الصين وروسيا تستخدمان "الفيتو" ضد مشروع قرار أمريكي بشأن فنزويلا

الصين وروسيا تستخدمان "الفيتو" ضد مشروع قرار أمريكي بشأن فنزويلا

تاريخ النشر : 23:50 - 2019/02/28

استخدمت كل من روسيا والصين اليوم الخميس، حق النقض (الفيتو) ضد مشروع قرار أمريكي مقدم الى مجلس الأمن الدولي يدعو الى تنظيم انتخابات رئاسية في فنزويلا و"إيصال المساعدات الانسانية بلا عراقيل" الى هذا البلد. 
وشهدت جلسة مجلس الأمن رفض ثلاث دول للمشروع الأمريكي هي الصين وروسيا وجنوب افريقيا ، في حين أيده تسعة من أعضاء المجلس خصوصا الأوروبيين والأميركيين اللاتينيين.وامتنعت ثلاث دول عن التصويت هي غينيا الاستوائية وساحل العاج واندونيسيا.
وقال فاسيلي نيبينزيا مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة خلال جلسة التصويت إن "واشنطن تتعنت في التصعيد وتحقيق سيناريو تغيير النظام في فنزويلا".
وأكد نيبينزيا أن اعتماد مشروع القرار الأمريكي سيشكل سابقة في مجلس الأمن لإزاحة رئيس وتعيين آخر، مضيفا أن واشنطن تعلم أن مشروع قرارها لن يمر وهدفها المبطن في فنزويلا هو تغيير النظام.
وقال إن مشروع القرار الروسي يدعم جهود الوساطة الدولية بما فيها آلية "مونتيفيديو".
من جانبه، أكد مندوب الصين الدائم لدى الأمم المتحدة دعم بلاده "للشعب الفنزويلي لصنع استقلاله وسيادته"، داعيا إلى تقرير شؤونه بنفسه.
وأضاف أن بكين تدعو حكومة فنزويلا والمعارضة للحوار وفق أحكام الدستور.
وتدعم واشنطن رئيس المعارضة في فنزويلا خوان غوايدو كرئيس مؤقت للبلاد ولا تعترف بشرعية الرئيس الحالي نيكولاس مادورو.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ارتكب جيش الاحتلال الإسرائيلي اليوم الخميس مجازر جديدة بحق المدنيين في قطاع غزة، أسفرت عن استشهاد
12:28 - 2025/06/19
 أعلن مكتب المرشد الإيراني، يوم الخميس، تعيين العميد محمد كرمي قائداً للقوات البرية في الحرس الثو
11:31 - 2025/06/19
أصدرت هيئة "مكتب الطلاب الرقابية" (Office for Students) في بريطانيا توجيهات جديدة حاسمة تمنع الجا
10:36 - 2025/06/19
أصابت الصواريخ الإيرانية مقر القيادة والاستخبارات لجيش الاحتلال الإسرائيلي في بئر السبع، صباح الي
09:17 - 2025/06/19
قالت صحيفة "وول ستريت جورنال"، يوم الأربعاء، إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أبلغ كبار مساعديه ب
08:18 - 2025/06/19
تعرضت مستشفى سوروكا الرئيسية جنوب الأراضي الفلسطينية المحتلة اليوم الخميس، لإصابة مباشرة من صاروخ
07:56 - 2025/06/19
أعلن جيش الإحتلال عن اغتيال ياسين عبد المنعم عز الدين قائد مدفعية "حزب الله"، بضربة جوية في قطاع
07:26 - 2025/06/19