الجرندي: نعمل على تعزيز الشراكة مع الصين

الجرندي: نعمل على تعزيز الشراكة مع الصين

تاريخ النشر : 23:53 - 2021/08/19

ألقى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج عثمان الجرندي اليوم الخميس كلمة نيابة عن رئيس الجمهورية قيس سعيد بمناسبة مشاركة تونس من 19 إلى 22 أوت 2021، في الدورة الخامسة للمعرض العربي الصيني بمدينة ينشوان في منطقة نيرنغشيا ، أكد خلالها أهمية تعزيز علاقات الشراكة بين الصين والدول العربية في إطار تفعيل "مبادرة الحزام والطريق" بما يتيح خلق فرص جديدة للتعاون الاقتصادي والتجاري.
وأشار الجرندي إلى فرص التعاون الاقتصادي والتجاري التي توفرها المبادرة ورغبة تونس في الاستفادة منها عبر استقطاب الاستثمارات الصينية المباشرة ورفع نسق صادرات بلادنا نحو السوق الصينية بما يسهم في تقليص العجز التجاري مع الصين، داعيا في ذات السياق، إلى مزيد تعزيز الشراكة في القطاعات ذات المردودية العالية كالاقتصاد الرقمي والتكنولوجيات الحديثة.
كما أبرز الوزير الجرندي تطلع تونس لاحتضان الاجتماع الوزاري العربي الصيني الأول في مجال السياحة سنة 2022 وباقتراحها لإنشاء مرصد عربي صيني للسياحة المستدامة والاقتصاد الأخضر واستضافة مقره بما يدعم فرص تسويق المنتوج السياحي التونسي نحو السوق الصينية.
و أشاد الجرندي بتضافر جهود الجانبين العربي والصيني لمكافحة إنتشار فيروس كورونا، موجها الدعوة للمجموعة الدولية إلى تعزيز التضامن والعمل المشترك قصد التخفيف من الآثار الإنسانية والاقتصادية لجائحة كورونا.
واختتم الجرندي مداخلته  برسالة طمأنة لأصدقاء وشركاء تونس حول استقرار الوضع الداخلي ببلادنا والتزامها التام بضمان الحقوق والحريات الأساسية في كنف احترام المؤسسات الدستورية وسيادة القانون، مؤكدا أن الإجراءات الرئاسية المعلن عنها يوم 25 جويلية 2021 وتباعا تستند إلى الدستور وتستجيب للمطالب الشعبية لتصحيح المسار السياسي في ظل وضع اجتماعي واقتصادي وصحي صعب أثر على السلم الاجتماعية في البلاد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يكون الوضع الجوّي آخر هذه الليلة وصباح الغد الأربعاء، ملائما لظهور ضباب محلّي بالمناطق الشرقية لل
21:44 - 2025/11/11
نفى الناطق الرسمي باسم الهيئة العامة للسجون والاصلاح رمزي الكوكي، اليوم الثلاثاء ، ما وقع تداوله
21:16 - 2025/11/11
قال وزير الدفاع الوطني خالد السهيلي "إن الطائرات المسيرة (الطائرة دون طيار ) أصبحت تشكل تحديا متص
20:33 - 2025/11/11
قال وزير الدفاع الوطني خالد السهيلي، إن الوضع الامني بالبلاد "مستقر نسبيا وفي تحسن ملموس"، في ظل
20:06 - 2025/11/11
قال وزير الشؤون الاجتماعية، عصام الأحمر، اليوم الثلاثاء، إن الزيادة في الأجور ضمن مشروع قانون الم
16:40 - 2025/11/11
أجريت صباح اليوم الثلاثاء بالمستشفى الجامعي شارل نيكول بالعاصمة، أول عملية جراحية روبوتية في تونس
15:01 - 2025/11/11
قام فريق قسم دراسة الآثار تحت المائية التابع لدائرة المسح العام والبحوث بالمعهد الوطني للتراث باس
14:22 - 2025/11/11
أعلن معهد صالح عزيز عن استئناف العمل بتقنية العلاج بالليزر بعد انقطاع دام أكثر من خمس سنوات وهي ت
13:07 - 2025/11/11