شكري الدجبي يطالب بمواصلة العمل بالإجراء الاستثنائي لفائدة الفلاحين

بسبب تضرر مساحات من الحبوب

شكري الدجبي يطالب بمواصلة العمل بالإجراء الاستثنائي لفائدة الفلاحين

تاريخ النشر : 11:11 - 2024/04/24

أكد رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة بباجة شكري الدجبي في تصريح لـ"الشروق اون لاين" ان 35 بالمائة من المساحات المبذورة للحبوب في وضعية سيئة أي في حدود الـ 50 الف هكتار بسبب انحباس الأمطار من 10 مارس الماضي والذي تواصل الى اكثر من شهر، وهو ما أثر سلبا على عملية التسبيل والازهار، و 30 بالمائة حالتها متوسّطة و 35 بالمائة من المساحات في حالة جيّدة وذلك من بين 211 الف هكتار زراعات كبرى  منها 151 الف حبوب (قمح لين و قمح صلب وشعير) و60 الف بقوليات وعلف.
واضاف ان صابة الموسم الحالي ستكون متوسطة لكنها افضل من الموسم الماضي في كل الحالات، لكن دون المؤشرات المتوقعة لشهر مارس الفارط.
ودعا الدجبي السلط المعنيّة الى مواصلة العمل بالاجراء الاستثنائي الذي تمّ اقراره السنة الفارطة و المتمثّل في زيادة بـ10 دنانير في قنطار الحبوب لفائدة الفلاحين باعتبار ان السنة الحالية مشابهة للسنة الفارطة من حيث الصعوبات التي تعترض مزارعي الحبوب.
وأشار الدجبي الى ان موسم الحصاد في باجة قد انطلق في مادتي القرط والسيلاج وسوف ينطلق في غضون أسبوعين في مادة السلجم الزيتي.
وتعد أبرز المناطق المتضررة من انحباس الامطار تبرسق، مجاز الباب وقبلاط والتي من الصعب ان تصلح حالتها حتى في ظل تساقط الامطار حاليا وفق ما ذكره الدجبي، معتبرا ان جلسة الاستعدادات لموسم الحصاد قد انعقدت في الوقت المناسب وذلك لتأمين الصابة.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد عضو المجلس المحلي بقربة عن عمادة قرعة ساسي، رمزي بن عثمان، انطلاق أشغال صيانة الطريق الرابطة
22:47 - 2026/02/16
شرع الإقليم الجهوي لشركة النقل بالساحل بالمهدية، فعلياً، في استثمار الكفاءات الخاضعة لعقوبة العمل
20:42 - 2026/02/16
تستعدّ مدينة القيروان مثلها مثل بقية المدن التونسية لاستقبال شهر رمضان المعظّم وأجواءه الروحانية 
20:27 - 2026/02/16
تشهد عدة أحياء ومناطق بولاية جندوبة، بداية من الساعة الثالثة بعد ظهر اليوم الاثنين 16 فيفري 2026،
09:10 - 2026/02/16
(الشروق) - مكتب  نابل 
07:00 - 2026/02/16
لم يكن التصدير في صفاقس، خلال اليوم الدراسي الذي انتظم الجمعة 13 فيفري 2026، مجرّد فكرة مطروحة لل
07:00 - 2026/02/16
في شهر رمضان المعظّم، يتهافت الناس على المواد الغذائية بمختلف أنواعها استجابة لـ«شهوة» الصائم وهو
07:00 - 2026/02/16