القيروان: بعد تصنيفها منطقة سوداء، تنظيم حملة للسلامة المرورية بمنطقة الرايس بمعتمدية بوحجلة

القيروان: بعد تصنيفها منطقة سوداء، تنظيم حملة للسلامة المرورية بمنطقة الرايس بمعتمدية بوحجلة

تاريخ النشر : 18:01 - 2023/05/07

انتظمت اليوم الاحد حملة تحسيسية للسلامة المرورية والوقاية من الحوادث بمنطقة الرايس بمعتمدية بوحجلة على مستوى النقطة الكيلومترية 92، المصنفة كمنقطة سوداء في الحوادث المرورية القاتلة.

وافاد رئيس الفرع الغربي للوسط للسلامة المرورية العقيد، هيثم الشعباني، في تصريح لـ(وات)، "ان هذه الحملة تندرج في إطار إتخاذ التدابير الوقائية من حوادث الطرقات وضمان السلامة المرورية لمستعملي الطريق والتوعية بأهمية احترام اشارات المرور وقانون الجولان لمستعملي الطريق وخاصة سواق السيارات والشاحنات".

وبين ان ولاية القيروان احتلت المرتبة الثانية وطنيا، خلال الأربعة أشهر الاولى من سنة 2023، في الحوادث المرورية القاتلة ب 29 قتيل، مشيرا إلى ان معتمدية بوحجلة احتلت المرتبة الاولى على مستوى الولاية ب 12 قتيلا من بينهم 7 قتلى بالطريق الوطنية رقم 2 وخاصة النقطة الكيلومترية 90 لانها نقطة تكرار حوادث .

ولفت الى ان الحملة تضمنت توزيع مطويات توعوية وكتيبات على السواق قصد التوعية بتفادي 3 عوامل تتسبب في تسجيل قتلى في حوادث المرور وهي السهو وعدم الانتباه وعدم ملازمة اليمين والافراط في السرعة.

ومن جانبها بينت رئيسة فرع القيروان للهيئة الوطنية لمدارس تعليم السياقة، هالة الرحماني، ان هذه الحملة التحسيسية تهدف إلى الرفع من المجهود الوطني للسلامة المرورية مضيفة انه تم التركيز على تفادي ثلاثة سلوكيات تؤدي إلى الحوادث وهي السرعة المفرطة وعدم استعمال حزام الأمان واستعمال الهاتف الجوال أثناء السياقة .

وفي المقابل لاحظت المتحدثة وجود عدد من النقائص على مستوى هذه النقطة الكيلومترية من الطريق الوطنية عدد 2 ومنها عدم وجود علامات مرورية كافية وعدم وجود ممرات خاصة بالأطفال ووجود اشارات ضوئية كافية أمام المدارس ورياض الأطفال لتجنيبهم المخاطر على الطريق.

وبينت القائدة إشراف بالحمرة مفوضة قسم العصافير جهة القيروان للكشافة التونسية انه تم تشريك الأطفال بالكشافة التونسية في هذه الحملة التحسيسية لزرع السلامة المرورية لديهم منذ الصغر وكذلك لأن الطفل قادر على تبليغ هذه الرسالة الى الاولياء والتأثير عليهم في حفظ سلامة الأسرة والتقليص من السرعة والانتباه عند القيادة واستعمال حزام الأمان.

ويشار الى ان اليوم التحسيسي للوقاية من حوادث الطرقات انتظم بمعتمدية بوحجلة بإشراف المعتمد الأول عيسى موسى وبحضور رئيس فرع المرصد الوطني للسلامة المرورية اقليم الوسط الغربي ومعتمد المنطقة وبمشاركة منطقة الحرس الوطني ببوحجلة والهيئة الوطنية لمدارس تعليم السياقة والفوج الجهوي للكشافة التونسية ومنظمة الهلال الأحمر التونسي .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبلت اليوم الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 المؤسسات التربوية 397 بجهة سيدي بوزيد ابناءها التلاميذ  الب
11:57 - 2026/09/15
تمكنت وحدات الأمن والحماية المدنية، بمشاركة عدد من الأهالي ومتطوعي الهلال الأحمر التونسي، اليوم ا
11:50 - 2026/09/15
في إطار الاستعداد للعودة المدرسية للسنة الدراسية 2026-2027 والحرص على توفير أفضل الظروف لاستقبال
07:00 - 2026/09/15
 بين جاهزية المؤسسات لاستقبال التلاميذ وتراكم الملفات المهنية والاجتماعية، تدخل الأسرة التربوية س
07:00 - 2026/09/15
دخول الطفل إلى المدرسة لأول مرة مرحلة انتقالية كبرى تتطلب تهيئة نفسية وعملية متكاملة للطفل وللولي
07:00 - 2026/09/15
يودّع التونسيّ الصّيف ويستعدّ لحدث مهمّ في حياة كلّ عائلة؛ العودة المدرسيّة، عودة طالما اتّسمت بب
07:00 - 2026/09/15
تحتضن مدينة العلوم بتونس من 28 إلى 31 أكتوبر القادم، فعاليات الدورة التأسيسية الأولى لـ»مهرجان ال
07:00 - 2026/09/15