الفيلم التونسي "نصف روح" في مسابقة مهرجان الفيلم العربي "فاماك" بفرنسا

الفيلم التونسي "نصف روح" في مسابقة مهرجان الفيلم العربي "فاماك" بفرنسا

تاريخ النشر : 13:44 - 2021/08/27

يقدّم المخرج السينمائي مروان الطرابلسي العرض العالمي الأول لفيلمه القصير "نصف روح" في المسابقة الرسمية لمهرجان الفيلم العربي "فاماك" بفرنسا الذي ستقام دورته ال32 من 6 إلى 17 أكتوبر القادم.
ويدوم الفيلم 25 دقيقة، وهو من بطولة الأستاذ المسرحي عبد القادر بن سعيد والطفلة آمنة الحلفاوي. وتدور أحداث هذا الشريط حول "الأب ناجي وابنته أمل يقطنان بمصنع قديم كائن في أطراف المدينة، يفقد الأب وظيفته لكنه يضطرّ لجمع الأشياء القديمة وبيعها ليظل على قيد الحياة... وذات يوم تصاب ابنته بورم في الدماغ، فيقرّر اجتياز امتحان استمع إليه في إعلان حول تجارة الأرواح".
يقول مروان الطرابلسي "نحن نعيش في وقت لم يعد فيه البشر ذا قيمة، وأصبح التهميش في المجتمع هو القاعدة وأصبح المال هو الحاكم للعالم دون تردد".
وأكد على أن العمل يسلّط الضوء على "قيمة البشر التي فقدت معناها وأصبحت اليوم سلعة تُباع وتُشترى"، مضيفا أن الفيلم ينطلق من ترجمة هذه المشاعر لنقد العالم المادي من منظور فلسفي ميتافيزيقي.
ويُعتبر الفيلم الجديد "نصف روح" العمل الخامس في رصيد مروان الطرابلسي، بعد فيلمه الوثائقي الطويل "الرجل الذي أصبح متحفا"، وهو عمل لاقى نجاحا لافتا على الصعيد المحلي والدولي وحصد عديد الجوائز أهمها "أفضل شريط وثائقي" في مهرجان مينا السينمائي بلاهاي (جوان 2020) و"أفضل إخراج" و"جائزة النقد" و"جائزة الغرفة المغربية للفيلم الوثائقي" في المهرجان الدولي للفيلم الوثائقي بخريبقة المغربية (ديسمبر 2019).

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

فاز الكاتب الدكتور نزار شقرون امس بمصر بجائزة نجيب محفوظ للرواية العربية في دورتها الأولى عن رواي
08:36 - 2026/02/04
تحتفي جمعية "Les Solistes" بالموهبة الواعدة عازفة البيانو التي لم تتجاوز 15 ربيعا، فريال الزيادي
07:00 - 2026/02/04
يُعدّ مسلسل «أركان حرب» واحدًا من أكثر المشاريع الدرامية التونسية إثارة للانتباه منذ الاعلان عنه،
22:19 - 2026/02/03
بعد جولة ناجحة وحافلة بالمشاركات والجوائز في عدد من المهرجانات الدولية خلال الأشهر الماضية، يواصل
11:56 - 2026/02/03
انطلقت أول أمس الأحد 01 فيفري 2026، فعاليات الدورة السابعة من أيام قرطاج لفنون العرائس، التي تحتف
07:00 - 2026/02/03