الفنانة التشكيلية سهيلة عروس قربع تفتح الباب لتعاون ثقافي مع بولونيا

الفنانة التشكيلية سهيلة عروس قربع تفتح الباب لتعاون ثقافي مع بولونيا

تاريخ النشر : 08:00 - 2019/08/06

عادت الفنانة التشكيلية سهيلة عروس قربع أول أمس من العاصمة البولونية وارصو بعد مشاركة ناجحة في مهرجان الفنون الذي ينظم كل عام في بولونيا وتعتبر مشاركة الفنانة التونسية سهيلة عروس قربع في بولونيا حدثا مهما إذ أن التواصل الثقافي بين تونس وبولونيا نادر جدا وقالت سهيلة عروس قربع عن هذه المشاركة «
لقد شاركت بالعاصمة البولنديا وارصو وبالتحديد بمقاطعة ڨربتكا التي تبعد 100 كلم على العاصمة في ورشة عمل دورية تقام كل عام ضمن فعاليات مهرجان الفنون هناك، وتقام هذه الورشة في معهد الفنون الجميلة إختصاص نحت على الخشب بڨربتكا وذلك تحت سامي اشراف الحكومة البولندية ومقاطعة ڨربتكا وقد كان الفنانون المشاركون من عدة الجنسيات كالولايات المتحدة الامركية وكندا وبريطانيا ومسدونيا واكرانيا والتشاك وتونس (أنا والسيد محمد المالكي لكنه للأسف لم يستطع الحضور) مع سائر الفنانين البولنديين وتسنى لي زيارة عدة المتاحف المهمة في الفن والادب والحضارة البولندية» .
وتضيف «وقد كانت خلاصة عملي بالورشة 6 لوحات بتقنية الاكريليك وقد استوحيت لوحاتي من الغابة والمناظر الطبيعية الخلابة بالمنطقة اللوحة الاولى بعنوان " the wood " هي لوحة أردت أن ابين من ملمسها ومنظرها خاصيات الخشب والمواد الخشبية وقد نال اعجابهم كثيراً ! وقد حملت اللوحة الثانية اسم " revolution" "ثورة" والثالثة " myrath" وقد حاولت العبث بالالوان والمادة في هذه الثالثة، وتمثلت اللوحة الرابعة في اشجار وطبيعة مدمجة في وجه بومة وهي لوحة تجردية فالأساس مستفزة الخيال، كما جسدت في اللوحة الخامسة في "الخمسة" أو ما يعرف ب"يد فاطمة" والسادسة القيت عليها عنوان "live your life" أو عش حياتك كما هو منقوش عليها بخطوط عرببة وقد استعملت في هذه الاخيرة مزيجا من الأبيض والأسود لاشدد على اهمية التوازن، ان الحياة لا تكون من دون اسود لأنه ان لم توجد شدة لن يوجد امل، هذا وقد ازدانت هذه اللوحة باللون الذهبي، لأن الذهب غال وقيم، كالحياة. وحازت اللوحة على إعجاب زوجين بولنديين يوم الافتتاح والطريف ان ابنهم الذي قدم في اليوم القادم قد اعجب بنفس اللوحة، لذلك قررت ان اهبهم اياها وفي قرارة نفسي كنت متأكدة ان لوحتي في مكانها المناسب» 
.مشاركة الفنانة التشكيلية سهيلة عروس قربع فتحت الباب لتعاون ثقافي وفني بين تونس وبولونيا .
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ينتظم بمدينة عين دراهم مهرجان سينما الجبل في دورته السادسة  و الذي تشرف عليه وزارة الشؤون الثقافي
17:34 - 2025/05/29
ينظم فرع أتحاد الكتاب التونسيين بقفصة أيام 30و31 ماي و1 جوان الدورة الثانية والعشرين لندوة القصة
15:44 - 2025/05/29
يعود سفيان المعروف باسم "عمار 808" بمشروع موسيقي فريد، هو ليس مجرد تجربة صوتية، بل رحلة عبر الزمن
15:37 - 2025/05/29
القدسُ فاتحة القيامة وارتشاف المجد من شَفَةِ القمرْ والقدس
07:00 - 2025/05/29
هادئ هذا الليل يا صديقي وأنا أفتح التلفاز لألاّ أغرق في سكوني  وأموت بلا ضجيج..
07:00 - 2025/05/29
يعتبر الخط العربي من أبرز الفنون التشكيلية لما يتميز به من صبغة تتعلق بالهوية والتراث ويتأقلم مع
07:00 - 2025/05/29
قصَّةُ التّلميذ بالسّنة السّادسة زكريّاء السّيّاري
07:00 - 2025/05/29