الأزهر يوجه رسالة للدول العربية والإسلامية لوقف تمدد إسرائيل في سوريا

الأزهر يوجه رسالة للدول العربية والإسلامية لوقف تمدد إسرائيل في سوريا

تاريخ النشر : 21:49 - 2024/12/10

استنكر الأزهر الهجمات التي شنتها قوات الجيش الإسرائيلي على المؤسسات والمقدرات السورية والتوغل الإسرائيلي لضم أراض جديدة من الدولة السورية.
الأزهر يوجه رسالة للدول العربية والإسلامية لوقف تمدد إسرائيل في سوريا
التوغل الإسرائيلي في المنطقة العازلة مع سوريا
وقال الأزهر -في بيان له الثلاثاء- إنه يستنكر "انتهازية الصهاينة واستغلالهم ما تمر به سوريا للسطو على أرضها ومقدراتها".
وأكد الأزهر أن هذا "الكيان المحتل اعتاد على اغتصاب أراضي دول المنطقة ونهب ثرواتها وتسخير مواردها لخدمة مصالحه".
ووجه الأزهر رسالة للعالم العربي والإسلامي مطالبا "باتخاذ مواقف جادة وسريعة والضَّغط الدولي" من أجل وقف تمدد هذا السرطان وانتشاره في الجسد العربي عضوًا تلو الآخر..
وحذر الأزهر الشعب السوري مما أسماهم "القوى الشريرة" والتي وصفها بانها "لا تريد لسوريا أن تستقر وتزدهر" مناشدا السوريين بأن لا يغفلوا لحظة عن سوريا وعن الوضع الحرج الذي تمر بها وبالمنطقة.
وتوغل الجيش الإسرائيلي بريا داخل المنطقة العازلة مع سوريا وشن غارات على مواقع عسكرية ومقرات حكومية في عدة مناطق من سوريا بعد أوامر رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، الجيش الإسرائيلي بالسيطرة على المنطقة العازلة على الحدود بين سوريا وإسرائيل والتي يحكمها اتفاق عام 1974 لوقف إطلاق النار بين الطرفين.
وقد وقعت دمشق وتل أبيب اتفاقية "فض الاشتباك" أو "فك الاشتباك" في 31 ماي عام 1974 في جنيف بغرض الفصل بين القوات السورية والإسرائيلية وإنشاء منطقة عازلة طولها 401 كلم مربع.
وأعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يوم الأحد انهيار اتفاقية "فض الاشتباك" الموقعة عام 1974 بين تل أبيب ودمشق، عقب سقوط نظام بشار الأسد في سوريا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت ​المنظّمة ​الدولية للهجرة، الأحد، ‌إنّ ‌ما ‌لا يقل عن 109 مهاجرين، بينهم ⁠15 طفلا، لقوا حتفه
13:05 - 2026/10/11
تعرضت ناقلة نفط، مساء السبت، لإصابة بمقذوف مجهول المصدر أثناء توجهها للخروج من مضيق هرمز، مما أدى
12:32 - 2026/10/11
قال وزير الخارجية الأوكراني، أندري سيبيها، في منشور عبر منصة "إكس"، إن الرئيس فولوديمير زيلينسكي
11:23 - 2026/10/11
جددت جماعة الحوثي ‌اليمنية اليوم الأحد تحذيرها ​لشركات الطيران ​والعاملين في المطارات ⁠والمسافرين
10:20 - 2026/10/11
أكدت السلطات الأميركية مقتل 9 أشخاص في مدينة إيري بولاية بنسلفانيا، السبت، في واقعة وصفها حاكم ال
10:00 - 2026/10/11
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إن نظيره الروسي فلاديمير بوتين يرغب في التوصل إلى اتفاق لإنهاء
08:42 - 2026/10/11
انتقلت مدارس في العاصمة السعودية الرياض إلى نظام التعليم عن بُعد اعتبارا من الأحد، لمدة أسبوع، عق
08:26 - 2026/10/11
توالت الإدانات الدولية والعربية للهجوم الذي شنته مليشيا الحوثي على مطار الملك خالد الدولي في الري
08:01 - 2026/10/11