البرلمان يشرع في مناقشة فصول مشروع قانون المالية لسنة 2024

البرلمان يشرع في مناقشة فصول مشروع قانون المالية لسنة 2024

تاريخ النشر : 12:14 - 2023/12/07

انطلق مجلس نواب الشعب، خلال جلسة عامة، صباح الخميس، بقصر باردو، في مناقشة فصول مشروع قانون المالية لسنة 2024 فصلا ، وصادق النواب على الفصول من 1 إلى 11 والمتعلقة بأحكام الميزانية.
وكان النواب قد انطلقوا، بعد ظهر أمس الأربعاء، في النقاش العام حول مشروع قانون المالية لسنة 2024، بحضور وزيرة المالية سهام بوغديري نمصية. وقد أقرّ النواب، بالمناسبة، ، أنّ صياغة هذا المشروع لم تتم في إطار مقاربة تشاركية ولا يستجيب لتطلعات المواطن التونسي.
ويتضمن مشروع قانون المالية لسنة 2024 حوالي 43 إجراء جبائيا وماليا. ويهدف هذا المشروع، الذي أعدته الحكومة، إلى مواصلة برنامج الإصلاحات الكبرى لاستعادة التوازنات الماليّة "من خلال تكريس العدالة الجبائية والتصدّي للتهرّب الجبائي وترشيد الإمتيازات الجبائية وتوجيهها للقطاعات الواعدة على غرار الإستثمار في الطاقات البديلة والإقتصاد الأخضر والأزرق والدائري".
ولتحقيق هذه الأهداف، شملت اجراءات مشروع قانون المالية 2024 إطلاق خط تمويل بقيمة 20 مليون دينار لدعم مشاريع التمكين الاقتصادي للفئات الضعيفة وذات الدخل المحدود. اضافة الى إنشاء خطين للائتمان، بقيمة 10 مليون دينار لكل خط، لمنح قروض متوسطة وطويلة المدى قابلة للسداد من قبل الشركات الصغرى والمتوسطة.
ويتضمن أيضا إجراءات لتنشيط الدورة الإقتصادية وإستعادة ثقة المستثمرين من خلال تحسين مناخ الإستثمار والتشجيع على تحقيق التنمية الّشاملة والمستديمة ودعم الإدماج المالي للمؤسسات الصغرى والمتوسطة وإعادة هيكلتها المالية وتشجيع الإدخار ودفع الإستثمار.
ويشمل المشروع أهدافا لتكريس الدور الإجتماعي للدولة وتأمين تزويد السوق بالمواد الأساسية ودعم القطاع الفلاحي وإرساء آليات بديلة لتمويل نفقات الدعم ومقاومة التهرب الجبائي وإدماج القطاع الموازي. كما يتضمن اجراءات تشجّع على إستعمال الطاقات البديلة والمتجددة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت هيئة الصمود التونسية الإفراج عن كافة نشطاء "أسطول الصمود العالمي" وتحالف "أسطول الحرية" الم
12:43 - 2026/05/21
على امتداد عقود، لم تعتمد إسرائيل فقط على التفوق العسكري أو التحالفات السياسية الغربية لترسيخ حضو
07:00 - 2026/05/21
تعقد لجنة التشريع العام بمجلس نواب الشعب، غدا الجمعة 22 ماي الجاري جلسة للاستماع إلى ممثلي الجمعي
07:00 - 2026/05/21
"اتّلهى بروحك" نصيحة تعودنا  سماعها ، وعادة مايكون  قائلها في حالة غضب.
07:00 - 2026/05/21
أعادت تصريحات رئيس الجمهورية خلال زيارته الأخيرة إلى ولاية نابل الجدل بقوة حول إمكانية إجراء تحوي
07:00 - 2026/05/21
بتكليف من رئيس الجمهورية وبدعوة من نظيره المصري، يشارك محمد علي النفطي، وزير الشؤون الخارجية واله
18:56 - 2026/05/20
عقدت لجنة الحقوق والحريات جلسة اليوم الأربعاء 20 ماي، خصّصتها لمواصلة النظر في مقترحات القوانين ا
17:12 - 2026/05/20
 أفاد نائب رئيس المنظمة التونسية للأطباء الشبّان، بهاء الرابعي، بأن رفع التجميد عن المنظمة في وقت
15:22 - 2026/05/20