انقلاب عسكريّ في الغابون

انقلاب عسكريّ في الغابون

تاريخ النشر : 09:49 - 2023/08/30


أعلن عدد من الضباط الكبار بالجيش الغابوني استيلاءهم على السلطة خلال ظهورهم على التلفزيون الرسمي، في الساعات الأولى من صباح اليوم الأربعاء، حيث أعلنوا إلغاء الانتخابات وحل المؤسسات وإغلاق الحدود حتى إشعار آخر، وسط سماع إطلاق نار من أسلحة أوتوماتيكية في ليبرفيل العاصمة. ولا يُعرف إلى الآن مصير الرئيس الغابوني علي بونغو، بحسب ما أفادت عائلته.
المجموعة المؤلفة من نحو 12 عسكرياً غابونياً، قال أحدهم إنه يتحدث باسم "لجنة المرحلة الانتقالية وإعادة المؤسسات"، مؤكدين أنهم يمثلون جميع قوات الأمن والدفاع في البلاد.
وأعلن العسكريون الذين أكدوا أنهم يتحدثون باسم "لجنة المرحلة الانتقالية وإعادة المؤسسات"، أنهم "بسبب حوكمة غير مسؤولة تتمثل بتدهور متواصل للحمة الاجتماعية ما قد يدفع بالبلاد إلى الفوضى ... قررنا الدفاع عن السلام من خلال إنهاء النظام القائم".
ولم يصدر حتى الآن تعليق من حكومة الدولة العضو في منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك". ولم ترد تقارير بعد عن مكان بونغو الذي كان آخر مرة ظهر فيها علنا عندما أدلى بصوته في الانتخابات يوم السبت.
وأعيد انتخاب علي بونغو الذي يحكم الغابون منذ 14 عاما، رئيسا للبلاد لولاية ثالثة بحصوله على نسبة 64.27% من الأصوات بحسب ما أعلنت الهيئة الوطنية المكلفة بالانتخابات، في وقت سابق اليوم.
وتفوق بونغو في انتخابات جرت بدورة واحدة على منافسه الرئيسي البير أوندو أوسا الذي حصل على 30.77% فيما حصل 12 مرشحا آخر على ما تبقى من أصوات على ما أوضح ستيفان بوندا رئيس المركز الغابوني للانتخابات عبر التلفزيون الرسمي. وبلغت نسبة المشاركة 56.65%.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان  اليوم الأحد لنظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون بلوغ الجهود الرامية
12:50 - 2025/05/11
اقترح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الخميس، عقد محادثات مباشرة مع أوكرانيا في الخامس عشر من مايو
08:35 - 2025/05/11
كشف النائب الأمريكي تيم مور عن وجود شبكة سرية من الأنفاق تحت مبنى الكابيتول في واشنطن، واصفا إياه
08:04 - 2025/05/11
تتسارع وتيرة الأحداث في العالم منذ وصول دونالد ترامب الى السلطة ولم يسلم حتى حلفاؤه في الناتو من
07:00 - 2025/05/11
 مثّل وصول الرئيس الأمريكي الحالي إلى السلطة نقطة تحول مهمة في مسار حلف شمال الأطلسي.
07:00 - 2025/05/11
أكّدت تقارير إعلامية ان الإدارة الأمريكية ماضية في قرارها ترحيل مهاجرين غير شرعيين الى ليبيا وكان
07:00 - 2025/05/11
هي حقيقة ماثلة أمام أعين الجميع، الغرب المتداعي بفعل حرب أوكرانيا، يستقبل الجولاني « الشرع»، في ق
07:00 - 2025/05/11