تركيا: صفقة القرن محاولة لسرقة فلسطين وتقضي على احتمالات إقامة دولة

تركيا: صفقة القرن محاولة لسرقة فلسطين وتقضي على احتمالات إقامة دولة

تاريخ النشر : 22:14 - 2020/01/28

رفضت تركيا، مساء اليوم الثلاثاء، خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للسلام في الشرق الأوسط المعروفة بصفقة القرن، بوصفها محاولة لسرقة الأراضي الفلسطينية والقضاء على احتمالات إقامة دولة فلسطينية إلى جانب إسرائيل.

وقالت وزارة الخارجية التركية، في بيان، إن هذه الخطة تهدف إلى القضاء على حل الدولتين وسرقة الأراضي الفلسطينية، حسبما ذكرت وكالة رويترز، نقلًا عن وكالة الأناضول التركية الرسمية.

وتضمنت الخطة المقترحة والتي استعرضها ترامب من البيت الأبيض، أن تكون القدس عاصمة موحدة للدولة الإسرائيلية، بجانب أنها سوف توفر 50 مليار دولار للفلسطينيين لتحسين مستقبلهم.

وبموجب الخطة المقترحة ستعترف الولايات المتحدة بالمستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة وفي المقابل توافق إسرائيل على تجميد الأنشطة الاستيطانية لمدة أربع سنوات بينما يتم التفاوض بشأن الدولة الفلسطينية.

وأشار ترامب إلى أنه قام بعمل الكثير من أجل إسرائيل، بداية من نقل سفارة واشنطن إلى القدس، والاعتراف بالسيادة الإسرائيلية على الجولان.

وخرجت مظاهرات كبيرة في مدن الضفة الغربية المحتلة وقطاع غزة، اليوم الثلاثاء، رفضا للخطة الأمريكية المزعومة، والتي تأتي وسط رفض فلسطيني لوساطة الإدارة الأمريكية الحالية.

ورفضت السلطة الفلسطينية قبل أشهر أي وساطة أمريكية في مفاوضات سلام، معتبرة أن قرارات مثل الاعتراف بمشروعية المستوطنات وبالقدس عاصمة لدولة الاحتلال، أمور تقتل عملية السلام وتعتبر انحيازا كامل للرغبات الإسرائيلية على خلاف القرارات الدولية والأممية المتعلقة بالقضية الفلسطينية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وكالة تسنيم الإيرانية شبه ‌الرسمية للأنباء اليوم الخميس بأن طهران تلقت رسالة من نائب الرئيس
17:10 - 2026/10/29
أعلن الرئيس الفلسطيني محمود عباس استعداد الجانب الفلسطيني لاستئناف محادثات السلام مع إسرائيل عقب
15:29 - 2026/10/29
تمشط فرق الإنقاذ اليوم الخميس حطام عربات قطارين أملا في العثور عن مزيد من الناجين من ثاني حادث تص
12:21 - 2026/10/29
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن نيته دراسة إمكانية التدخل للمساعدة في صياغة حكومة وحدة داخل
10:42 - 2026/10/29
اشتعلت النيران في سفينة بمضيق هرمز، وفق ما أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (يو كاي إ
09:01 - 2026/10/29
أعلنت الأمم المتحدة، الأربعاء، ارتفاع عدد النازحين هربا من تصاعد أعمال العنف في اليمن لأكثر من 28
08:04 - 2026/10/29
قال عمدة العاصمة الروسية سيرغي سوبيانين، اليوم الخميس، إن الدفاعات الجوية الروسية أسقطت ودمرت معظ
07:30 - 2026/10/29
 أظهرت النتائج الأولية لانتخابات الكنسيت «البرلمان» في الكيان الصهيوني هزيمة معسكر بنيامين نتنياه
07:00 - 2026/10/29