السجن 15 عاما لسفير أمريكي سابق بتهمة التجسس لحساب كوبا

السجن 15 عاما لسفير أمريكي سابق بتهمة التجسس لحساب كوبا

تاريخ النشر : 07:48 - 2024/04/13

حكم على سفير أمريكي سابق في ميامي بالسجن 15 عاما بعد إدانته بتهمة التجسس على مدى سنوات لحساب كوبا.

وأوقف فيكتور مانيول روتشا البالغ 73 عاما مطلع ديسمبر وووجهت إليه تهمة التجسس لحساب الحكومة الشيوعية الكوبية فيما كان يصعد سلّم الدبلوماسية الأميركية إذ كان له وصول إلى وثائق سرية ونفوذ على السياسة الخارجية.

وحكم على الدبلوماسي السابق الذي اعترف بالتهم الموجهة إليه، "بالعقوبة القصوى المنصوص عليها في القانون" على ما أفادت القاضية بيث بلوم في ختام جلسة استمرت ثلاث ساعات ونصف الساعة. وأرفقت العقوبة بغرامة قدرها نصف مليون دولار.

وقال وزير العدل ميريك غارلاند لدى توجيه الاتهام إليه إن هذه القضية "هي من أطول الاختراقات التي تطال أعلى المستويات، لعميل أجنبي داخل الدولة الأميركية"

وأضاف الوزير "على مدى أكثر من 40 عاما عمل روتشا عميلا سريا للدولة الكوبية" قبل أن يكشف أمره تحقيق لمكتب التحقيقات الفدرالي (إف بي آي).
وشغل فيكتور مانويل روتشا مناصب رفيعة المستوى في الخارجية الأمريكية. فقبل أن ينهي مسيرته المهنية في وزارة الخارجية سفيرا في بوليفيا بين العامين 2000 و2001، كان خصوصا عضوا في مجلس الأمن القومي الهيئة التابعة للبيت الأبيض بين سنتي 1994 و1995 خلال رئاسة بيل كلينتون.

وكانت له مناصب في سفارات أميركية كثيرة في أميركا اللاتينية من بنيها هافانا، على ما جاء في وثيقة قضائية.

ولد روتشا في كولومبيا وحصل على الجنسية الأمريكية، وبدأ يعمل لحساب جهاز الاستخبارات الرئيسي في حكومة كوبا الشيوعية اعتبارا من العام 1981 على ما كشف التحقيق.

حتى بعد مغادرته وزارة الخارجية في 2002 بعدما خدم فيها مدة ثلاثين عاما، واصل عمله جاسوسا لحساب كوبا على ما أوضحت وزارة العدل الأميركية.

وقد كشف أمره عنصر غي مكتب التحقيقات الفدرالي قدم نفسه في 2002 و2023 على انه عميل في أجهزة الاستخبارات الكوبية على ما ورد في وثيقة قضائية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الخميس، أن بلاده شنت ضربة استهدفت تنظيم "داعش" في نيجيريا.
00:31 - 2025/12/26
شهد إقليم غامبيلا الإثيوبي تصاعدا حادا للعنف، أودى بحياة ما لا يقل عن 47 شخصا في يوم واحد، وفقا ل
23:40 - 2025/12/25
وجه وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، السفارات المصرية بتكثيف جهودها لاستعادة الآثار المصرية ا
21:55 - 2025/12/25
لقي ما لا يقل عن 8 أشخاص حتفهم، وأصيب 19 آخرون، جراء انحراف حافلة ركاب عن مسارها وسقوطها في واد ب
15:35 - 2025/12/25
أكد علي رضا سليمي، عضو رئاسة البرلمان الإيراني أن "المجلس الأعلى للسيبرانية" في إيران يجري حاليا
14:49 - 2025/12/25
دعت وزارة الخارجية الروسية المواطنين الروس إلى الامتناع عن السفر إلى ألمانيا إلا للضرورة القصوى ب
14:15 - 2025/12/25
أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون، اليوم الخميس، أن شبح الحرب تم إبعاده عن لبنان، والأمور ستذهب نحو ا
12:31 - 2025/12/25
طط روسيا لإنشاء محطة طاقة نووية على سطح القمر، خلال العقد المقبل، لإمداد برنامجها الفضائي على الق
11:05 - 2025/12/25