الانطلاق في دراسة انجاز مشروع لتصنيع السيارات بجرجيس

الانطلاق في دراسة انجاز مشروع لتصنيع السيارات بجرجيس

تاريخ النشر : 15:39 - 2019/02/20

أعلن كاتب الدولة لدى وزير النقل، عادل الجربوعي، عن الانطلاق في دراسة إنجاز مشروع لتصنيع السيارات بجرجيس وتصدير جزء هام من هذه السيارات نحو إفريقيا.
   وأوضح الجربوعي، في اجابته على تساؤلات النواب، خلال جلسة عامة عقدها المجلس الأربعاء بباردو، أنه سيتم استغلال 50 هكتار حذو ميناء جرجيس لإنجاز هذا المشروع من طرف مستثمر صيني بالشراكة مع مستثمر تونسي. 
وأكد سعي الوزارة، من خلال تنظيم عدة لقاءات مع هؤلاء المستثمرين، لتقديم كل التسهيلات الكفيلة بتسريع إنجاز مشروع تصنيع السيارات الذي سيوفر نحو 4 آلاف موطن شغل. 
وأبرز الجربوعي أن وحدة تصنيع السيارات تندرج في إطار إحداث مشروع القطب الاقتصادي بجرجيس، على امتداد نحو ألف هكتار، والذي يضم الميناء التجاري بجرجيس وفضاء للأنشطة الإقتصادية ومنطقة لوجيستية وصناعية.
وبالنسبة لتأخر موعد الرحلات الداخلية المتجهة نحو جربة وتوزر، أفاد الجربوعي، أن الخطوط السريعة تشتغل بثلاث طائرات وتفتقر للمرونة في التزود بقطع الغيار مشيرا إلى أنه سيتم اقتناء طائرتين جديدتين لتفادي هذا التأخير ومراجعة الموارد البشرية للخطوط التونسية والتقليص من عدد الاعوان لتقترب من المعدلات المعتمدة في الشركات المنافسة. 
وأكد حرص الوزارة على إيجاد مخطط لإعادة إصلاح شركة الخطوط التونسية والصيغ المثلى لإنقاذها وتحسين مردوديتها إلى جانب النظر في حل ملف شركة "سيفاكس ارلاينز".
   وأعلن الجربوعي عن انطلاق الخط الجوي الرابط بين تونس والخرطوم بداية من صائفة 2019 وذلك من قبل شركة سودانية بالتعاون مع الخطوط التونسية مقرا بالصعوبات التي واجهتها الحكومة للقيام بالتحويلات المالية من وإلى السودان لتشغيل وتأمين هذا الربط الجوي. 
   

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

م، امس الثلاثاء، انتخاب وليد بن صالح، رئيًسا للجامعة الافريقية للخبراء المحاسبين للفترة النيابية
11:20 - 2025/05/07
إجراءات جديدة تقوم بها سلطة الاشراف لحماية الابل و منظومة اللحوم الحمراء في الأقاليم الخمسة ويذكر
07:00 - 2025/05/07
في نطاق الاستعداد لعيد الإضحى ولتأمين أضاحي سليمة وحفاظا على سلامة المستهلك توصي المصالح البيطرية
07:00 - 2025/05/07
سوق القماش هي إحدى أسواق مدينة تونس.
07:00 - 2025/05/07
ولاية ألاباما الأمريكية تقاضي «تيك توك» وشركته الأم
07:00 - 2025/05/07
ترامب يلمّح لاتفاقيات تجارية مرتقبة خلال أيام
07:00 - 2025/05/07
تراجع نسبة الفائدة في السوق النقدية إلى 7,50 % خلال شهر أفريل
07:00 - 2025/05/07
اتفاقية هامة امضى عليها وزير الاقتصاد والتخطيط  مع البنك العالمي لفائدة التعليم العالي في تونس وس
07:00 - 2025/05/07