تنسيقية العمل المشترك من أجل فلسطين تطالب سلطات "شرق ليبيا" بـ"رفع الطوق على مخيم قافلة الصمود"

تنسيقية العمل المشترك من أجل فلسطين تطالب سلطات "شرق ليبيا" بـ"رفع الطوق على مخيم قافلة الصمود"

تاريخ النشر : 15:08 - 2025/06/14

طالبت تنسيقية العمل المشترك من أجل فلسطين، اليوم السبت، "سلطات شرق ليبيا" بـ"رفع الطوق المفروض على مخيم قافلة الصمود" المتوجهة إلى غزة والسماح بدخول المواد الغذائية بما يخفف من وطأة ظروف التخييم.

كما دعت التنسيقية، في بيان نشرته على صفحتها على منصة "فيسبوك"، إلى "رفع التشويش الحاصل على شبكة الاتصالات" حتى يتسنى للعائلات الاطمئنان على ذويها، فضلا عن المطالبة بتسهيل التواصل مع هيئة تسيير القافلة.

وأوضحت أن "شبكة الأنترنات ما تزال تتعرض للتشويش والحجب والقطع في دائرة نصف قطرها 50 كيلومترا بالقرب من بوابة سرت على الطريق الساحلي، مشيرة إلى أنه تم "التأكد من أن هذا الحجب بدأ منذ مساء الخميس 12 جوان 2025 بشكل أساسي".

وأضافت أن "الطوق الأمني والعسكري المفروض على المخيم بالإضافة إلى منع دخول المواد الغذائية واللوجستية مازالا قائمين ولا يزال هناك منع تام لدخول أو خروج أي شخص من المخيم" المقام في مدينة سرت الليبية.

وأكدت التنسيقية أنها لم تتمكن إلى حدود صباح اليوم السبت من التواصل مع ممثلي القافلة الذاهبون إلى اجتماع مع الجهات الرسمية بشرق ليبيا كان مقررا مساء أمس، بهدف التوصل إلى "حلول إجرائية تضمن سيادة ليبيا وأمنها وسلامة شعبها وتتيح للقافلة إكمال مسارها نحو غزة".

وجددت التنسيقية، في بيانها، التأكيد أن المواقف الرسمية للقافلة تصدر عن متحدثيها الرسميين حصرا، معبّرة عن أملها في استمرار مسار التفاوض والتنسيق في أجواء هادئة وأخوية.

وكانت "قافلة الصمود" من أجل كسر الحصار على غزة ووقف الإبادة انطلقت في رحلتها من تونس يوم 9 جوان الجاري نحو قطاع غزة، وتوقّفت منذ ليلة الخميس في مدخل مدينة سرت اللّيبية تحت طلب قوات الأمن والجيش بسلطات "شرق ليبيا".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تستعد فرنسا اليوم الخميس للتعامل مع موجة جديدة من الاضرابات والاحتجاجات ضد سياسات الحكومة وللمطال
08:04 - 2025/09/18
 يتميز طقس اليوم الخميس 18 سبتمبر بسحب عابرة بأغلب الجهات.
07:30 - 2025/09/18
قال محافظ البنك المركزي فتحي زهير النوري إن تونس تطمح الى أن تكون منصة مالية جديدة على الصعيد الد
07:00 - 2025/09/18
أفادت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أنه وفي إطار تبسيط الإجراءات الإدارية المتعلقة بالتسجيل
07:00 - 2025/09/18
حدّدت الحكومة المخزون التعديلي من الحليب الطازج المعقم لسنة 2025 بـ19.7 مليون لتر، علما وان فترة
07:00 - 2025/09/18
اعتبرت رئيسة فرع المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية بالقيروان ماجدة مستور أن ظاهرة الأ
07:00 - 2025/09/18
أعلنت الجامعة العامة للصحة عن تأجيل إضراب قطاع موزعي الأدوية بالجملة الذي كان مقررا لليوم الخميس
07:00 - 2025/09/18
نفّذت أمس أسلاك التربية وقفة احتجاجية داخل المدارس والمعاهد قبل التحوّل الى المندوبيات الجهوية لل
07:00 - 2025/09/18