"الصحة العالمية": خروج مستشفى كمال عدوان عن الخدمة بفعل الهجمات الإسرائيلية

"الصحة العالمية": خروج مستشفى كمال عدوان عن الخدمة بفعل الهجمات الإسرائيلية

تاريخ النشر : 08:49 - 2023/12/19


قال مسؤول بمنظمة الصحة العالمية إن مستشفى كمال عدوان في شمال قطاع غزة الذي هاجمته القوات الإسرائيلية "توقف عن العمل وأُجلي مرضاه ومن بينهم أطفال"، مما يعرض الخدمات الصحية المنهارة في القطاع لمزيد من المخاطر.
وقالت السلطات في غزة إن "القوات الإسرائيلية استخدمت الأسبوع الماضي جرافة لتدمير محيط مستشفى كمال عدوان، مما أجبر النازحين على الخروج".
ووفق ريتشارد بيبركورن ممثل منظمة الصحة العالمية في غزة فإنّ المستشفى "لم يعد يعمل".
وأضاف أن طفلين حديثي الولادة نقلا "إلى أسرتيهما مع وصف لكيفية الاعتناء بهما"، بينما أجلي مرضى آخرون، بمن فيهم أطفال رضع، إلى مستشفيي الأهلي والشفاء.
وأكد بيبركورن أنّ "العديد من العاملين في مجال الصحة اعتقلوا"، مضيفاً أنّه "لا يمكننا تحمل خسارة أي مستشفيات".
وفي حين دُفع الكثيرون إلى النزوح إلى جنوب غزة، تشير تقارير إلى أن ما يصل إلى عدة مئات الآلاف من الأشخاص ما زالوا في الشمال، حيث "يجب أن يكون هناك عدد من المرافق الصحية العاملة"، حسبما قال بيبركورن.
وأضاف أن نحو 4 آلاف نازح لجأوا إلى مجمع ناصر الطبي في مدينة خان يونس الجنوبية معرضون للخطر بينما تواصل "إسرائيل" توغلها البري هناك.
وكانت وسائل إعلام ذكرت أنّ "جيش" الاحتلال دفن عشرات المرضى والنازحين وهم أحياء، بعد أن تم دهس خيامهم بالجرافات في ساحة المستشفى، وطالب المرصد "الأورومتوسطي" لحقوق الإنسان، بإجراء تحقيق دولي بشأن ذلك.
وقال المدير العام لوزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، منير البرش، إنّ "الاحتلال الإسرائيلي ارتكب كارثة إنسانية، وحوّل مستشفى كمال عدوان إلى ثكنة عسكرية، وتعمّد إذلال الكوادر الطبية والجرحى".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 صدر في الجريدة الرسمية للدولة الجزائرية، قانون تجريم الاستعمار الفرنسي للجزائر منذ 14 يونيو  183
18:47 - 2026/05/22
قال الحرس الثوري الإيراني، اليوم الجمعة، إن 35 سفينة تجارية وناقلة نفط عبرت مضيق هرمز خلال الساعا
15:10 - 2026/05/22
توقع الجنرال المتقاعد من الجيش التونسي توفيق ديدي نهاية سوداء للرئيس الأمريكي دونالد ترامب بسبب ت
14:11 - 2026/05/22
أعلن الناطق باسم وزارة الخارجية الباكستانية، طاهر أندرابي، أن الصين تدعم جهود الوساطة التي تقودها
13:28 - 2026/05/22
أعلنت سفارة باكستان في طهران، الجمعة، أن وزير الداخلية الباكستاني محسن نقوي عقد اجتماعاً جديداً م
09:27 - 2026/05/22
 كشفت تقارير غربية أن ايران أعادت تسليح نفسها بوتيرة سريعة وغير متوقّعة وذلك بدعم روسي صيني، وذلك
07:00 - 2026/05/22
تعتبر إسرائيل أنه طالما النظام الإيراني موجود فإن الحرب ستستمر، على شكل جولات قتالية، ومن شأنها أ
07:00 - 2026/05/22