دراسة تدهش العلماء.. "محيط جديد" يقسم قارة إفريقيا الى نصفين

دراسة تدهش العلماء.. "محيط جديد" يقسم قارة إفريقيا الى نصفين

تاريخ النشر : 16:24 - 2023/02/22

أظهرت دراسة دولية أن بحرا جديدا يتكون في قارة إفريقيا، وقد يقسم القارة إلى نصفين، وذلك بسبب الصدع الذي يبلغ طوله 56 كم والذي ظهر في الصحاري الإثيوبية.
وتجمع الدراسة المنشورة مؤخرا في مجلة "Geophysical Research Letters Journal" البيانات الزلزالية من تكوين الصدع لإثبات أنها مشابهة لتلك التي تحدث في قاع المحيط.
ووفقا للدراسة فهي نفس الحركة التي كونت البحر الأحمر، ولكن بمعدل أبطأ بكثير.
وأكد علماء الجيولوجيا أنه يتم إنشاء "محيط جديد" حيث يتم تقسيم القارة الأفريقية إلى نصفين.
وكانت هناك صدمة ودهشة واسعة النطاق من احتمالية وإمكانية تكوين محيط جديد في إفريقيا، كما أفادت هيئة البث الكيني التعاونية.
ويعتقد إدوين ديندي، من قسم الجيولوجيا في كلية العلوم والتكنولوجيا بجامعة نيروبي، أنه من الممكن أن يكون هناك محيط يتشكل بالفعل على طول الذراع الشرقي للوادي المتصدع الأفريقي.
ويوضح ديندي أن الصفائح التكتونية في حالة تدفق مستمر، حيث يتحول بعضها ضد بعضها البعض على طول مناطق الصدع، والبعض الآخر يسقط تحت بعضها البعض، والبعض الآخر يصطدم ببعضه البعض.
وأدت هذه الحركة إلى تشكيل القارات التي نعرفها اليوم، بما في ذلك إفريقيا وأميركا الجنوبية وأميركا الشمالية وأوروبا وآسيا وأستراليا.
الوادي المتصدع الجديد
وشهدت الحركة المستمرة داخل القشرة القارية تكوين الوادي المتصدع في شرق إفريقيا، والذي يستمر في الاتساع ويصبح أكثر نشاطا.
في حين أن تشكيل محيط جديد في إفريقيا أمر مرجح، يحذر ديندي من أن الأمر سيستغرق ملايين السنين.
وانخفضت السماكة حول الوادي المتصدع بالفعل من 40 كيلومترا إلى 35 كيلومترا على مدار الثلاثين مليون سنة الماضية، لذلك سيستغرق الأمر سنوات عديدة أخرى للتخلص من 5 كيلومترات أخرى.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نظم القائمون على اليانصيب في بريطانيا حملة في شوارع لندن للبحث عن فائز فقدته الجهات المنظمة، ولم
01:38 - 2026/03/24
ينتشر في الولايات المتحدة نوع من العناكب يعرف باسم "عنكبوت جورو" ذي اللون الأصفر الزاهي، وسط تحذي
23:46 - 2026/03/20
أصدر المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية في مصر بيانا رسميا يفصل ميلاد هلال شهر شوال 1447
00:31 - 2026/03/17
رد الأمير البريطاني هاري وزوجته ميغان، على مؤلف كتاب جديد عن العائلة المالكة البريطانية، واصفين ك
17:45 - 2026/03/15
فيها قول دروس
07:00 - 2026/03/14
تضمّن الجزء الأول من المساحة المخصصة لشعراء الأغنية التونسية بعض المعطيات الخاصة بأجيال مختلفة ان
07:00 - 2026/03/14
كشفت تصريحات جديدة لخبير ملكي مقرب من الأميرة ديانا أن والدة الأميرين ويليام وهاري كانت تخطط لتنح
01:05 - 2026/03/14
أعلن منظمو جوائز "إيغ نوبل" الساخرة التي تحتفي بالأبحاث العلمية غير التقليدية، عن نقل الحفل السنو
14:26 - 2026/03/10