المغرب يعرب عن استغرابه لعدم دعوته لمؤتمر برلين حول ليبيا

المغرب يعرب عن استغرابه لعدم دعوته لمؤتمر برلين حول ليبيا

تاريخ النشر : 21:36 - 2020/01/18

أعربت الخارجية المغربية اليوم السبت، عن "استغرابها العميق" لعدم دعوة الرباط لمؤتمر برلين حول ليبيا المزمع غدا في ألمانيا.

وجاء في بيان الخارجية المغربية أن "المملكة المغربية تعرب عن استغرابها العميق لإقصائها من المؤتمر المتوقع انعقاده في 19 يناير ببرلين، بألمانيا، حول ليبيا"، حيث أن الرباط "كانت دائما في طليعة الجهود الدولية الرامية إلى تسوية الأزمة الليبية.

وقد اضطلعت بدور حاسم في إبرام اتفاقات الصخيرات، والتي تشكل حتى الآن الإطار السياسي الوحيد -الذي يحظى بدعم مجلس الأمن وقبول جميع الفرقاء الليبيين- من أجل تسوية الأزمة في هذا البلد المغاربي الشقيق". وأضافت أن "المملكة المغربية لا تفهم المعايير ولا الدوافع التي أملت اختيار البلدان المشاركة في هذا الاجتماع، ولا يمكن للبلد المضيف لهذا المؤتمر، البعيد عن المنطقة وعن تشعبات الأزمة الليبية، تحويله إلى أداة للدفع بمصالحه الوطنية." وأضافت أن "المملكة المغربية لا تفهم المعايير ولا الدوافع التي أملت اختيار البلدان المشاركة في هذا الاجتماع، ولا يمكن للبلد المضيف لهذا المؤتمر، البعيد عن المنطقة وعن تشعبات الأزمة الليبية، تحويله إلى أداة للدفع بمصالحه الوطنية."

وختمت أن "المملكة المغربية ستواصل من جهتها انخراطها إلى جانب الأشقاء الليبيين والبلدان المعنية والمهتمة بصدق، من أجل المساهمة في إيجاد حل للأزمة الليبية".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وسائل إعلام ليبية، اليوم الإثنين، بأنه تم "إغلاق المجال الجوي بعد تحطم طائرة خاصة في مطار م
12:48 - 2026/09/14
قالت منظمة "بتسيلم" الحقوقية الإسرائيلية إن إسرائيل تنفذ "مشروع محو" للفلسطينيين في الضفة الغربية
12:32 - 2026/09/14
تراجعت حركة سفن نقل البضائع عبر مضيق هرمز بصورة ملحوظة في مطلع الأسبوع، مع انخفاض عدد السفن العاب
12:26 - 2026/09/14
قالت صحيفة واشنطن بوست، إن مسؤولي مركز كينيدي، الذي يدفعون باتجاه إضافة اسم الرئيس الأمريكي دونال
12:17 - 2026/09/14
هدد وزير ثقافة الكيان المحتل ميكي زوهار بتجريد صانعي فيلم "نازا"، يوفال أبراهام وراشيل تسور، من ج
10:39 - 2026/09/14
أعلن الحوثيون، الإثنين، شن هجوم بعشرات الصواريخ البالستية والطائرات المسيّرة على قاعدة الملك خالد
10:36 - 2026/09/14
منعت النمسا، اليوم الاثنين، رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية محمد إسلامي من دخول أراضيها لحضور
09:45 - 2026/09/14
أفادت مصادر يمنية، الإثنين، بإحراز جماعة الحوثيين تقدما ميدانيا جديدة من خلال السيطرة على سلسلة ج
08:05 - 2026/09/14