إعلام عبري.. نتنياهو سيسعى لإفشال خطة ترامب

إعلام عبري.. نتنياهو سيسعى لإفشال خطة ترامب

تاريخ النشر : 13:39 - 2025/10/06

تناولت وسائل إعلام عبرية التحذيرات المتصاعدة من احتمال أن يعمد رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو إلى إفشال خطة السلام الأميركية المرتقبة عبر ما وُصف بـ"ألاعيبه المعتادة"، مدفوعا برغبته في البقاء في الحكم وتجنب أي تسوية قد تُقيّد تحركاته السياسية أو تُضعف قبضته على السلطة.
ورأى محللون إسرائيليون أن التاريخ السياسي لنتنياهو يعج بمحاولات متكررة لإحباط المبادرات والصفقات، سواء مع الفلسطينيين أو بوساطات دولية، معتبرين أن "الصفقة الحالية" التي يرعاها الرئيس الأميركي دونالد ترامب لن تكون استثناء ما لم تُمارس عليه ضغوط حقيقية تحول دون تعطيلها.
ودعا رئيس حزب "الديمقراطيين" المعارض ياير جولان، في تصريحات نقلتها القناة 13 إلى عدم الإفراط في التوقعات، قائلا إن حكومة نتنياهو رفضت مرارا فرص إبرام صفقات سابقة، مذكّرا بأن الاتفاق الأخير "فُرض على الحكومة فرضا"، ما يتطلب -برأيه- وضع سقف واقعي للتطلعات بشأن تنفيذه.
بدورها، أيدت عضو الكنيست عن حزب "يوجد مستقبل" المعارض كارين الحرار هذه الرؤية، مشيرة إلى أن نتنياهو "لم يرد يوما تلك الصفقات ولم يسع إليها، بل تجاهلها عمدا"، على حد وصفها.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ألمح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إلى فرض حصار بحري على إيران، بعد ساعات من إعلان انهيار مفاوضات
09:19 - 2026/04/12
بعد إعلان فشل المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، قال متحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إن "
08:06 - 2026/04/12
 آمال عيساوي ( صحيفة الوطن الجزائرية)
07:00 - 2026/04/12
نفى مقر خاتم الأنبياء العسكري الإيراني تصريحات منسوبة إلى قائد القيادة المركزية الأمريكية بشأن دخ
07:00 - 2026/04/12
يشكل انهيار حلف شمال الأطلسي  نتيجة حتمية لإندماج  أعضائه  في المشروع الصهيوني  العبثي  القائم عل
07:00 - 2026/04/12
 وصل الوفد الإيراني برئاسة رئيس البرلمان محمد باقر قاليباف إلى باكستان لإجراء مفاوضات مع الوفد ال
07:00 - 2026/04/12
قال أستاذ العلاقات الدولية ومدير مركز العمليات الجيوسياسية الدولية عمرو الديب في حديث خاص لـ»الشر
07:00 - 2026/04/12