خاص.. توجه نحو غلق الحسابات البنكية المفتوحة للجمعيات بالعملة الأجنبية

خاص.. توجه نحو غلق الحسابات البنكية المفتوحة للجمعيات بالعملة الأجنبية

تاريخ النشر : 10:38 - 2024/03/14

علمت "الشروق أون لاين" من مصادر مالية مطلعة، ان البنوك التونسية تتجه، في إطار مكافحة تدفق الأموال المشبوهة، نحو غلق الحسابات البنكية المفتوحة للجمعيات بالعملة الأجنبية او بالدينار القابل للتحويل وذلك في إطار التصدي لممارسات مخالفة مسك مثل هذه الحسابات للتراتيب الجاري بها العمل في مجال صرف العملة في البلاد.
في جانب اخر، بينت ذات المصادر ان غلق حسابات الجمعيات المفتوحة بالعملة الأجنبية او بالدينار القابل للتحويل يندرج في سياق تكثيف جهود مراقبة تمويل هذه الجمعيات ودفعها للامتثال للمعايير المحاسبية النافذة فضلا عن تحميل مسؤوليها تبعات تصرفهم في الأموال الموضوعة على ذمتهم.
يشار الى ان سلط الاشراف تتجه نحو إصدار قانون جديد للجمعيات، في خطوة من شأنها أن تمكن من مراقبة التمويلات المتأتية من الخارج لا سيما المشبوهة منها، حيث اعلنت مؤخرا رئاسة الحكومة عن إحداث لجنة تكلف بإعداد مشروع قانون جديد للجمعيات، وذلك بعد فترة طويلة من النقاشات حول تمويلات الجمعيات الناشطة في البلاد.
وذكرت رئاسة الحكومة في بيان، أنه "بعد التداول حول وضعية الجمعيات وطرق تمويلها، تقرر إحداث لجنة غير قطاعية لتشتغل على مشروع قانون جديد، مع إمكانية النظر في تنقيح قوانين أخرى متعلقة بتمويل الجمعيات وتبييض الأموال".
ويأتي ذلك فيما كان رئيس مجلس نواب الشعب إبراهيم بودربالة قد أعلن وجود مبادرة تشريعية لتعديل القانون الحالي، الذي ينظم نشاط الجمعيات في تونس. وينتظر أن يمنع القانون الجديد تلّقي المساعدات والتبرعات والهبات من دول أجنبية لا تربطها بتونس عالقات دبلوماسية، كما أّن هذه الجمعيات مدعوة للحصول على ترخيص من لجنة التحاليل المالية قبل تلقي أّي تمويل أجنبي.
وينظم الجمعيات في تونس المرسوم الرئاسي عدد 88 والذي صدر بعد 2011 ويتيح لها تلقي تمويلات أجنبية، وهو اجراء طالبت أطراف كثيرة مرارا بتشديد الرقابة عليه.  وشهدت البلاد طفرة في تأسيس الجمعيات منذ 2011، إذ زاد عددها من 9 آلاف جمعية إلى أكثر من 23 ألف جمعية بحسب إحصائيات نشرها مركز الاعلام والتكوين والدراسات والتوثيق حول الجمعيات، أغلبها ذات توجهات غير معلومة بدقة، كما توجد قرابة 15 ألف جمعية يصعب التثبت في مصادر تمويلها.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، فاروق بوعسكر، صباح اليوم الاثنين 14 سبتمبر 2026 بم
15:33 - 2026/09/14
أسندت إدارة "كرسي الألكسو للمسؤولية الصحية والبيئية" إلى أستاذة التعليم العالي بكلية الحقوق والعل
14:28 - 2026/09/14
طالبت الجامعة العامة للتكوين المهني والتشغيل التابعة للاتحاد العام التونسي للشغل بالتثبت من الجاه
13:11 - 2026/09/14
استشعر   الطلبة المتوجهين   للدراسة   في الجامعات الروسية   أن دولتهم تقف   إلى جانبهم  في ظل الظ
12:53 - 2026/09/14
انطلقت الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة، يوم الجمعة الماضي، في إعداد خطة العمل الوطنية للتبريد بت
10:48 - 2026/09/14
 نشر المعهد الوطني للرّصد الجوي، اليوم الإثنين 14 سبتمبر 2026، قائمة كميات الأمطار المسجلة بعدد م
10:44 - 2026/09/14
يكون طقس اليوم الاثنين مغشى بسحب عابرة بأغلب الجهات و تكون أحيانا كثيفة بالمناطق الساحلية الشرقية
07:47 - 2026/09/14
كشفت دراسة حديثة أن 63.1 % من العاملين المشمولين بالبحث تعرضوا لشكل واحد على الأقل من العنف في مك
07:00 - 2026/09/14