل أمنا جرّاء التنافس الصيني الأمريكي

صندوق النقد الدولي يحذّر من عالم أكثر فقرا وأقل أمنا جرّاء التنافس الصيني الأمريكي

تاريخ النشر : 10:14 - 2022/11/13

حذّرت مديرة صندوق النقد الدولي كريستالينا جورجيفا من مخاطر على الاقتصاد العالمي جراء التنافس بين الصين والولايات المتحدة، ووصفت الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب على الواردات الصينية بأنها تأتي بنتائج عكسية.
وقالت جورجيفا في مقابلة مع صحيفة "واشنطن بوست" نُشرت أمس السبت "ربما نكون نسير دون أن نشعر باتجاه عالم أكثر فقرا وأقل أمنا جراء ذلك".

وأضافت جورجيفا التي وُلدت ونشأت في بلغاريا، في المقابلة "لقد عاصرت الحرب الباردة الأولى على الجانب الآخر من الستار الحديدي. ونعم الجو شديد البرودة هناك"، وإقحام جيل جديد في حرب باردة ثانية هو أمر غير مسؤول على الإطلاق"، وفق ما نقلته رويترز.
وعلقت جورجيفا على الرسوم التي تعود لعهد ترمب بالقول "من المهم التفكير بتأنٍ في الإجراءات وما قد تسفر عنه من أخرى مضادة، لأنه بمجرد إخراج الجني من المصباح سيكون من الصعب إعادته".
وسبق أن قالت مصادر مطّلعة لرويترز في أوت الماضي، إن المناورات العسكرية التي تجريها الصين حول تايوان دفعت مسؤولي إدارة بايدن لمعاودة التفكير بشأن ما إذا كان سيتم إلغاء بعض الرسوم أو فرض رسوم أخرى على بكين.
وأجرت بكين مناورات في ذلك الشهر بعد زيارة قامت بها رئيسة مجلس النواب الأميركي نانسي بيلوسي لتايبه، وتواصل منذ ذلك الحين القيام بأنشطة عسكرية بالقرب منها بما في ذلك اجتياز مقاتلات جوية بشكل شبه يومي لخط فاصل في مضيق تايوان.

وتوترت العلاقات بين أكبر اقتصادين في العالم في السنوات الماضية بسبب قضايا من بينها الرسوم الجمركية وتايوان والملكية الفكرية والأمن الإلكتروني ومنشأ فيروس كورونا. 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

روسيا والبحرين ستؤسسان مركزا لتجارة القمح
07:00 - 2025/06/25
تسريب بيانات 16 مليار كلمة مرور في العالـم
07:00 - 2025/06/25
تعد أسواق  مدينة تونس مركزا مهما من مراكز التجارة والصناعة، حيث كانت الأسواق تعمل في تونس في نشاط
07:00 - 2025/06/25
تقرير أممي زيادة بـ 21 % في الاستثمارات الأجنبية المباشرة في تونس خلال 2024
07:00 - 2025/06/25
5 قرارات هامة اتخذتها وزارة التجارة في دورة المجلس الوطني للتجارة على خلفية انفلات الأسعار التي ع
07:00 - 2025/06/25
استقبلت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة الثابت شيبوب مؤخرا بمقر الوزارة، وفدًا عن المجمع الإ
07:00 - 2025/06/25
في إطار متابعة قطاع  التّمور،  أعلنت وزارة الفلاحة ان جلسة عمل تمت مؤخرا  تحت اشراف عز الدّين بن
07:00 - 2025/06/25