تقنية جديدة تسمح بإعادة تأهيل مرضى السكتة الدماغية في المنزل

تقنية جديدة تسمح بإعادة تأهيل مرضى السكتة الدماغية في المنزل

تاريخ النشر : 19:49 - 2024/06/04

طور باحثون من كلية "تاندون" للهندسة بجامعة نيويورك، تقنية جديدة يمكن أن تساعد في إجراء تمارين إعادة التأهيل لمرضى السكتة الدماغية في المنزل، من خلال تتبع حركات المعصم.
وتقوم التقنية الجديدة على ربط هاتف ذكي أو جهاز استشعار عن بعد في الساعد مع وحدة تحكم تسمى "نوفينت فالكون".
ووفقا للباحثين، يمكن للروبوت" فالكون"، توجيه المستخدمين من خلال حركات ذراع محددة وتتبع مسار وحدة التحكم الخاصة به.
وأشار الباحثون إلى أنهم جمعوا بيانات من شخص سليم يقوم بمهام مع أحد الصقور أثناء ارتداء أجهزة استشعار الحركة على الساعد واليد لالتقاط زاوية المعصم الحقيقية، ثم قاموا بتدريب خوارزمية للتنبؤ بزوايا المعصم بناء على بيانات المستشعر وحركات وحدة التحكم ، حيث يمكن للخوارزمية الناتجة أن تتنبأ بزوايا المعصم بدقة تزيد على 90 بالمائة، وهي خطوة أولية واعدة نحو تمكين العلاج عن بعد من خلال ردود الفعل في الوقت الحقيقي بغياب المعالج الشخصي.
وقال موريزيو بورفيري أستاذ بالجامعة ومدير مركز العلوم الحضرية والمؤلف الرئيسي للدراسة : » يمكن دمج البيانات الواردة من أجهزة استشعار القصور الذاتي في الهاتف مع قياسات الروبوت من خلال التعلم الآلي لاستنتاج زاوية معصم المريض ».
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أنجز فريق قسم جراحة الجهاز الهضمي "أ" بمستشفى الرابطة، برئاسة الدكتور منتصر قاسم، نقلة نوعية في ع
23:23 - 2025/06/05
طوّر فريق بحثي في جامعة ستانفورد تقنية مبتكرة لإزالة الجلطات الدموية تفوق فعالية الطرق الحالية بأ
15:43 - 2025/06/05
توصل فريق من الباحثين في الولايات المتحدة إلى طريقة جديدة لتخفيف أوجاع الركبة عن طريق تحفيز العصب
16:47 - 2025/06/03
بمناسبة اقتراب عيد الأضحى، أصدرت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، اليوم الثلاثاء،
11:28 - 2025/06/03
دعت منظمة الصحة العالمية الحكومات والدول الاعضاء الى حظر جميع منتجات التبغ والنيكوتين المنكّهة، و
17:29 - 2025/05/31
أوضح عميد الأطباء البياطرة، أحمد رجب مساء اليوم الأربعاء، بأن هناك عدة شروط وجب أخذها بعين الاعتب
20:46 - 2025/05/28
كشفت دراسة علمية أن الجلوس لفترات طويلة يؤدي إلى انكماش حجم المخ، حتى في حالة القيام بتدريبات ريا
11:35 - 2025/05/27
قدمت وزارة الصحة اليوم الأحد 25 ماي 2025 جملة من التوصيات للحماية من الناموس و الأمراض المنقولة
18:23 - 2025/05/25