جلسة استشارية حول إنجاز القسط الثالث من المدخل الشمالي الجنوبي لمدينة صفاقس

جلسة استشارية حول إنجاز القسط الثالث من المدخل الشمالي الجنوبي لمدينة صفاقس

تاريخ النشر : 23:07 - 2025/01/08

انتظمت، اليوم الأربعاء، بمقر ولاية صفاقس، جلسة استشارية حول إنجاز القسط الثالث من المدخل الشمالي الجنوبي لمدينة صفاقس.

واعتبر النائب بمجلس نواب الشعب عن صفاقس المدينة، صابر السلامي، في تصريح إعلامي، خلال الجلسة، أنه "كان من الأنسب الشروع في إنجاز القسط الثالث من المدخل الشمالي الجنوبي لمدينة صفاقس، قبل البدء بالقسط الأول والقسط الثاني، باعتبار أن القسط الثّالث يعدّ تقنيا وذي أهمية قصوى بالنسبة لمتساكني الجهة، ويمرّ بشاطئ القراقنة، وشاطئ الكازينو، وكامل منطقة باب البحر".

وقال إن "التصوّرات التي تم مدّنا بها، بخصوص المدخل الشمالي الجنوبي لمدينة صفاقس، الذي أسال الكثير من الحبر مؤخرا من قبل ممثلي المجتمع المدني، حتى أنهم أصبحوا يتحدثون عن ردم شاطئ القراقنة، لم تقع إستشارتنا حولها من قبل، من أجل أن تكون تصورات منسجمة مع تطلعاتنا وطموحاتنا".

وأكّد المتحدث إصرار أهالي صفاقس على ضرورة مصالحة مدينتهم مع البحر، واستعادة جودة الحياة، وولوج السفن السياحية إلى شاطئ القراقنة، وتفعيل تصور إنسجام منطقة الكازينو مع مشروع تبرورة على أرض الواقع، ولما لا ولوج الرحلات البحرية شاطئ الكازينو، ومنطقة تبرورة .

ونبّه النّاشط في المجتمع المدني، وعضو مجلس النواب السابق، شفيق العيادي، أهالي صفاقس وممثلي المجتمع المدني، إلى ضرورة "التفطن إلى الفرق بين الإستشارة حول فرضيات مكتب الدراسات، التي تصور عدم إمكانية إنفتاح الحوض المائي لشاطئ القراقنة على المحيط البحري القريب من الميناء التجاري، بتعلة غلاء كلفته ووجود السكة الحديدية لنقل الفسفاط، وبين رغبة وزارة التجهيز في إقامة جسر ثابت على مدخل شاطئ القراقنة، بسبب عدم توفر الإمكانيات".

واعتبر العيادي، أن "إقامة جسر ثابت على مدخل شاطئ القراقنة، يعد وأدا لإنجاز القسط الثالث من المدخل الشمالي الجنوبي لمدينة صفاقس، الذي يعد حلما وذي أهمية كبرى بالنسبة لأهالي الجهة ".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استعرضت الادارة الجهوية للحماية المدنية، مساء امس الخميس، خلال جلسة خصصت لمتابعة الإستعدادات المت
11:05 - 2025/11/28
شرعت الإدارة الجهوية للتجهيز والإسكان بالمهدية خلال الأسبوع الجاري في عمليّة التّفويت في المنقولا
07:00 - 2025/11/28
توقّفت الدروس بالمعهد الثانوي بمنوبة طيلة اليوم الخميس، وذلك احتجاجا من الإطار التربوي على الوضعي
20:39 - 2025/11/27
تحت إشراف وزارة الشؤون الثقافية نظمت المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بالقيروان و بالشراكة مع ال
17:40 - 2025/11/27
أقر وزير النقل رشيد عامري، خلال جلسة عمل انتظمت الاربعاء 26 نوفمبر 2025 بمقر الوزارة، وضع خطة عمل
12:25 - 2025/11/27