تونس تحيي الذكرى الخامسة لملحمة بن قردان

تونس تحيي الذكرى الخامسة لملحمة بن قردان

تاريخ النشر : 08:38 - 2021/03/07

تحيي تونس اليوم الاحد 7 مارس، الذكرى الخامسة لملحمة بن قردان التى تمكنت خلالها قوات الجيش والحرس والامن مسنودة باهالي بن قردان، من الاطاحة بمخططات عصابات الترهيب والتقتيل.
وقد اندلعت احداث ملحمة بن قردان فجر يوم 7 مارس 2016 بهجوم مجموعات إرهابية على عدد من المواقع الاستراتيجية بمدينة بن قردان بهدف السيطرة عليها وتحويلها إلى إمارة داعشية، غير ان استبسال جيشنا الوطني ومختلف الفرق الامنية، ورفض اهالي بن قردان القطعي والمبدئي لاي معتد على الوطن، افشل هذا المخطط الارهابي، وقد سقط في هذه الملحمة البطولية 18 شهيدا، وتم القضاء على اكثر من 50 ارهابيا.
وكان هذا العمل الارهابي محل تنديد عديد الدول العربية ومنها بالخصوص الجزائر وليبيا والمغرب ومصر والبحرين وسوريا وكذلك الولايات المتحدة الامريكية وفرنسا وعديد المنظمات الدولية والإقليمية التى أكدت دعمها وتضامنها لتونس، كما أدان مجلس الأمن الدولي بشدة يوم 9 مارس 2016 العملية الإرهابية بمدينة بن قردان.
وفي ما يلي تسلسل أحداث هذا العمل الإرهابي:
7 مارس
هجمات إرهابية لمجموعات تنتمي لتنظيم داعش الإرهابي استهدفت مقرات أمنية وعسكرية ببن قردان.
فرض حظر التجول بمدينة بن قردان بداية من الساعة السابعة مساء وإلى غاية الساعة الخامسة صباحا.
9 مارس
بن قردان تشيع في مواكب مهيبة حضرها الآلاف من المواطنين، 11 شهيدا من أبنائها سقطوا برصاص المجموعات الإرهابية.
21 مارس
انتهاء العمليات الأمنية والعسكرية بالقضاء على 50 إرهابيا وإيقاف 52 آخرين وسقوط 18 شهيدا من مدنيين وعسكريين وأمنيين والكشف على مخازن للأسلحة الحربية والذخيرة.
21 مارس
التخفيض في فترة حظر التجول ببن قردان لتصبح من العاشرة ليلا إلى الخامسة صباحا.
01 افريل
التخفيض في فترة حظر التجول ببن قردان لتصبح من منتصف الليل إلى الساعة الخامسة صباحا.
20 أفريل
رفع حظر التجول بمعتمدية بن قردان.
11 ماي
القضاء بجهتي المنيهلة من ولاية أريانة والصمار من ولاية تطاوين على 4 عناصر إرهابية مسلحة كانت شاركت في الهجوم الإرهابي بمدينة بن قردان.
24 ماي
الكشف عن مخزن للأسلحة ببن قردان يحتوي خاصة على 29 قطعة سلاح من نوع « كلاشنيكوف » و3 قاذفات « آر بي جي ».

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

  تُشارك تونس بداية من يوم أمس السبت 12 جويلية، في افتتاح الدورة 24 للصالون الدولي للسياحة والأسف
07:00 - 2025/07/13
بلغت نسبة تقدم موسم الحصاد بولاية سليانة منذ انطلاقه إلى غاية بداية الأسبوع الجاري 86 بالمائة، وذ
07:00 - 2025/07/13
كشف البنك الإفريقي للتنمية في تقرير قطري نُشر يوم الخميس، أن النمو الاقتصادي في تونس من المتوقع أ
07:00 - 2025/07/13
قررت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، التمديد للمرة الثانية على التوالي في أجل التمت
07:00 - 2025/07/13
انطوت الدّورة الرئيسية للبكالوريا على تسجيل أكثر من ستمائة حالة غش دون اعتبار ما ستفصح عنه وزارة
07:00 - 2025/07/13
وجّهت النقابة الأساسية لأعوان وإطارات ديوان الحبوب بجهة تونس اليوم ، 12 جويلية 2025 برقية تنبيه ب
23:48 - 2025/07/12
تتسم حالة الطقس، بقية اليوم السبت وبداية الليل، بنزول امطار مؤقتا رعدية وأحيانا غزيرة مع تساقط مح
20:55 - 2025/07/12