القصرين: ارتفاع عدد قتلى حوادث المرور بالجهة بنسبة 43 بالمائة خلال سنة 2024

القصرين: ارتفاع عدد قتلى حوادث المرور بالجهة بنسبة 43 بالمائة خلال سنة 2024

تاريخ النشر : 18:14 - 2025/01/13

سجّلت ولاية القصرين خلال سنة 2024 ارتفاعا في عدد قتلى حوادث المرور بنسبة 43 بالمائة، وفي عدد الجرحى بنسبة 25 بالمائة، فضلا عن ارتفاع عدد حوادث المرور بنسبة 11 بالمائة وذلك مقارنة بسنة 2023، وفق رئيس الفرع الإقليمي للوسط الغربي لسلامة المرور العميد هيثم الشعباني .

وأوضح الشعباني، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، اليوم الإثنين، أن الجهة سجّلت خلال سنة 2024 إجمالي 252 حادث مرور أسفر عن 67 قتيلا و427 جريحا، ما جعلها تحتل خلال السنة الفارطة المرتبة الخامسة وطنيا من حيث عدد القتلى، والمرتبة السادسة وطنيا من حيث عدد الجرحى، والمرتبة السابعة وطنيا من حيث عدد الحوادث.

وبيّن أن معتمديات القصرين الشمالية والقصرين الجنوبية وفريانة وسبيطلة مثّلت أكثر المعتمديات التي شهدت حوادث مرور بالجهة، فيما سُجّل أكبر عدد لضحايا حوادث مرور في سبيطلة بـ19 قتيلا، تليها فريانة بـ14 قتيلا والقصرين الجنوبية بـ11 قتيلا والقصرين الشمالية بـ9 قتلى، مبرزا أن السرعة تبقى المتسبب الرئيسي في حوادث المرور إلى جانب السهو وعدم الإنتباه واستعمال الهاتف الجوال أو السياقة في حالة تعب.

وكشف أن 46 بالمائة من حوادث المرور القاتلة في ولاية القصرين كانت جراء السرعة، وتم تسجيل 41 بالمائة من ضحايا هذه الحوادث بالجهة بالطرقات الوطنية، فيما تم تسجيل 115 حادثا في وسط المدينة بالأنهج والشوارع والتجمعات السكنية، مشدّدا بالمناسبة على إلزامية ارتداء الخوذة باعتبار أن أكثر المتوفين جراء حوادث المرور هم من مستعملي الدراجات النارية، وعلى استعمال حزام الأمان باعتباره أساسيا في تخفيض عدد القتلى.

وأكد المصدر ذاته على ضرورة إيلاء ملف السلامة المرورية الأولوية القصوى في ولاية القصرين والتعامل معه بكل جدّية، مع تكثيف العمل الزجري على الأسباب المؤدية إلى حوادث مرور (السرعة ، استعمال الهاتف الجوال أثناء السياقة ..) إلى جانب تكثيف حملات الردار والفحص الفني العرضي للعربات، وذلك بسبب تجاوز الأرقام للخطوط الحمراء.

وبيّن بخصوص حصيلة حوادث المرور المسجلة وطنيا خلال السنة الفارطة، أنه تم تسجيل 5661 حادث مرور و1169 قتيلا و7758 جريحا، ورغم أنها مؤشرات مرتفعة إلّا أنّها تظهر تراجعا مقارنة مع أرقام سنة 2023 من خلال انخفاض بنسبة 2 بالمائة على مستوى الحوادث والجرحى وبـ4 بالمائة على مستوى القتلى.

وكشف رئيس الفرع الإقليمي بالوسط الغربي لسلامة المرور أن أكثر الولايات تسجيلا لحوادث المرور سنة 2024، هي ولاية تونس بنسبة 17 بالمائة، تليها ولاية المهدية بـ9 بالمائة، ثمّ ولاية نابل بـ7 بالمائة، فيما سجّل أكثر ضحايا حوادث الطريق في ولاية تونس بـ12 بالمائة تليها ولاية صفاقس بـ9 بالمائة، تليها ولايتا القيروان ونابل بـ7 بالمائة، ثم تأتي ولايتا القصرين وسيدي بوزيد بـ6 بالمائة.

أما أخطر الولايات في حوادث المرور، وفق ذات المصدر، فهي ولاية القيروان بـ56 قتيلا على كل 100 حادث مقارنة بالمعدل الوطني البالغ 21 بالمائة، تليها ولاية صفاقس بـ33 بالمائة، ثم الكاف بـ31 بالمائة، ثم مدنين والمنستير بـ29 بالمائة، ثم ولاية سيدي بوزيد بـ28 بالمائة، ثم ولاية القصرين بـ27 بالمائة.

ولفت شعباني بالمناسبة إلى أن أكثر ضحايا حوادث المرور على المستوى الوطني هم من فئة الشباب بين 19 و39 سنة، بتسجيل 404 قتلى.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

توفي صباح اليوم الاحد 01 فيفري 2026 كهل جرفته سيول وادي مجردة على مستوى منطقة البرانصية بأحواز مد
11:34 - 2026/02/01
سلم الاتحاد التونسي للتضامن الاجتماعي، ، تجهيزات ومعدات طبية لفائدة المستشفى المحلي بسبيطلة من ول
11:24 - 2026/02/01
أفادت الإدارة الجهوية للحماية المدنية بجندوبة "، بأنه على إثر نزول كميّات هامة من الأمطار فإنه تم
10:30 - 2026/02/01
اعلنت اللجنة الجهوبة لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة بولاية الكاف عن غلق  الطريق الوطنية ر
09:40 - 2026/02/01
 نظمت اليوم السبت 31 جانفي 2026 مصلحة الانشطة الثقافية بالمرحلة الابتدائية بالمندوبية الجهوية للت
20:30 - 2026/01/31
تعيش معتمدية العلا التابعة لولاية القيروان بداية من اليوم السبت 31 جانفي 2026 والى غاية يوم 2 فيف
20:20 - 2026/01/31
أصدرت اللجنة المحلية بتفادي الكوارث وتنظيم النجدة بطبرقة بلاغا جاء فيه أنه وعلى اثر التقلبات المن
17:40 - 2026/01/31
في إطار المشاريع البلدية في مجال البنية التحتية شهدت قرى وأرياف معتمدية فرنانة مشاريع في توسيع شب
14:24 - 2026/01/31