بايدن يزوّد أوكرانيا بسلاح جديد.. وروسيا تهدّد باستخدام السلاح النووي

بايدن يزوّد أوكرانيا بسلاح جديد.. وروسيا تهدّد باستخدام السلاح النووي

تاريخ النشر : 10:12 - 2024/11/20

وافقت الولايات المتحدة على إمداد أوكرانيا بسلاح جديد وذلك بعد قرار آخر بالسماح لها باستخدام صواريخ أمريكية لضرب العمق الروسي أثار حفيظة موسكو ودفعها إلى التهديد باستخدام النووي، في وقت هاجمت فيه كييف مناطق روسية بعشرات المسيّرات.
وقال مسؤول أمريكي كبير أمس الثلاثاء إن الرئيس الأمريكي جو بايدن وافق على تزويد أوكرانيا "بألغام مضادّة للأفراد غير دائمة"، أي مجهزة بجهاز تدمير ذاتي أو إبطال مفعول ذاتي، وذلك لتعزيز دفاعات كييف في التصدي للهجوم الروسي.
ونقلت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية عن مسؤول لم تنشر اسمه أن الولايات المتحدة زودت أوكرانيا بألغام مضادة للدبابات طوال حربها مع روسيا، لكن إضافة الألغام المضادة للأفراد تهدف إلى إبطاء تقدم القوات البرية الروسية.
وأوضح المسؤول أن أوكرانيا تعهدت بعدم استخدام الألغام في المناطق المكتظة بالسكان.
وجاء القرار الجديد بعد أن أجاز الرئيس بايدن هذا الأسبوع لكييف إطلاق صواريخ أمريكية بعيدة المدى إلى عمق الأراضي الروسية، حسب ما أكد مسؤولون أمريكيون، لكن ما زالت الشروط الدقيقة لهذا الإذن مجهولة، ولم تُعلن عنه واشنطن رسميا.
روسيا تهدد باستخدام السلاح النووي..
وردّت روسيا بتوقيع الرئيس فلاديمير بوتين -أمس الثلاثاء- مرسوما يوسع إمكانية استخدام بلاده السلاح النووي، وقال إن موسكو قد تفكر في استخدام أسلحة نووية إذا تعرضت لهجوم صاروخي تقليدي مدعوم من بلد يمتلك قوة نووية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) اليوم الجمعة أن الأسعار العالمية للمواد
12:20 - 2026/11/06
 اعتبر  الجنرال المتقاعد  من الجيش الوطني «توفيق ديدي»  نتائج انتخابات الكونغرس الأمريكي  هزيمة ن
12:00 - 2026/11/06
وافق البرلمان البلجيكي صباح اليوم الجمعة على قانون مثير للجدل يسمح للشرطة ​بدخول منازل من يشتبه ب
11:45 - 2026/11/06
توقع الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الخميس، التوصل إلى اتفاق «كبير للغاية» مع روسيا لا يقتصر على أو
09:33 - 2026/11/06
قرر المغرب، تعليق تصدير الطماطم إلى الأسواق الإفريقية بشكل مؤقت، بهدف ضمان استقرار الإمدادات في ا
08:25 - 2026/11/06
فتح الفوز الكبير الذي حققه الديمقراطيون في انتخابات التجديد النصفي للكونغرس الأميركي باب الخلاف د
07:30 - 2026/11/06
تلقى الكيان الصهيوني ضربتين سياسيتين متزامنتين، بخسارة ترامب أغلبيته وخروج نتنياهو من دائرة الأغل
07:00 - 2026/11/06
 لا تبدو الهزيمة المدوية التي مني بها الحزب الجمهوري في انتخابات التجديد النصفي الأمريكية مجرد ان
07:00 - 2026/11/06