القيروان: النسخة الثالثة للمنتدى الجهوي للعدالة البيئية

القيروان: النسخة الثالثة للمنتدى الجهوي للعدالة البيئية

تاريخ النشر : 12:31 - 2021/11/06

نظم المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية و الاجتماعية فرع القيروان علي امتداد ثلاثة ايام النسخة الثالثة من المنتدي الجهوي للعدالة البيئية بحضور الاتحاد العام التونسي للشغل بالقيروان و مندوبية الفلاحة و الوكالة الوطنية للمحيط و بلدية القيروان و منظمات و جمعيات ناشطة في المجال البيئي و ببرنامج متنوع فيه ندوة فكرية و مداخلات و ورشات موضوعاتية من اجل بلورة مقترحات و الخروج بتوصيات ثم الجوانب التوعوية التحسيسية و الفنية الاكاديمية اضافة الي الجانب الميداني من خلال زيارات لسدي الهوارب و سيدي سعد و للمحمية الطبيعية بجبل التواتي في معتمدية نصر الله مع عرض الارقام و الاحصائيات و الشهادات الحية. 
و افادت رئيسة المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية و الاجتماعية فرع القيروان سوسن الجعدي انه رغم تطور الوعي بأهمية الحقوق البيئية و دورها في حماية بقية الحقوق الاساسية خاصة الحق في الحياة و الحق في الصحة فان مسالة تكريس جملة من الحقوق تطرح تساؤلا حول ما اذا كانت المبادئ و الآليات الدستورية و القانونية الوطنية و الدولية ضمانة فعلية لحقوق الاجيال الحالية و الاجيال القادمة في تنمية عادلة و مستدامة ام انها مجرد نوايا فاقت التجسيد و مجموعة من النصوص الفضفاضة لم تجد طريقها للتكريس الفعلي امام تغول منوال التنمية تلذي استنزف الثروة و انتهك كل الحقوق. 
و اضافت الجعدي ان الفصل 45 من دستور 2014 يكفل الحق في بيئة صحية سليمة و متوازنة في تونس و علي الدولة توفير الوسائل الكفيلة بالقضاء علي التلوث البيئي و منها تحقيق العدالة الاجتماعية و التوازن بين الجهات. 
كما بينت الجعدي انه بعد مرور العشرية الأولى للثورة مازالت المعركة من اجل تفعيل هذه الحقوق خاصة في ظل تراكم الاشكاليات و تواصل الممارسات القائمة علي انتهاك حقوق الإنسان و التطبيع معها و عجز الدولة و الحكومات المتعاقبة على حماية حقوق مواطنيها و تواطؤها مع المخالفين من الداخل و الخارج اضافة الي عجز الهياكل المعنية على ايجاد حلول مستدامة و القطع مع السياسات القديمة و كسر حاجز البيروقراطية و مركزية السلطة و القرارات. 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 أدى والي جندوبة الطيب الدريدي زيارة ميدانية إلى معتمدية فرنانة حيث اطلع على سير إنجاز مشروع أشغا
13:28 - 2026/08/20
 سجلت ولاية زغوان فوق 12 رأس غنم على ملك أحد الفلاحين بمنطقة الدغافلة علما أن هذه الأغنام تم تهري
11:11 - 2026/08/20
أعلنت المحامية لدى الاستئناف، يسْر عون، ممثلةً عن جمعية "رحمة" للرفق بالحيوان بسوسة، انها تقدمت ب
09:12 - 2026/08/20
شاطئ يحدّه جدار من النخيل تسربت داخل رماله بعض النخلات في محاولة للإتحاد مع مياهه البراقة حتى تعز
07:00 - 2026/08/20
«شارع النخيل» العمودي على الشارع الموازي للشاطئ هو الشارع الذي لا ينام صيفا ولا شتاءا يعج بالناس
07:00 - 2026/08/20
 تعتبر زردة الولي الصالح بوزعرورة من عمادة جنتورة بمعتمدية فرنانة موروث احتفالي توارثته الأجيال و
07:00 - 2026/08/20
يقع حمام سيدي معمر بمنطقة الهدايا بعيدا عن حاجب العيون 10 كلم وعن الطريق الوطنية عدد 3 قرابة 3 كل
07:00 - 2026/08/20