برنامج تحلية المياه الجوفية ومياه البحر يكلف الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه 1400 مليون دينار

برنامج تحلية المياه الجوفية ومياه البحر يكلف الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه 1400 مليون دينار

تاريخ النشر : 09:34 - 2018/12/08

قال الرئيس المدير العام للشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه، مصباح الهلالي، الجمعة، بمدنين، إن برنامج تحلية المياه الجوفية ومياه البحر يكلف الشركة 1400 مليون دينار، وهي تكلفة مرتفعة من حيث الاستثمار وأعباء الاستغلال غير ان البرنامج يبقى حلا يتم الالتجاء اليه في ظل غياب حلول اخرى ومياه تقليدية ووصول المياه المتاحة الى التشبع وعدم إمكانية تعبئة موارد مائية تقليدية، وفق تأكيده.
وأشار، في تصريح لـ(وات)، على هامش إشرافه على احتفال حصول محطتي تحلية المياه الجوفية المالحة بقلالة وجرجيسعلى شهادتي المطابقة للمواصفات العالمية، إلى أن فاتورة استهلاك الكهرباء بمحطة تحلية مياه البحر بجربة وصلت في فصل الذروة الى أكثر من مليون دينار في الشهر، مع إمكانية الزيادة عند الترفيع في طاقة استغلال المحطة الى 75 الف متر مكعب في اليوم بما يؤكد الكلفة الباهظة لانتاج المياه المحلاة.
وأضاف أن محطة تحلية مياه البحر بجربة أنتجت منذ انطلاقها في شهر ماي 8 ملايين متر مكعب من المياه المحلاة مكنت من تغطية الحاجيات المائية لجزيرة جربة وتوفير كميات لبقية مناطق الجنوب الشرقي لارتباط المنظومة بين مدنين، وبن قردان، وجرجيس، وتطاوين، وجربة، وتم توفير ما يقارب مليوني متر مكعب لهذه المناطق بصفة غير مباشرة.
وبيّن ان الكلفة الباهظة تتحملها الشركة التي ستواصل برامج التحلية الذي سيمتد الى أفق سنة 2035 ، مشيرا إلى أن الرؤية واضحة من حيث الاستثمار والاستغلال وفق برنامج مدروس لمشاريع تحلية مياه البحر منها محطة لتحلية مياه البحر بالزارات من ولاية قابس بطاقة 50 الف متر مكعب قابلة للتوسعة الى 100 الف متر مكعب ستنطلق في بضعة أسابيع، إلى جانب محطة تحلية مياه البحر بصفاقس.
وأوضح أن محطة تحلية مياه البحر بصفاقس تبلغ طاقة إنتاجها 100 الف متر مكعب في اليوم قابلة للتوسعة الى 200 الف متر مكعب، قد استكملت دراساتها وطلبات العروض لتنطلق حسب الرزنامة الأولية في موفى 2019 او بداية سنة 2020 بما سيحل إشكالات كبرى لجهة صفاقس وجهات اخرى مثل سيدي بوزيد، والقيروان، وكل المناطق المعنية بتحويل مياه الشمال، الى جانب محطة تحلية مياه البحر بقرقنة التي تقدمت دراساتها المدققة.
كما سيتم إتمام برنامج المرحلة الثانية لتحسين نوعية مياه الجنوب الذي يهم 6 محطات بتوزر، وقفصة، وسيدي بوزيد، والمكناسي، والمزونة، ومنزل بوزيان، وقبلي، وبن قردان. "
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يكون طقس اليوم السبت مغيما جزئيا على كامل البلاد فتدريجيا كثيف السحب بعد الظهر بالمناطق الغربية ل
08:12 - 2025/05/03
واصل معدل نسبة الفائدة في السوق النقدية، منحاه التنازلي، وبلغ مستوى 7.50 بالمائة، خلال أفريل 2025
07:00 - 2025/05/03
لا تغيب عن المشهد في تونس صور مرضى نفسانيين ومجانين يجوبون الشوارع ويعبرون عن أنفسهم بحركات مختلف
07:00 - 2025/05/03
قال كاتب الدولة المكلف بالمياه، حمادي الحبيّب، على هامش زيارة عمل أدّاها إلى ولاية القيروان، إن و
07:00 - 2025/05/03
استقبلت تونس حوالي 2.300.250 مليون سائح، إلى غاية يوم 20 أفريل 2025 ، وفق ما كشف المدير العام للد
07:00 - 2025/05/03
أكد عضو المكتب التنفيذي للاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري أنور حراثي، أمس الجمعة، توفر الأضاح
07:00 - 2025/05/03
حدّدت الوكالة العقارية للسكنى (AFH)، تاريخ 15 ماي 2025 كآخر أجل لتحيين وتأكيد مطالب الحصول على مق
07:00 - 2025/05/03