الهند: موجة حر شديدة تنهي حياة 14 شخصا

الهند: موجة حر شديدة تنهي حياة 14 شخصا

تاريخ النشر : 07:57 - 2024/06/01

توفي أمس 14 شخصاً على الأقل في يوم واحد هذا الأسبوع في ولاية بيهار جنوب الهند، جراء موجة حر شديدة.
وشهدت معظم أنحاء الهند ارتفاعاً غير مسبوق في درجات الحرارة، حيث تخطت الحرارة في العديد من المدن 45 درجة مئوية.
وأفادت هيئة إدارة الكوارث في ولاية بيهار "وفق المعلومات الواردة حتى اللحظة، توفي 14 شخصاً بالمجموع نتيجة الإصابة بضربة شمس"، ولم تنشر السلطات حصيلة الوفيات على مستوى البلاد باستثناء بيهار.
وفي ولاية راجستان، التي سجلت أعلى درجات حرارة في الأيام الأخيرة، انتقدت المحكمة العليا السلطات لعدم اتخاذها التدابير المناسبة لحماية الناس من الحر الشديد.
وقبل الإعلان عن الوفيات في بيهار، أشارت المحكمة إلى أنه "بسبب ظواهر الطقس المتطرفة على شكل موجات حر، قضى مئات الأشخاص هذا الشهر"، ودعت الحكومة إلى إعلان حال طوارئ وطنية، مطالبة بإنشاء صندوق تعويضات لأقارب المتوفين.
ومن بين المتوفين في بيهار، كان هناك 10 من موظفي الانتخابات الذين كانوا يحضّرون لليوم الأخير من الانتخابات، السبت، في اقتراع استمر ستة أسابيع.
وتتفاقم درجات الحرارة في الصيف في الهند، بسبب تغير المناخ الذي أدى إلى موجات حر أطول وأكثر تواتراً وشدة، بحسب باحثين.
وفي نيودلهي، أدى ارتفاع درجات الحرارة هذا الأسبوع إلى زيادة استهلاك الطاقة، مسجلاً رقماً قياسياً يوم الأربعاء.
ويرى الباحثون أن التغير المناخي الناجم عن النشاط البشري تسبب في تداعيات مدمرة في الهند، ما يستدعي اتخاذه كتحذير جدي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن رئيس الأركان الصهيوني إيال زامير اليوم الأربعاء 15 أفريل 2026 بأنه تمت الموافقة على خطط لاست
19:58 - 2026/04/15
قُتل 9 أشخاص بينهم 8 تلاميذ، وأصيب 13 آخرون بجروح، الأربعاء، في حادث إطلاق نار داخل مدرسة ابتدائي
18:33 - 2026/04/15
استبعد الخبير العسكري المتخصّص في العلاقات الدولية عبد الحميد محفوظي توّصل ايران والواليات المتحد
13:35 - 2026/04/15
قالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين اليوم الأربعاء إن تطبيق التحقق من العمر الخاص
13:06 - 2026/04/15
ذكرت وكالة مهر الإيرانية اليوم الأربعاء أن طهران ستستخدم موانئ بديلة للموجودة في جنوب إيران لتجاو
10:22 - 2026/04/15
أعلنت الشرطة النرويجية أمس الثلاثاء، أن فتى يبلغ من العمر 14 عاماً سرق حافلة تابعة لشركة نقل عام،
08:36 - 2026/04/15
أعلن الجيش الأمريكي اليوم الأربعاء 15 أفريل 2026أن الموانئ الإيرانية حُوصرت بشكل كامل، وأن حركة ا
07:30 - 2026/04/15
 ربحت إيران جولة أخرى من التحدي لسياسات واشنطن في المنطقة، حيث نجحت في كسر الحصار البحري المفروض
07:00 - 2026/04/15