إيطاليا تعتقل مسؤولا كبيرا بالشرطة الليبية بموجب مذكرة للجنائية الدولية

إيطاليا تعتقل مسؤولا كبيرا بالشرطة الليبية بموجب مذكرة للجنائية الدولية

تاريخ النشر : 23:21 - 2025/01/21

أفاد مصدر مطلع بأن السلطات الإيطالية اعتقلت عضوا كبيرا في الشرطة القضائية الليبية بناء على مذكرة من المحكمة الجنائية الدولية تتعلق بتهم ارتكاب جرائم حرب.
وقال المصدر إن السلطات ألقت القبض على الرجل في مدينة تورينو بشمال إيطاليا، مضيفا أن القضية أحيلت إلى وزارة العدل ومحكمة الاستئناف في روما.
ولم يذكر المصدر اسم الرجل لكن وسائل إعلام إيطالية حددت هويته بأنه نجيم أسامة المصري بينما هو مدرج بالسجلات الحكومية في ليبيا باسم أسامة نجيم.
وأفادت صحيفة لا ريبوبليكا الإيطالية بأنه تم اعتقال المشتبه به في فندق بناء على بلاغ من منظمة الشرطة الدولية (الإنتربول)، وأنه كان في تورينو برفقة ليبيين آخرين.
وقالت صحيفة أفينيري الإيطالية التي كانت أول من أورد نبأ الاعتقال إن الرجل أدار مركزا لاحتجاز المهاجرين في العاصمة طرابلس في إطار دوره في الشرطة القضائية، وكان تابعا لقوة الردع الخاصة العسكرية القوية.
وأشادت منظمة إنقاذ المهاجرين الإيطالية الخيرية (ميديتيرانيا) باعتقاله وجددت انتقادها للاتفاقيات التي تساعد روما والاتحاد الأوروبي بموجبها السلطات الليبية على وقف عبور المهاجرين للبحر إلى أوروبا.
وقد تعرضت هذه الاتفاقات للهجوم من الأمم المتحدة وخبراء حقوق الإنسان والمنظمات الخيرية الدولية مثل أطباء بلا حدود بسبب دعمها وتشجيعها على انتهاكات واسعة النطاق والاستغلال الذي يعاني منه المهاجرون في ليبيا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أثار إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب، السبت، القبض على نظيره الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته و
13:16 - 2026/01/03
لمح مسؤولون أميركيون، أبرزهم الرئيس دونالد ترامب، للمرحلة المقبلة في فنزويلا، في أعقاب الإعلان عن
13:02 - 2026/01/03
أفاد السيناتور الأمريكي مايك لي نقلاً عن السناتور ماركو روبيو، أنه لا توجد خطط حالية لتنفيذ مزيد
12:03 - 2026/01/03
قالت دلسي رودريجيز نائبة الرئيس الفنزويلي اليوم السبت في تسجيل صوتي بُثّ على التلفزيون الرسمي إن
11:40 - 2026/01/03
قال وزير الدفاع الفنزويلي فلاديمير بادرينو في مقطع فيديو نشر اليوم ‌السبت ‌إن بلاده ‌ستقاوم ⁠وجود
11:31 - 2026/01/03
قال مسؤول أمريكي  لـ  وكالة الانباء"رويترز" اليوم السبت إن اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو
11:25 - 2026/01/03
نددت إيران "بشدة بالهجوم العسكري الأمريكي على فنزويلا" التي تربطها بها علاقات وثيقة، عقب الانفجار
11:07 - 2026/01/03