جنوب افريقيا تدعو دول العالم الى الادلاء بشهادتها ضد الاحتلال لدى محكمة العدل الدولية

جنوب افريقيا تدعو دول العالم الى الادلاء بشهادتها ضد الاحتلال لدى محكمة العدل الدولية

تاريخ النشر : 23:27 - 2024/02/24

دعا سفير جنوب إفريقيا لدى هولندا فوسيموزي مادونسيلا جميع الدول الإدلاء بشهادتها في القضية التي رفعتها بلاده أمام محكمة العدل الدولية من أجل معاقبة الاحتلال على جريمة الإبادة الجماعية.
وقال مادونسيلا: "باعتبارنا دولة عانت بشكل مباشر من القمع وتألمت تحت وطأة نظام الفصل العنصري، كان من المهم للغاية بالنسبة لنا أن نساهم في منع تألم الآخرين بسبب نظام مماثل".
وأضاف في مقابلة مع الأناضول: "نرى أن ما ترتكبه إسرائيل في الأراضي الفلسطينية المحتلة أسوأ نسخة مما عشناه في ظل نظام الفصل العنصري".
وبناءً على ذلك، وفق مادونسيلا، عدت جنوب إفريقيا أن رفع تلك الدعوى القضائية ضد إسرائيل في محكمة العدل الدولية واجب على عاتقها تجاه شعبها والمجتمع الدولي لضمان محاسبة إسرائيل على أفعالها.
وقال إنّ بلاده رفعت الدعوى وبحوزتها “أدلة كافية لإثبات ارتكاب إسرائيل جريمة الإبادة الجماعية”.
وأشار في هذه الصدد إلى تصرفات جنود إسرائيل على الأرض وشرائح من سكانها، بجانب تصريحات مسؤوليها السياسيين والعسكريين رفيعي المستوى، التي تتوافق مع نية القضاء على الشعب الفلسطيني.
وبشأن توقعات بلاده لمآلات الدعوى والخطوات التالية لها، قال الدبلوماسي الجنوب إفريقي: "في نهاية هذه العملية، نتوقع إعلان المحكمة أن احتلال إسرائيل المستمر للأراضي الفلسطينية غير قانوني ويجب أن ينتهي".
وأضاف: "بعد ذلك، سيحال الأمر إلى الجمعية العامة (للأمم المتحدة) للمضي قدمًا بشأن كيفية تنفيذ رفع الفصل العنصري في الأراضي الفلسطينية، مسترشدة بقرارات المحكمة".
السفير وجّه دعوة إلى الدول الأطراف في "اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية" إلى حضور جلسات الاستماع في محكمة العدل الدولية، وعرض وجهات نظرها برفقة الأدلة المتوفرة لديها، لـ"تظهر للمحكمة أن إسرائيل ارتكبت جريمة إبادة جماعية".
وأوضح أنه "إذا توصلت المحكمة إلى هذا الاستنتاج، فإنّنا ننتظر معاقبة إسرائيل بالشكل المناسب".
وفي 19 فيفري، انطلقت في محكمة العدل الدولية جلسات استماع تستمر حتى 26 فيفري، بمشاركة أكثر من 50 دولة لتقديم مرافعات بشأن الممارسات الصهيونية في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
ومن بين تلك الدول تركيا والسعودية والجزائر ومصر والإمارات والأردن، إضافة إلى الولايات المتحدة وبريطانيا وكندا وروسيا والصين، وفق الموقع الإلكتروني للمحكمة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أجرى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين محادثات هاتفية مع رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو، ناقش خلال
23:22 - 2025/11/15
شن مسلحون من جماعة "القوات الديمقراطية المتحالفة" الإسلاموية هجوما على مستشفى في شرق جمهورية الكو
22:44 - 2025/11/15
قالت سلطات البرتغال إن الطقس العنيف الناجم عن العاصفة "كلوديا" قتل 3 أشخاص وأصاب العشرات في حين ق
21:40 - 2025/11/15
احتفل الملك تشارلز بعيد ميلاده السابع والسبعين بتولي قيادة قطار كهربائي خلال الافتتاح الرسمي لمست
21:00 - 2025/11/15
أعلنت الشرطة الهندية في ولاية البنجاب ، اليوم السبت، أنها نجحت في إحباط عملية اغتيال كان مخططا له
20:02 - 2025/11/15
اصدمت آليتان تابعتان لقوات إنفاذ القانون ببعضهما في ولاية تينيسي ليل الجمعة أثناء مرافقة موكب نائ
13:39 - 2025/11/15
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه يدرس الموافقة على صفقة لتزويد السعودية بطائرات شبح مقاتلة من
13:02 - 2025/11/15