انهيار جزئي لأكبر منجم للنحاس إثر هزة أرضية بتشيلي

انهيار جزئي لأكبر منجم للنحاس إثر هزة أرضية بتشيلي

تاريخ النشر : 07:41 - 2025/08/02

تواصل فرق الإنقاذ في تشيلي، منذ أمس البحث عن خمسة عمال عالقين داخل أكبر منجم للنحاس في العالم، وذلك إثر هزة أرضية تسببت بانهيار جزئي في المنجم أدى إلى مقتل عامل وتوقف العمليات.

وصرح أندريس موزيك، المدير العام لمنجم "إل تينينتي" في رانكاغوا، على بعد نحو 100 كيلومتر جنوب سانتياغو، بأن ما لا يقل عن 100 شخص يشاركون في البحث عن العمال بعد قرابة 12 ساعة من وقوع الحادث.

وأعلنت وزيرة التعدين أورورا ويليامز عن وقف مؤقت للنشاط في المنجم الذي بدأ العمل فيه أوائل القرن العشرين ويضم أكثر من 4,500 كيلومتر من الأنفاق تحت الأرض.

والعام الماضي، أنتج منجم "إل تينينتي" أكثر من 392 ألف طن من النحاس، أي نحو 7% من إجمالي إنتاج تشيلي.

وقالت السلطات إن الانهيار حدث بعد "زلزال" وقع بعد ظهر الخميس ولم يعرف حتى الآن إن كان سببه طبيعيا أو ناتجا عن عمليات الحفر.

ويضم فريق البحث عددا من رجال الإنقاذ الذين شاركوا بنجاح في انتشال 33 عاملا كانوا محاصرين في منجم لأكثر من شهرين في صحراء أتاكاما عام 2010، الحدث الذي جذب اهتمام وسائل الإعلام العالمية حينها.

وتشيلي هي أكبر منتج للنحاس في العالم ومسؤولة عن ربع الإمدادات العالمية، وقد بلغ انتاجها عام 2024 نحو 5,8 مليون طن.

وتعد صناعة التعدين في تشيلي من أكثر القطاعات أمانا على مستوى العالم، حيث بلغ معدل الوفيات فيها 0,02% العام الماضي، وفقا لهيئة الجيولوجيا والتعدين الوطنية في تشيلي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استشهد 7 أشخاص بغارات إسرائيلية فجر الجمعة على مدينة صور جنوبي لبنان، بحسب ما أفاد مصدر في الدفاع
11:20 - 2026/06/05
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إن بلاده لا تحتاج إلى اتفاق مع إيران للحصول على اليورانيوم المخصب
09:23 - 2026/06/05
ألقت السلطات الأميركية القبض على رجل أعمال إيراني أميركي، يدعى "جمشيد غومي"، ووجهت إليه تهمة إدار
08:11 - 2026/06/05
أعلنت الولايات المتحدة ولبنان وإسرائيل، فجر الخميس، التوصّل إلى تفاهمات جديدة في ختام الجولة الرا
07:00 - 2026/06/05
بعد أيام من تبني مجلس الشيوخ قرارا مماثلا يطالب الرئيس دونالد ترامب بإنهاء الحرب ضد إيران، وجّه ا
07:00 - 2026/06/05
وثق مقطع فيديو درامي لحظة انفجار شاحنة صهريج غاز، قيل إنها كانت تنقل وقودا مسروقا، متحولة إلى كرة
01:12 - 2026/06/05
أعلن الجيش الإسرائيلي اليوم الخميس، مقتل النقيب إيتان شموئيل لمبرغ (21 عاما)، وهو ضابط في قسم سلا
22:13 - 2026/06/04