إيران تتسلم بطاريات دفاع جويّ من الصين

إيران تتسلم بطاريات دفاع جويّ من الصين

تاريخ النشر : 13:20 - 2025/07/08

استلمت إيران بطاريات صواريخ أرض-جو صينية، في إطار مساعي طهران السريعة لإعادة بناء دفاعاتها الجوية التي تلقت ضربة كبيرة خلال خلال الأخيرة مع الاحتلال والتي دامت 12 يوماً، بحسب ما أفادت به مصادر لموقع "ميدل إيست آي".

وجرت عمليات تسليم هذه البطاريات بعد التوصل إلى هدنة في 24 جوان الماضي، وفقاً لمسؤول عربي مطّلع على المعلومات الاستخبارية.

وقال مسؤول عربي آخر للموقع، إن حلفاء الولايات المتحدة العرب على علم بتحركات طهران لتعزيز وتدعيم دفاعاتها الجوية، وأن البيت الأبيض قد تم إبلاغه بتقدّم إيران في هذا المجال.

ولم يوضح المسؤولون عدد الصواريخ أو بطاريات الدفاع الجوي التي استلمتها إيران من الصين منذ نهاية الحرب، لكن أحد المسؤولين العرب قال إن إيران تدفع ثمن هذه البطاريات من خلال شحنات نفط.

وتُعدّ الصين أكبر مستورد للنفط الإيراني، ووفقاً لتقرير صادر عن إدارة معلومات الطاقة الأميركية في أيار، فإن نحو 90% من صادرات إيران من النفط الخام والمكثّفات تتجه إلى بكين.

ويُعتقد أن إيران تستخدم منظومة «S-300» الروسية، التي تستطيع التعامل مع الطائرات والطائرات المسيّرة، إضافةً إلى امتلاكها بعض القدرات المحدودة للتصدي لصواريخ كروز والصواريخ الباليستية، إلى جانب أنظمة صينية أقدم وبطاريات محلّية مثل سلسلة «خُرَّدَاد» و«باور-373».

وتقوم الصين حالياً ببيع أنظمة الدفاع الجوي «HQ-9» و«HQ-16» إلى باكستان، ويُعتقد أن مصر أيضاً تمتلك منظومة «HQ-9» الصينية، بحسب تقارير.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أدان وزراء خارجية 8 دول عربية وإسلامية، الخميس، التصعيد الإسرائيلي في المسجد الأقصى المبارك، واست
22:14 - 2026/07/23
حذرت  واشنطن مواطنيها من احتمال إلغاء الرحلات الجوية في منطقة الشرق الأوسط، وذلك في مؤشر جديد على
18:47 - 2026/07/23
تواصل حرائق الغابات العنيفة التي تؤججها الرياح القوية ودرجات الحرارة المرتفعة، اجتياح مناطق عدة ف
10:54 - 2026/07/23
أظهرت بيانات حكومية ‌صدرت في وقت متأخر ​من أمس ​الأربعاء أن عدد حالات ⁠الإصابة ​المؤكدة بفيروس إي
09:03 - 2026/07/23
سجلت طوكيو، أمس الأربعاء، أعلى عدد من حالات دخول المستشفيات المرتبطة بالحرارة في يوم واحد منذ عام
07:30 - 2026/07/23
بعد ساعات فقط من التهديدات الأمريكية رفعت إيران سقف التحذيرات، مؤكدة أن استهداف منشآتها الحيوية ل
07:00 - 2026/07/23
لطالما كان استخدام التقنيات النووي سواء للاغراض السلمية او العسكرية حكرا على كيان الاحتلال في الش
07:00 - 2026/07/23