إيطاليا تعتقل مسؤولا كبيرا بالشرطة الليبية بموجب مذكرة للجنائية الدولية

إيطاليا تعتقل مسؤولا كبيرا بالشرطة الليبية بموجب مذكرة للجنائية الدولية

تاريخ النشر : 23:21 - 2025/01/21

أفاد مصدر مطلع بأن السلطات الإيطالية اعتقلت عضوا كبيرا في الشرطة القضائية الليبية بناء على مذكرة من المحكمة الجنائية الدولية تتعلق بتهم ارتكاب جرائم حرب.
وقال المصدر إن السلطات ألقت القبض على الرجل في مدينة تورينو بشمال إيطاليا، مضيفا أن القضية أحيلت إلى وزارة العدل ومحكمة الاستئناف في روما.
ولم يذكر المصدر اسم الرجل لكن وسائل إعلام إيطالية حددت هويته بأنه نجيم أسامة المصري بينما هو مدرج بالسجلات الحكومية في ليبيا باسم أسامة نجيم.
وأفادت صحيفة لا ريبوبليكا الإيطالية بأنه تم اعتقال المشتبه به في فندق بناء على بلاغ من منظمة الشرطة الدولية (الإنتربول)، وأنه كان في تورينو برفقة ليبيين آخرين.
وقالت صحيفة أفينيري الإيطالية التي كانت أول من أورد نبأ الاعتقال إن الرجل أدار مركزا لاحتجاز المهاجرين في العاصمة طرابلس في إطار دوره في الشرطة القضائية، وكان تابعا لقوة الردع الخاصة العسكرية القوية.
وأشادت منظمة إنقاذ المهاجرين الإيطالية الخيرية (ميديتيرانيا) باعتقاله وجددت انتقادها للاتفاقيات التي تساعد روما والاتحاد الأوروبي بموجبها السلطات الليبية على وقف عبور المهاجرين للبحر إلى أوروبا.
وقد تعرضت هذه الاتفاقات للهجوم من الأمم المتحدة وخبراء حقوق الإنسان والمنظمات الخيرية الدولية مثل أطباء بلا حدود بسبب دعمها وتشجيعها على انتهاكات واسعة النطاق والاستغلال الذي يعاني منه المهاجرون في ليبيا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ذكرت وزارة العدل الأميركية، الإثنين، أنها سحبت عدة آلاف من الوثائق ومواد "إعلامية" مرتبطة بالممول
10:55 - 2026/02/03
قال ‍معاون للرئيس الأمريكي السابق بيل كلينتون إنه وزوجته هيلاري، المرشحة ⁠الديمقراطية للرئاسة عام
10:34 - 2026/02/03
أدى تساقط كثيف للثلوج في اليابان إلى وفاة 30 شخصا خلال الأسبوعين الماضيين، وفق ما أفاد مسؤولون ال
08:40 - 2026/02/03
أكد الرئيس مسعود بيزشكيان اليوم الثلاثاء على ضرورة مواصلة المحادثات مع الولايات المتحدة لضمان الم
08:20 - 2026/02/03
بدأت فضائح تسريبات إبستين في هزّ عروش العديد من الدول نتيجة فضائح الفساد، ومن المتوقع أن تطيح تلك
07:00 - 2026/02/03
أعادت موجات التسريبات والوثائق المرتبطة بقضية Jeffrey Epstein «جيفري ابستين» فتح جراح قديمة في ال
07:00 - 2026/02/03
تكشف الدفعة الجديدة من وثائق عميل الموساد الاسرائيلي «جيفري ابستين» عن مدى توحّش الطبقة الحاكمة ف
07:00 - 2026/02/03