الثلاثاء.. انطلاق المفاوضات النووية بين إيران ودول أوروبية

الثلاثاء.. انطلاق المفاوضات النووية بين إيران ودول أوروبية

تاريخ النشر : 09:39 - 2025/08/25

من المقرّر أن تعقد المفاوضات النووية بين إيران وثلاث دول أوروبية (ألمانيا، فرنسا وبريطانيا) غدا الثلاثاء 26 جويلية 2025 في جنيف بسويسرا.

وأفاد مصدر مطلع في حديث لوكالة تسنيم الدولية للأنباء، بأن "إيران والدول الأوروبية الثلاث اتفقت على عقد هذه المفاوضات النووية"، موضحا أن "جدول الأعمال سيركّز على القضايا النووية وموضوع رفع العقوبات".

وحسب التقرير، يترأس مجيد تخت روانجي الوفد الإيراني في مفاوضات جنيف، فيما يشارك من جانب ألمانيا وفرنسا وبريطانيا نواب وزراء الخارجية.

وكان وزراء خارجية الدول الأوروبية الثلاث والممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية قد أجروا يوم الجمعة الماضي اتصالا هاتفيا مشتركا مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي.

وخلال الاتصال، عرض الجانب الإيراني مواقف إيران بشأن آلية "سناب باك" (عودة العقوبات التلقائية) ومسؤولية الدول الأوروبية الثلاث والاتحاد الأوروبي في هذا الصدد، مؤكدا "عدم أهلية هذه الدول قانونياً وأخلاقياً للجوء إلى هذه الآلية"، ومحذرا من تبعات مثل هذا الإجراء.

ومن جانبهم، جدد وزراء خارجية الدول الأوروبية الثلاث والممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي خلال الاتصال الهاتفي تأكيدهم استعداد أوروبا لإيجاد حل دبلوماسي.

وفي الختام، تقرر أن تُستكمل المباحثات بين إيران والدول الأوروبية الثلاث والاتحاد الأوروبي يوم غد الثلاثاء، على مستوى نواب وزراء الخارجية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال مسؤولان أمريكيان لصحيفة "تايمز أوف إسرائيل"، الاثنين، إن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ح
00:45 - 2025/11/04
أعلنت إدارة الطيران الأميركية الاثنين وقف الحركة الجوية في مطار هيوستن الدولي بولاية تكساس بسبب ن
00:25 - 2025/11/04
تسلم لبنان من ليبيا ملف التحقيق في قضية اختفاء موسى الصدر مؤسس حركة أمل، والذي لا يزال مصيره مجهو
23:17 - 2025/11/03
لوّح وزير الدولة لشؤون الطاقة القطري بقطع الدولة الخليجية إمداد أوروبا بالغاز الطبيعي المسال على
22:30 - 2025/11/03
قالت وسائل إعلام إسرائيلية إن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو رفض السماح بمرور آمن لعشرات من مقاتلي
22:10 - 2025/11/03
أعلن مجمع ناصر الطبي اليوم الاثنين استشهاد 3 فلسطينيين بنيران جيش الاحتلال شمال مدينة رفح، وإصابة
17:50 - 2025/11/03
أفادت صحيفة "يسرائيل هايوم" العبرية بأن وزير الطاقة الإسرائيلي إيلي كوهين، يرفض رغم الضغوط الكبير
13:52 - 2025/11/03
أعلنت السلطات الليبية توقيف وزير التربية والتعليم المكلّف احتياطيا، على خلفية التحقيق في قضية تتع
12:43 - 2025/11/03