بعد اضراب الــ5 أيام.. منظمة الأطباء الشبان تُلوّح بالتصعيد في الاحتجاج

بعد اضراب الــ5 أيام.. منظمة الأطباء الشبان تُلوّح بالتصعيد في الاحتجاج

تاريخ النشر : 23:48 - 2025/06/19

أعلنت المنظمة التونسية للأطباء الشبان، الخميس، عن نجاح الإضراب الوطني الذي نُفّذ أيام 12، 13، 16، 17 و18 جوان 2025، وشمل الأطباء الداخليين والمقيمين بكافة المستشفيات الجامعية
واعتبرت المنظمة في بيان لها أن" المشاركة الواسعة في التحرك تؤكد تمسّك الأطباء الشبان بمطالبهم، وتكشف فشل السياسات المعتمدة في التعامل مع الملف".
وشمل التحرك الاحتجاجي أيضًا مقاطعة اختيار مراكز التربصات للأطباء المقيمين، والتي بلغت، وفق البيان، نسبة 98 بالمائة، ما اعتبرته المنظمة "رسالة واضحة تعبّر عن وحدة الصفّ"، في مقابل "تجاهل الوزارة لمطالب منظوريها"، بحسب نص البيان.
وجاء هذا التحرك في أعقاب اجتماعات عامة انعقدت يوم 18 جوان الجاري بكليات الطب الأربع، حيث جدّد الأطباء الشبان تمسّكهم بمطالبهم، وقرّروا مواصلة مقاطعة اختيار مراكز التربص، مع التلويح بتصعيد الاحتجاج بداية من غرّة جويلية القادم، في حال استمرار "تعنّت الوزارة وغياب الحلول الجدية".
وثمّنت المنظمة ما وصفتها بـ"نضالات الأطباء الشبان وصمودهم رغم الضغوط"، موجهة تحية للأساتذة الاستشفائيين الجامعيين على دعمهم المتواصل، وسعيهم إلى إيجاد حلول تحفظ مصلحة المرضى وتضمن حقوقهم.
من جهة أخرى، عبّرت المنظمة عن رفضها لما اعتبرته "مماطلة وتسويفا من وزارة الإشراف"، مؤكدة أن هذه السياسات "تعمّق الأزمة داخل المرفق الصحي العمومي"، محمّلة سلطة الاشراف مسؤولية ما قد يترتّب عن هذا الوضع من انعكاس سلبي على الخدمات الصحية المقدّمة للمواطنين.
وختمت المنظمة بيانها بالتشديد على تمسّكها بمواصلة التحركات، ما لم يتم فتح مفاوضات جدية تفضي إلى حلول عملية، بعيدة عن "الشكليات والبيروقراطية"، حسب تعبيرها.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يشارك الديوان الوطني التونسي للسياحة في معرض السياحة الوافدة والمغادرة ببكين، الذي ينتظم من 14 إل
07:00 - 2026/09/29
نجح فريق طبي في المستشفى الجامعي فطومة بورقيبة بالمنستير، في إجراء عملية زرع كبد لطفل كان يعاني م
07:00 - 2026/09/29
قدّمت وزارة الصحة جملة من التوصيات لفائدة كبار السن للوقاية من الأمراض ومضاعفاتها والحفاظ على صحت
07:00 - 2026/09/29
لم تقتصر تحديات عدد من المؤسسات التربوية مع انطلاق السنة الدراسية على الاكتظاظ والبنية التحتية، ب
07:00 - 2026/09/29
تنظم وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن يوم الأربعاء 30 سبتمبر الدورة الثانية من الأيام الج
07:00 - 2026/09/29
استقبلت وزيرة العدل ليلى جفال امس الاثنين سفير الولايات المتحدة بتونس بيل بزي، وتناول اللقاء علاق
07:00 - 2026/09/29
أعلنت الوكالة الوطنية للتحكّم في الطاقة فتح الترشح لمنحة قدرها 10 آلاف دينار لاقتناء سيارة أجرة ك
07:00 - 2026/09/29
أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي فتح مناظرة لانتداب 90 مدرسا برتبة تكنولوجي بالإدارة العا
07:00 - 2026/09/29