شيكاغو: انسحاب حاضرين من عرض كوميدي بعد تصريح مؤيد لإسرائيل

شيكاغو: انسحاب حاضرين من عرض كوميدي بعد تصريح مؤيد لإسرائيل

تاريخ النشر : 11:32 - 2026/09/13

تحوّلت عبارة قصيرة قالها الكوميدي الأمريكي مناحيم سيلفرشتاين على خشبة أحد مسارح شیكاغو إلى لحظة محرجة، بعدما أعلن دعمه لإسرائيل، ليغادر عدد من الحاضرين العرض ويتركوه أمام مقاعد شاغرة.

وبدأ سيلفرشتاین فقرته بالقول: “اسمي مناحیم وأنا أدعم إسرائيل”، في إشارة مباشرة إلى موقفه من إسرائيل، لكن العبارة قوبلت، وفق المقاطع المتداولة، بانسحاب عدد من الحاضرين من القاعة.

وسرعان ما تحوّل المشهد من عرض كوميدي إلى موقف احتجاجي، بعدما بدأ الجمهور بمغادرة المكان، في حين بدا الكوميدي أمام مقاعد خالية.

ولم يتوقف المشهد عند حدود القاعة، إذ انتقلت لقطات الواقعة إلى منصات التواصل الاجتماعي، حيث تداول مستخدمون مقاطع من العرض، وسط تفاعل واسع مع مغادرة الجمهور.

واعتبر متفاعلون أن انسحاب الحاضرين كان رسالة احتجاج واضحة على موقف سيلفرشتاین، بينما رأى آخرون أن المشهد يعكس حساسية متزايدة تجاه المواقف المؤیدة لإسرائيل، خصوصا في ظل الحرب على غزة وما رافقها من نقاشات حادة داخل الولايات المتحدة.

وحظي المشهد أيضا بجانب ساخر في التعليقات، إذ قال مستخدمون إن سيلفرشتاین ألقى “أول نكتة” في عرضه بمجرد إعلانه دعمه لإسرائيل، قبل أن يغادر الجمهور القاعة.

وذهب آخرون إلى أن رد فعل الحاضرين كان بحد ذاته رسالة أقوى من أي تعليق يمكن أن يقال على خشبة المسرح، معتبرين أن الجمهور اختار التعبير عن موقفه بالانسحاب بدلا من الاستمرار في مشاهدة العرض .

كما رأى متفاعلون أن المقاعد الخالية تحولت إلى جزء من المشهد نفسه، بعدما أصبحت مغادرة الجمهور محور الحديث بدلا من النكات التي كان من المفترض أن يقدمها الكوميدي.

واعتبر بعضهم أن الواقعة تكشف تغيرا في طريقة تعامل جزء من الجمهور الأمريكي مع المواقف المؤيدة لإسرائيل، ولا سيما عندما تظهر في فضاءات الترفيه والفن، حيث لا ينفصل المحتوى الكوميدي أحيانا عن السياق السياسي الذي يحيط به.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إن الغرب لم يحقق هدفه المتمثل في إلحاق هزيمة إستراتيجية بروسيا،
09:20 - 2026/10/30
كان تاريخ أوروبا دمويًّا إلى حدّ بعيد، سواء في القارّة نفسها، أو أينما حطّ المستعمرون الأوروبيّون
07:00 - 2026/10/30
بعد معركة انتخابية حادة بين حزب الليكود الذي يتزعّمه بنيامين نتنياهو والمعارضة التي يتزعمها غادي
07:00 - 2026/10/30
تقول الأدبيات الصهيونية أن «العربي الجيّد هو العربي الميّت»..
07:00 - 2026/10/30
 تتواصل أحجار الصهيونية في التساقط واحدة تلو الأخرى، وهذه المرة من قلب واشنطن، حيث تراجعت أيباك ع
07:00 - 2026/10/30
احتضن مبنى قصر الكرملين أمس الجلسة العامة لقمّة روسيا افريقيا والتي شهدت مداخلات من رؤساء وقادة ا
07:00 - 2026/10/30
 قال وزير الداخلية الفرنسي لوران نونيز إن يوم السبت المقبل ينطوي فيما يبدو ​على "مخاطر بالغة" على
00:20 - 2026/10/30
 قال الرئيس ​الأمريكي دونالد ترامب ‌اليوم الخميس خلال تجمع انتخابي ​إن كندا ​تتعامل مع الولايات ا
23:36 - 2026/10/29