باجة: توقعات بارتفاع صابة الفراولة بوشتاتة إلى 1100 طنّ

باجة: توقعات بارتفاع صابة الفراولة بوشتاتة إلى 1100 طنّ

تاريخ النشر : 19:55 - 2024/03/29

انطلق منذ أيام موسم جني الفراولة بمنطقة وشتاتة في معتمدية نفزة من ولاية باجة التي تؤمن حوالي 90 بالمائة من إنتاج الفراولة بولاية باجة مع توقعات بزيادة الانتاج وتحقيق صابة تفوق 1100 طنّ مقارنة بالسنة المنقضية.

ويفسّر ممثل مجمع التنمية الفلاحية بنفزة ورئيس جمعية مريم للتنمية والثقافة والبيئة بنفزة، شريف الدلاعي، الزيادة في الانتاج بتطور مساحات مزارع الفراولة من 17 هكتارا خلال السنة المنقضية إلى 26 هكتارا خلال الموسم الحالي أي بأكثر من 50 بالمائة، إضافة الى تحسن العوامل المناخية وكميات الامطار خلال السنة الجارية.

وأبرز نفس المصدر، لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، ان عدد مزارعي الفراولة قد ارتفع، إضافة الى تطوّر طرق الانتاج بالري قطرة قطرة، كما تعزز دور القطاع كمورد رزق للفلاحين والعمال بتشغيله لليد العاملة بالمئات طيلة موسم الانتاج الذى يمتد من أواخر مارس الى موفى شهر جويلية.

وقال إن إشكاليات الماء تبقى مطروحة خلال الموسم الحالي، داعيا الى تزويد مزارعي الفراولة بكميات تتلاءم مع حاجيات الانتاج من مياه سدّ سيدي البراق المجاور لوشتاتة خاصة أن مخزون السدّ تحسّن مقارنة بالموسم المنقضي مع تهاطل كميات هامّة من الأمطار بنفزة، وفق تقديره.

وأوضح عبد الحميد الدلاعي، منتج فراولة، لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن الفراولة بوشتاتة بيولوجية ومذاقها مميز، كما أنّ كل العوامل ملائمة لزراعة هذه الثمار، سيما في ظلّ معرفة سكان المنطقة بطرق زراعتها والعناية بها.

وأكّد بدوره أنّ عدد المقبلين على زراعة الفراولة في زيادة متواصلة نتيجة المردودية الاقتصادية الجيّدة لهذا المنتوج، غير أن تزامن موسم إنتاجه مع فصل الصيف يمثل تهديدا حقيقيا للفلّاح نتيجة نقص المياه، بالإضافة إلى أنّ مستلزمات الانتاج باهضة الثمن وخاصة منها الادوية.

وطالب، في هذا السياق، بحصة من مياه سد سيدي البراق، خاصة وأن الآبار المتوفرة ببعض مزارع الحبوب بالمنطقة لا تفي بالحاجة، على حدّ قوله.

من جانبها، قالت زكية الدلاعي، فلاحة تعمل بقطاع الفراولة منذ 30 سنة، إن جزءا فقط من أرض عائلتها ومساحتها 10 هكتارات قد تمت زراعته فراولة خلال الموسم الحالي، باعتبار محدودية طاقة البئر الموجودة بالأرض، وعدم توفر الماء.

ودعت الى مساعدة الفلاحين بالمنطقة، وتمكينهم من العمل خاصة وأنّ مزارع عدد منهم قد تأثرت بحريق شب بالمنطقة السنة المنقضية ومنها مزرعة عائلتها التي أتت فيها النيران على محركات ضخ المياه.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

افاد المندوب الجهوي للتربية بسيدي بوزيد منصف القاسمي بانه سيتقدم بعد غد الإثنين للإختبارات الكتاب
20:42 - 2025/05/31
جد صباح اليوم السبت 31 ماي 2025 حادث مرور مروع في منطقة بوجابر من معتمدية قلعة سنان على الحدود ال
17:37 - 2025/05/31
قام والي جندوبة الطيب الدريدي الذي تم تعيينه مؤخرا بزيارة ميدانية إلى معتمدية طبرقة حيث عاين وضعي
13:47 - 2025/05/31
احتضن المستشفى المحلي بتاجروين اليوم السبت 31 ماي 2025 قافلة صحية تنظمها جمعية " نوران" بإشراف  و
13:43 - 2025/05/31
أعلنت المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بجندوبة أنه و على اثر المعاينات الميدانية التي قامت بها
13:40 - 2025/05/31
 أفاد المندوب الجهوي للتربية بقابس كمال بالزاوية، اليوم السبت صحفي "وات"، بأنّ الاستعدادات لانطلا
13:24 - 2025/05/31
اعلنت اللجنة الجهوية لمتابعة موسم الحصاد وتجميع الحبوب بولاية جندوبة، عن موعد انطلاق موسم الحصاد
10:04 - 2025/05/31