تعاون تونسي ألماني في مجال تحسين الجودة والإنتاجية والهيدروجين الأخضر

تعاون تونسي ألماني في مجال تحسين الجودة والإنتاجية والهيدروجين الأخضر

تاريخ النشر : 15:39 - 2024/10/01

تم اليوم الثلاثاء 1 أكتوبر الإعلان عن  تنفيذ برنامجي التعاون الفني التونسي الألماني في مجال دعم البنية التحتية للجودة من أجل تنمية اقتصادية مستدامة ودعم البنية التحتية للجودة في مجال الهيدروجين الأخضر وذلك ضمن فعاليات ندوة انتظمت بإشراف وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة الثابت شيبوب بالعاصمة.
وشهدت هذه الندوة حضور ممثل عن السفارة الألمانية في تونس صامويل جيرمان وممثلة المعهد الألماني للمترولوجيا فرانسيسكا شيندلار والمكلف بتسيير الإدارة العامة للبنية التحتية الصناعية والتكنولوجية عدنان زيدان ومدير عام الكهرباء والانتقال الطاقي بلحسن شيبوب والمسيرين الأولين للمراكز الفنية الصناعية وثلة من إطارات الوزارة ومن المؤسسات تحت الاشراف وعن الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية ومؤسسات المواطنة التونسية "كوناكت" وعن أهل المهنة.
كما حضر عن الجانب الألماني ممثلون عن الوكالة الألمانية للتعاون والبنك الألماني للتنمية والمكلفين بتنفيذ هذه البرامج  عن المعهد الألماني للمترولوجيا .
وأكدت الوزيرة في كلمتها أن هذين البرنامجين يندرجان ضمن التوجهات الكبرى للاستراتيجية الوطنية للصناعة والتجديد والاستراتيجية الوطنية الطاقية في أفق سنة 2035. 
واضافت أنهما سيساهمان في مزيد تعزيز تموقع القطاع الصناعي الوطني وقدرته على مواجهة المتغيرات والرهانات فيما يتعلق بالعراقيل الفنية والتحولات الايكولوجية والطاقية والرقمية على مستوى التجارة الدولية.
وأفادت أن تطوير البنية التحتية للجودة يعد شرطا أساسيا لحماية صحة المستهلكين وضمان سلامتهم وتحسين إنتاجية المؤسسات الصناعية والنهوض بقدرتها التنافسية وتسهيل الولوج الى أسواق جديدة إلى جانب الحفاظ على البيئة.
هذا وتشرف الإدارة العامة للبنية التحتية الصناعية والتكنولوجية بالوزارة بالتعاون مع المعهد الألماني للمترولوجيا على تنفيذ هذين البرنامجين. 
ويهدفان بالأساس إلى تطوير البنية التحتية للجودة ودعم قدرات هياكلها وتطوير خدمات جديدة لفائدة المؤسسات الصناعية في مجال التحاليل والتجارب والتقييس والاعتماد وتقييم المطابقة والإشهاد بالمطابقة والمترولوجيا الصناعية.
وقد تم رصد اعتمادات بقيمة 1.5 مليون أورو لكل مشروع وسيتم تنفيذهما خلال الفترة (2024 -2027 ).


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بلغت الموجودات الصافية من العملة الأجنبية بتاريخ 11 جويلية الجاري 23515 مليون دينار أي ما يعادل 1
20:50 - 2025/07/13
سجّلت أسعار الذهب ارتفاعًا للأسبوع الثاني على التوالي، مدعومة بعودة الطلب على الملاذات الآمنة، وس
14:09 - 2025/07/12
كشف البنك الإفريقي للتنمية في تقرير قطري نُشر، أمس، أن النمو الاقتصادي في تونس من المتوقع أن يصل
17:28 - 2025/07/11
سجل الدينار التونسي أعلى مستوياته مقارنة بالدولار الامريكي بعد ان شهد ارتفاعا بنسبة 6،7 بالمائة م
16:00 - 2025/07/11
شارك وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد مع كل من وزير الاقتصاد والسياحة الإماراتي عبدالله بن
23:51 - 2025/07/10
استقبل ظهر اليوم الخميس 10 جويلية 2025، وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد رئيس غرفة التجارة
22:50 - 2025/07/10
تم تطوير تقنية ‘Galaxy AI’ لتقدّم للمستخدم تجربة ذكية واستباقية، حيث يمكنها التعرّف على احتياجاته
13:53 - 2025/07/10
ارتفعت قيمة صادرات قطاع النسيج والملابس، خلال الخمسة أشهر الأولى من سنة 2025، بنسبة 2،61 بالمائة،
13:30 - 2025/07/09