اتحاد الشغل: وجود اخلالات خطيرة في مشروع قانون زجر الاعتداءات على الأمنيين

اتحاد الشغل: وجود اخلالات خطيرة في مشروع قانون زجر الاعتداءات على الأمنيين

تاريخ النشر : 11:45 - 2020/03/11

أكد الخبير لدى الاتحاد العام التونسي للشغل في الشؤون القانونية، عبد السلام النصيري، وجود إخلالات خطيرة في مشروع قانون زجر الاعتداءات على الأمنيين والقوات الحاملة للسلاح تهدد المجتمع، لأنها تتعارض مع الحقوق والحريات المكفولة بالدستور، داعيا إلى ضرورة إعادة صياغة مشروع القانون بما يتناسب مع الحريات الفردية والعامة.
وبين النصيري في جلسة إستماع لوفد من إتحاد الشغل يرأسه الأمين العام المساعد سمير الشفي، بلجنة التشريع العام بمجلس نواب الشعب بخصوص مشروع القانون المذكور، أن مشروع قانون زجر الاعتداءات على الأمنيين قاصر عن تأمين المراوحة بين حماية الأمنيين والحق في حرية التعبير، من خلال اعتراض الفصلين 5 و6 مع التزامات تونس الدولية والوطنية المكفولة بالدستور.
وانتقد عبد السلام النصيري الفصل 13 من مشروع القانون الذي يسمح لقوات الأمن إستعمال القوة المميتة لحماية الممتلكات دون محاسبته جزائيا، معتبرا أن هذا الفصل لا يتماشى مع المعايير التي تضعها الأمم المتحدة.
وصرح نفس المتحدث بأنه لا يمكن في دولة القانون وضع الأمنيين فوق المحاسبة، ومنح الحصانة لقطاع معين.
وشدد على ضرورة أن لا يكون هذا القانون ذريعة التضييق على المواطنين والاحتجاج السلمي، مؤكدا في نفس الوقت حق الأمني في التمتع بالحماية اللازمة لشخصه وذويه.
ونفى النصيري الاتفاق على نقاط داخل مشروع قانون زجر الاعتداءات على الأمنييم بين الاتحاد والنقابات الأمنية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت الشركة الوطنيّة للسّكك الحديديّة التونسيّة في بلاغ لها اليوم عن فتح مناظرات خارجيّة لانتداب
19:39 - 2025/12/26
ذكّرت الإدارة العامة للديوانة، الجمعة، أن يوم الثلاثاء 30 ديسمبر 2025 هو آخر أجل لتسوية المطالب ا
19:20 - 2025/12/26
يكون طقس الليلة كثيف السحب مع أمطار  بالشمال و الوسط و تكون مؤقتا رعدية وأحيانا غزيرة أثناء الليل
17:09 - 2025/12/26
نفى رئيس الجامعة العامة للبنوك والمؤسسات المالية أحمد الجزيري ما تم تداوله بخصوص تنفيذ  إضراب في
16:16 - 2025/12/26
أصدرت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري بلاغا تحذيريا  لكافة الفلاحين والبحارة، مؤكدة 
15:40 - 2025/12/26
كشف وزير التجارة و تنمية الصادرات سمير عبيد انه سيتم بداية من شهر جانفي 2026 ،اعتماد منظومة E-FOP
12:52 - 2025/12/26
أكّد لقاء جمع وزير الفلاحة والموارد المائيّة والصّيد البحري، عز الدين بن الشيخ، وسفير المملكة الأ
12:45 - 2025/12/26