الكونغرس الأمريكي يعتزم منع ترامب من مهاجمة إيران دون موافقة المشرعين

الكونغرس الأمريكي يعتزم منع ترامب من مهاجمة إيران دون موافقة المشرعين

تاريخ النشر : 01:28 - 2026/02/21

يصوت الكونغرس الأمريكي الأسبوع المقبل على منع ترامب من شن هجوم على إيران دون موافقة المشرعين في وقت يستعد فيه الجيش لصراع محتمل مع إيران في حال فشل الجهود الدبلوماسية.
وحاول أعضاء في الكونغرس منهم بعض زملاء ترامب من الجمهوريين بالإضافة إلى ديمقراطيين، مرارا اعتماد قرارات تمنع ترامب من تنفيذ عمل عسكري ضد حكومات أجنبية دون موافقة المشرعين، لكنهم فشلوا في ذلك.
وقدم السيناتور الديمقراطي تيم كين من ولاية فرجينيا، والجمهوري راند بول من ولاية كنتاكي، قرارا في مجلس الشيوخ أواخر الشهر الماضي لمنع الأعمال القتالية ضد إيران ما لم يُصرح بها بوضوح في إعلان حرب من الكونغرس.
وقال كين في بيان مع تحرك أصول عسكرية أمريكية نحو إيران: "إذا كان بعض زملائي يؤيدون الحرب، فيجب أن يتحلوا بالشجاعة للتصويت لصالحها، وأن يتحملوا المسؤولية أمام ناخبيهم، بدلا من الاختباء تحت مكاتبهم".
وقال أحد مساعدي كين "إنه لا يوجد جدول زمني بعد لمناقشة مجلس الشيوخ للقرار".
وفي مجلس النواب، صرح النائب الجمهوري توماس ماسي من ولاية كنتاكي، والديمقراطي رو خانا من ولاية كاليفورنيا، إنهما يعتزمان الدفع لإجراء تصويت على قرار مماثل الأسبوع المقبل.
وذكر خانا في منشور على منصة "إكس"، "يقول مسؤولو ترامب إن هناك احتمالا بنسبة 90 بالمئة لشن هجمات على إيران.. لا يمكنه ذلك دون موافقة الكونغرس".
ويمنح الدستور الأمريكي الكونغرس وليس الرئيس، سلطة إرسال قوات أمريكية إلى الحرب، باستثناء الهجمات المحدودة التي تتعلق بالأمن القومي.
ويملك الجمهوريون المؤيدون لترامب أغلبية ضئيلة في مجلسي الشيوخ والنواب، لكنهم يعرقلون القرارات بحجة أن الكونغرس لا ينبغي أن يقيد صلاحيات ترامب في مجال الأمن القومي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال مسؤول أمريكي إن الولايات المتحدة وإيران باتتا على وشك توقيع تفاهم مؤقت لتمديد وقف إطلاق النار
07:00 - 2026/05/25
تشدّد إيران في مفاوضاتها مع الولايات المتحدة على ضرورة الإفراج عن أموالها المجمدة في بنوك أجنبية
07:00 - 2026/05/25
في ظل التحوّلات المتسارعة التي تشهدها المنطقة، وتصاعد التوتر بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية وا
07:00 - 2026/05/25
تمضي الولايات المتحدة وإيران نحو تفاهم محتمل يتضمن ترتيبات تتعلق بحرية الملاحة في مضيق هرمز، في خ
23:38 - 2026/05/24
أعلنت السعودية، مساء اليوم الأحد، وصول طلائع حجاج بيت الله الحرام إلى مشعر مِنى، عشية بدء مناسك ا
23:25 - 2026/05/24
 يعتقد البيت الأبيض أن موافقة القيادة الإيرانية على إبرام اتفاق قد تستغرق عدة أيام، وفقا لتقرير ن
21:58 - 2026/05/24
قال مصدر سياسي إسرائيلي، الأحد، إن الولايات المتحدة تُطلع إسرائيل على المفاوضات الخاصة بمذكرة الت
15:18 - 2026/05/24