الأردن يستضيف مؤتمرا دوليا للاستجابة الإنسانية في غزة

الأردن يستضيف مؤتمرا دوليا للاستجابة الإنسانية في غزة

تاريخ النشر : 08:36 - 2024/06/11

تستضيف المملكة الأردنية اليوم الثلاثاء، مؤتمرا دوليا للاستجابة الإنسانية الطارئة في قطاع غزة، الذي دخلت الحرب فيه شهرها التاسع.
الأردن يستضيف مؤتمرا دوليا للاستجابة الإنسانية في غزة الأردن يستضيف مؤتمرا دوليا طارئا للاستجابة الإنسانية في غزة
ويعقد المؤتمر بتنظيم مشترك من الأمم المتحدة والأردن ومصر وبدعوة من العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي.
ويشارك في المؤتمر الذي يعقد في مركز الملك حسين بن طلال للمؤتمرات على شاطئ البحر الميت، الرئيس الفلسطيني محمود عباس ووزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، الذي يقوم بجولة في المنطقة للترويج لوقف لإطلاق النار في غزة، ومنسق الشؤون الإنسانية في الأمم المتحدة مارتن غريفيث وقادة دول ورؤساء حكومات ورؤساء منظمات إنسانية وإغاثية دولية بهدف "تحديد سبل تعزيز استجابة المجتمع الدولي للكارثة الإنسانية في قطاع غزة"، وفق بيان الديوان الملكي الأردني.
وبحسب برنامج المؤتمر الذي وزعته وزارة الخارجية الأردنية، تعقد خلال الجلسة الصباحية (ثلاث مجموعات عمل) ستركز نقاشاتها على سبل "توفير المساعدات الإنسانية لغزة بما يتناسب مع الاحتياجات" وسبل "تجاوز التحديات التي تواجه إيصال المساعدات الإنسانية وحماية المدنيين" و"أولويات التعافي المبكر".
وفي الجلسة المسائية، يلقي العاهل الأردني والرئيس المصري والأمين العام للأمم المتحدة والرئيس الفلسطيني إضافة إلى الكثير من رؤساء الدول والحكومات، كلمات.
وقال بيان صادر عن وزارة الخارجية الأردنية إن المؤتمر سيناقش "الاستعدادات للتعافي المبكر، والسعي للحصول على التزامات باستجابة جماعية ومنسقة لمعالجة الوضع الإنساني في غزة".
وأضاف البيان أن "الهدف الأساسي لهذا الاجتماع الرفيع المستوى هو التوصل إلى توافق في الآراء بشأن التدابير العملية لتلبية الاحتياجات الفورية على أرض الواقع".
ويختتم المؤتمر أعماله بمؤتمر صحفي مشترك بمشاركة وزيري خارجية الاردن ومصر.
ويواصل جيش الكيان الصهيوني جرائمه ضد سكان غزة لليوم 249 على التوالي، والتي تسببت بكارثة إنسانية غير مسبوقة وأدت إلى نزوح أكثر من 85 بالمئة من سكان القطاع بواقع 1.9 مليون شخص.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذرت وزارة الداخلية السورية من انتشار ظاهرة التنقيب غير المشروع عن الآثار، إضافة إلى عروض بيع أجه
14:39 - 2025/08/07
أكد برنامج الأغذية العالمي أن نصف مليون شخص في قطاع غزة على شفا المجاعة.
09:41 - 2025/08/07
أعلن 'حزب الله'، أنه سيتعامل مع قرار تجريده من سلاحه 'كأنه غير موجود'، متهماً الحكومة اللبنانية ب
09:03 - 2025/08/07
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الخميس، أن الرسوم الجمركية المتبادلة دخلت حيز التنفيذ عند منتص
07:53 - 2025/08/07
 أفادت مصادر في مستشفيات قطاع غزة باستشهاد 41 فلسطينيا بنيران جيش الاحتلال منذ فجر الأربعاء، بينه
07:31 - 2025/08/07
منذ محاولة الانقلاب التي قامت بها قوات الدعم السريع والسودان يعاني من حرب داخلية أتت فيها المليشي
07:00 - 2025/08/07
نفذ جيش الاحتلال الإسرائيلي مساء اليوم الأربعاء، سلسلة غارات استهدفت محيط بلدتي زوطر ودير سريان ج
23:10 - 2025/08/06
كشفت صحيفة "الغارديان" في تحقيق لها أن الجيش الإسرائيلي أطلق مشروعا طموحا لتخزين كمٍّ هائل من مكا
21:29 - 2025/08/06