الأمم المتحدة: 7 ملايين طفل في العالم رهن الاعتقال والاحتجاز أو في السجون

الأمم المتحدة: 7 ملايين طفل في العالم رهن الاعتقال والاحتجاز أو في السجون

تاريخ النشر : 18:50 - 2019/11/18

الأمم المتحدة: 7 ملايين طفل في العالم رهن الاعتقال والاحتجاز أو في السجون
   أكدت الأمم المتحدة أنها تسجل سنويا حرمان حوالي 7 ملايين طفل من حريتهم سواء عبر احتجازهم إما في سجون أو بمراكز الشرطة, أو بمراكز لاحتجاز المهاجرين أو في دور المعاقين ومؤسسات الرعاية الاجتماعية.
   وكشفت المنظمة الدولية, في دراسة خاصة نشرت نتائجها اليوم الاثنين , أن " هذه الانتهاكات التي تمارس بحق الطفولة المحرومة من حريتها يتعارض مع اتفاقية حقوق الطفل الخاصة بالأمم المتحدة والتي تشمل نحو 200 دولة حيث تنص الاتفاقية على عدم السماح باحتجاز الأطفال دون سن الـ18 عاما إلا في الحالات القصوى وكملاذ أخير".
   وأوضحت الدراسة أنه على الرغم من التقدم الذي تم تسجيله خلال السنوات الأخيرة لمعالجة هذه المشكلة، إلا أنه ما زال يتعين القيام بالكثير من أجل إخراج الأطفال من المؤسسات الكبرى، وإنهاء احتجاز المهاجرين القُصَّر.
   وحذرت أيضا من أنه من الممكن أن تزداد الاضطرابات النفسية بين الأطفال بنسبة عشرة أضعاف أثناء احتجازهم، مشددة على أن الأطفال المفرج عنهم يموتون في سن أصغر بكثير من أقرانهم الذين لم يتم احتجازهم مطلقا.
   وتوصل فريق العمل إلى نتائج تكشف أن هناك 410 آلاف طفل على الأقل يتم احتجازهم كل عام في السجون، أو يتم احتجازهم قيد المحاكمة، بينما يتم احتجاز مليون طفل لدى الشرطة، وبالإضافة إلى ذلك هناك 80 دولة تحتجز ما جملته 330 ألف طفل من المهاجرين.
   كما شددت الدراسة الأممية على أن هناك 4ر5 مليون طفل آخرين يعيشون في مؤسسات الرعاية الاجتماعية والتي "بطبيعتها تعتبر غير قادرة على العمل بدون أن تسلب من الأطفال حريتهم". 
   جدير بالذكر أن منظمة الأمم المتحدة للطفولة /اليونيسيف/ أعلنت بدورها، في تقرير نشرته في وقت سابق من اليوم بمناسبة الذكرى الثلاثين للتصديق على اتفاقية الأمم المتحدة لحقوق الطفل, أن تهديدات عديدة مثل الحروب وتغير المناخ لاتزال تهدد الأطفال في العالم, رغم اقرارها بتحسن ظروف عيش هذه الشريحة من المجتمع في بعض البلدان.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت المملكة المتحدة، السبت، أنها ستنشر في الشرق الأوسط المدمرة إتش إم إس دراغون، الموجودة حاليا
17:10 - 2026/05/09
أعلنت مدريد، السبت، أن دولا عدة في العالم سترسل طائرات لإجلاء رعاياها من السفينة السياحية المتجهة
15:21 - 2026/05/09
كشف مظاهر حسيني المدير العام للمراسم في مكتب المرشد الإيراني تفاصيل جديدة عن صحة المرشد الإيراني
11:43 - 2026/05/09
أعلن جيش الإحتلال الإسرائيلي اليوم السبت 9 ماي 2026 شن أكثر من 85 غارة على أهداف لحزب الله في جنو
08:30 - 2026/05/09
يكون طقس اليوم السبت مغيم جزئيا بأغلب المناطق فأحيانا كثيف السحب بالجهات الغربية للشمال والوسط مع
08:02 - 2026/05/09
 أعلنت منظمة الصحة العالمية أمس الجمعة، أن 8 أشخاص أصيبوا بالعدوى، من بينهم 3 توفوا، في تفشي لفير
07:45 - 2026/05/09
أعلن المجلس العسكري الحاكم في النيجر أمس الجمعة 8 ماي 2026 تعليق بثّ تسع مؤسسات إعلامية فرنسية، ز
07:30 - 2026/05/09
شهد الصراع الايراني الامريكي تصعيدا كبيرا خلال الساعات الماضية، إذ اندلعت مواجهات بحرية وجها لوجه
07:00 - 2026/05/09