الصهاينة يشرعون بتطبيق قانون "إعدام الأسرى"

الصهاينة يشرعون بتطبيق قانون "إعدام الأسرى"

تاريخ النشر : 20:10 - 2026/05/17

أصدر وزير دفاع الكيان الصهيوني يسرائيل كاتس، اليوم الأحد، تعليماته ببدء تطبيق قانون عقوبة الإعدام، الذي دفع به وزير الأمن القومي المتطرف إيتمار بن غفير، في الضفة الغربية، والمعروف بقانون "إعدام الأسرى".

وبموجب القانون، يُمنح القضاء العسكري في الكيان الصهيوني صلاحية مطلقة في تطبيق عقوبة الإعدام في حال القبض على أي فلسطيني حيًا بعد قتله إسرائيليين، وفق القناة 14 الإسرائيلية.

وقالت القناة الإسرائيلية: "سيكون الخيار الأول للعقاب على قتل أي إسرائيلي هي الإعدام".
وفي التعليمات الصادرة، وجه الوزير كاتس الجيش، بتعديل أمر التوجيهات الأمنية في الضفة الغربية، بما يسمح بتطبيق عقوبة الإعدام في الضفة الغربية.

وبحسب القناة العبرية، يُشكل ذلك "تغييرًا واضحًا وجذريًا في السياسة (الإسرائيلية) بعد هجوم 7 أكتوبر (2023)، حيث لن يتمكن الفلسطيني الذي يقتل إسرائيليين من أن يُشمل في الصفقات أو الأمل في الإفراج عنه مستقبلاً".
وقام رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ووزيرا الدفاع يسرائيل كاتس، والأمن القومي بن غفير بالترويج لهذه الخطوة باعتماد مبدأ عدم ممارسة سياسة الاحتواء تجاه منفذي عمليات قتل ضد الإسرائيليين.

وقال كاتس: "انتهى عهد الاحتواء، الإرهابيون الذين يقتلون اليهود لن يقبعوا في السجون في ظروف مريحة، ولن ينتظروا صفقات ولن يحلموا بالإفراج عنهم، سيدفعون الثمن الأغلى".
ولن يتم تطبيق القانون بأثر رجعي، لكنه سيتم تطبيقه على الحالات التي ستنطبق عليها شروطه لاحقًا، على ما أوردت القناة العبرية.

وكان الكنيست الإسرائيلي، أقر في وقت سابق، مشروع قانون يجيز عقوبة الإعدام ضد الأسرى الفلسطينيين، في جلسة عامة، بعدما تم تمرير المشروع بأغلبية 62 صوتًا مؤيدًا مقابل 47 صوتًا معارضًا، بحسب ما ذكرت صحيفة "معاريف" العبرية.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ضرب زلزال بقوة 5.9 درجة منطقة سومباوا في إندونيسيا، الأحد، وفق ما أفاد به مركز أبحاث العلوم الجيو
07:57 - 2026/10/04
تصدّرت عائشة القذافي ابنة الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي نتائج سبر الآراء لشهر سبتمبر، في مؤشر
07:00 - 2026/10/04
يعمل تنظيم جديد يموّله يهود أمريكيون على خطة واسعة، تهدف إلى تغيير النخبة الإسرائيلية، وبخاصة الأ
07:00 - 2026/10/04
تدخل إثيوبيا مرحلة جديدة من التوتر العسكري مع عودة القتال الواسع في إقليم تيغراي ومناطق أمهرة وعف
07:00 - 2026/10/04
عندما تم الإعلان عن عملية طوفان الأقصى صبيحة السابع من أكتوبر 2023، لم يكن أحد على دراية بالمآلات
07:00 - 2026/10/04
بعد مرور ثلاث سنوات على «طوفان الأقصى»، تراجعت  مكانة الكيان الصهيوني  بشكل كبير، إلى درجة أن بعض
07:00 - 2026/10/04
بقلم اللواء: أحمد عيسى (باحث متخصص في الأمن القومي الفلسطيني والإسرائيلي)
07:00 - 2026/10/04
تحل بعد ثلاثة أيام الذكرى الثالثة لعملية طوفان الأقصى التي مثلت محطة مفصلية في تاريخ النضال الفلس
07:00 - 2026/10/04