بايدن يوجه انتقادا حاداّ لترامب: "لا ملوك في الديمقراطية"

بايدن يوجه انتقادا حاداّ لترامب: "لا ملوك في الديمقراطية"

تاريخ النشر : 08:03 - 2025/11/08

وجه الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن رسالة حادة لخلفه دونالد ترامب وحاشيته من الحزب الجمهوري معتبرا أن تصرفاتهم تشي بأنهم ملوك يلطخون سمعة الولايات المتحدة.

وقال بايدن خلال كلمة ألقاها في حفل استقبال نظمته الحزب الديمقراطي في ولاية نبراسكا: "رسالتي إلى ترامب وحاشيته... أنتم تعلمون أن لدينا ديمقراطية هنا، والحقيقة أنه في النظام الديمقراطي لا يوجد ملوك. لا يوجد. لا يوجد"..

يُذكر أن الرئيس الأمريكي السابق كان قد خطط في البداية للترشح لإعادة انتخابه العام الماضي، لكنه انسحب من السباق الرئاسي لصالح نائبته كامالا هاريس بعد أدائه الضعيف في المناظرات مع ترامب، والتي خسرت الانتخابات لاحقاً. ومن الناحية القانونية، يحق لبايدن، على عكس ترامب، الترشح للمنصب مرة أخرى في عام 2028، نظراً لأنه شغل ولاية رئاسية واحدة فقط.

وقد قدم بايدن نفسه، الذي كان أكبر رئيس سنا في تاريخ الولايات المتحدة، لخصومه السياسيين مسوغات متكررة للتشكيك في قدراته الإدراكية، حيث كان يرتكب الهفوات بانتظام في خطاباته العامة.

وامتطى الجمهوريون ظهر هذه الأخطاء في الصراع الحزبي لطرح تساؤلات حول قدرة بايدن على قيادة الدولة بفعالية. وخلال فترة ولايته، تعثر وسقط مرات عديدة، وتورط في أخطاء، وواجه صعوبات في صياغة أفكاره.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بلغ احتياطي النقد الأجنبي بتاريخ 14 أوت الجاري 25155،2 مليون دينار، أي ما يعادل 98 يوم توريد مقاب
10:15 - 2026/08/17
ارتفعت أسعار ​الذهب اليوم الاثنين مع تراجع الدولار وصدور بيانات اقتصادية ​في الآونة الأخيرة أدت إ
09:25 - 2026/08/17
تغطي الموجودات الصافية من العملة الأجنبية الى حدود أمس الجمعة 98 يوم توريد حيث بلغت 25155 مليون د
23:22 - 2026/08/15
أعلنت شركة إل جي عن الإطلاق العالمي لمكبر الصوت المحمول الفاخر LG xboom Blast، المصمم لمرافقة الأ
07:00 - 2026/08/14