المرصد السوري: سقوط أكثر من 350 قتيلا في أحداث السويداء

المرصد السوري: سقوط أكثر من 350 قتيلا في أحداث السويداء

تاريخ النشر : 09:06 - 2025/07/17

قُتل أكثر من 350 شخصا منذ اندلاع أعمال العنف في محافظة السويداء في جنوب سوريا صباح الأحد، وفق حصيلة جديدة نشرها المرصد السوري لحقوق الإنسان مساء الأربعاء.

وأحصى المرصد مقتل 79 مقاتلا درزيا و55 مدنيا، مقابل 189 قتيلا من القوات الحكومية إضافة إلى 18 مسلحا من العشائر، ومقتل 15 عنصرا من القوات الحكومية جراء الغارات الإسرائيلية.

وكان وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، قد قال الأربعاء إنه تم إحراز تقدم في سبيل حل القتال في جنوب سوريا.

وأضاف روبيو، عبر منصة التواصل الاجتماعي "إكس" يوم الأربعاء، "لقد تواصلنا مع جميع الأطراف المشاركة في الاشتباكات في سوريا".

وتابع قائلا: "لقد اتفقنا على خطوات محددة من شأنها إنهاء هذا الوضع المقلق والمروع هذه الليلة".

وشدد روبيو على أنه "سيكون من الضروري على جميع الأطراف الالتزام بالتعهدات التي قدموها، وهذا ما نتوقعه منهم تماما".

وبدأ الجيش السوري، مساء الأربعاء، الانسحاب من السويداء ذات الغالبية الدرزية، وفق ما أعلنت وزارة الدفاع، بعد ساعات على إعلان اتفاق جديد لوقف إطلاق النار في المدينة التي تشهد أعمال عنف.

وجاء في بيان لوزارة الدفاع السورية "بدء انسحاب قوات الجيش العربي السوري من مدينة السويداء تطبيقا لبنود الاتفاق المبرم، وبعد الانتهاء من تمشيط المدينة من المجموعات الخارجة عن القانون".

وشنت إسرائيل غارات جوية عنيفة على العاصمة السورية دمشق الأربعاء، مما أدى إلى تفجير جزء من مبنى وزارة الدفاع وإصابة مواقع قرب القصر الرئاسي، متعهدة بتدمير قوات الحكومة السورية التي تهاجم تجمعات درزية في جنوب سوريا وطالبتها بالانسحاب.

وتوصلت طائفة الموحدين الدروز في السويداء، لاتفاق مع الحكومة يقضي باندماج المحافظة ضمن الدولة والتأكيد على سيادتها.

وينص الاتفاق الذي قرأه شيخ عقل طائفة الموحدين الدروز الشيخ يوسف جربوع على "الاندماج الكامل للسويداء ضمن الدولة والتأكيد على سيادتها على كل المحافظة وتفعيل واستعادة كل مؤسساتها وإعادة المؤسسات كافة والعمل على ضمان كافة حقوق المواطنين وفق قوانين العدالة والمساواة وتشكيل لجنة لتقصي حقائق والتحقيق في الانتهاكات التي حصلت وتعويض المتضررين وجبر الضرر وتأمين طريق دمشق السويداء وضمان سلامة المواطنين من مهام الدولة".

كما تضمن الاتفاق "انسحاب الجيش إلى ثكناته وتفعيل الأمن الداخلي وحواجزه من أبناء وضباط المحافظة الشرفاء".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نددت  إيران بشدة في وقت متأخر الأحد، بالضربات الأمريكية الأخيرة على أراضيها، متهمة واشنطن بـ"اجها
23:55 - 2026/07/12
أعلن الجيش الأميركي، الأحد، البدء بشن موجة جديدة من الضربات ضد إيران، مشيراً إلى أنها تهدف لتقويض
23:35 - 2026/07/12
نقل 28 سائحا إلى المستشفى بعد الاشتباه في تعرضهم لحالة تسمم غذائي بفندق خمس نجوم في منطقة كاروفا
22:49 - 2026/07/12
حذَّر عالم الزلازل التركي البروفيسور عثمان بكتاش من أن الأسبوع القادم سيكون حاسمًا في تقييم النشا
21:17 - 2026/07/12
وصف محسن رضائي، المستشار العسكري للمرشد الإيراني الأعلى، مضيق هرمز بأنه أحد أبرز مرتكزات الأمن ال
17:41 - 2026/07/12
 أعلنت هيئة إيرانية منوطة بإدارة مضيق هرمز،  اليوم الأحد، أن مرور السفن عبر مضيق هرمز غير ممكن حا
16:38 - 2026/07/12
دخلت إلى قطاع غزة، خلال هذا الأسبوع، 5 قوافل مساعدات إنسانية إماراتية، تضم 59 شاحنة محملة بـ792 ط
15:58 - 2026/07/12
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، إنّ مضيق هرمز مفتوح أمام حركة الملاحة.
14:31 - 2026/07/12