إتحاد الشغل يجدد رفضه لأيّ تدخّل أجنبي في ليبيا

إتحاد الشغل يجدد رفضه لأيّ تدخّل أجنبي في ليبيا

تاريخ النشر : 16:52 - 2020/05/31

عبر المكتب التنفيذي الوطني للاتحاد العام التونسي للشغل، اليوم الأحد 31 ماي 2020، في بلاغ له، عن رفضه أيّ تدخّل أجنبي في ليبيا معتبراً أن ذلك سيكون احتلالا مباشرا، كما دعا إلى وجوب فرض حلّ ليبي ليبي للأزمة عن طريق حوار يسبق بإيقاف كل أشكال الحسم المسلح.
كما أعلن الإتحاد تجنده مع كلّ القوى الوطنية للتصدّي بكلّ الأشكال لاستخدام التراب التونسي منطلقا للتدخل الأمريكي أو التركي أو غيره في ليبيا، مؤكداً أنه على إستعداد لتسخير كلّ قواه وكافّة أشكال الضغط لمنع جرّ تونس إلى مستنقع المحاور ومطالبة السلطات بمختلف مستوياتها واختصاصاتها بالالتزام بموقف رفض الاصطفاف والنأي بالبلاد عن التورّط في تدمير الشقيقة ليبيا وتقتيل شعبها.
ودعا المكتب التنفيذي الوطني للاتحاد رئيس الجمهورية ونوّاب الشعب الوطنيين إلى تقديم مبادرة قانونية تمنع أيّ طرف مهما كان موقعه وقوّته من جرّ تونس إلى الاصطفاف وراء الأحلاف والتي تصبّ جميعها ضدّ مصلحة تونس وضدّ مصلحة أشقّائنا في ليبيا وشعوبنا في المنطقة العربية، مطالباً السلطات التونسية وخصوصا رئيس الجمهورية المخوّل دستوريا للتعبير عن الموقف الوطني، باتّخاذ كلّ الإجراءات الأمنية والحمائية والسيادية لحماية حدودنا ومنع تنقّل الإرهابيين من ليبيا وإليها.
وفي ما يلي نص البيان: 
تتصاعد الأحداث في الشقيقة ليبيا بعد ما يقارب 10 سنوات من الاقتتال والتدخّل الأجنبي واستباحة أرواح أبنائها وثرواتها، وقد أصبح الوضع أكثر خطورة بعد التدخّل المباشر لعدد من الدول وبعد نقل الآلاف من الإرهابيين الذين منيوا بأشنع الهزائم في سوريا الشقيقة لتحويل المواجهة بين الدول الإمبريالية بمحاورها المختلفة من الجبهة السورية إلى الجبهة الليبية ومنها إلى جبهات أخرى في إفريقيا لتقاسم مواقع النفوذ والهيمنة على الثروات وخاصّة منها النفط والغاز والأورانيوم، ومن الطبيعي أن ينعكس هذا الوضع المتفجّر على تونس ليشكّل ذلك تهديدا مباشرا على جميع الأصعدة السيادية والأمنية والاقتصادية والاجتماعية.
وقد تفاقمت التهديدات بتورّط جهات سياسية تونسية في دعم هذا الطرف أو ذاك وبعد البيانات والتصريحات لقيادة القوات الأمريكية أفريكوم والتي كشفت عن خطّة لاستخدام الأراضي التونسية لدخول الولايات المتحدة الأمريكية الصراع الليبي مباشرة، وإنّ المكتب التنفيذي الوطني للاتحاد العام التونسي للشغل وهو يتابع منذ مدّة طويلة هذا الوضع الخطير وتناسقا مع ما أصدرته سلطات القرار في الاتحاد من مواقف فإنّه يجدّد:
رفض أيّ تدخّل أجنبي في ليبيا واعتباره احتلالا مباشرا، والدعوة إلى وجوب فرض حلّ ليبي ليبي للأزمة عن طريق حوار يسبق بإيقاف كل أشكال الحسم المسلح.
تجنّد الإتحاد مع كلّ القوى الوطنية للتصدّي بكلّ الأشكال لاستخدام تراب بلادنا منطلقا للتدخل الأمريكي أو التركي أو غيره في ليبيا.
تسخير كلّ قواه وكافّة أشكال الضغط لمنع جرّ تونس إلى مستنقع المحاور ومطالبة السلطات بمختلف مستوياتها واختصاصاتها بالالتزام بموقف رفض الاصطفاف والنأي بالبلاد عن التورّط في تدمير الشقيقة ليبيا وتقتيل شعبها.
دعوة رئيس الجمهورية ونوّاب الشعب الوطنيين إلى تقديم مبادرة قانونية تمنع أيّ طرف مهما كان موقعه وقوّته من جرّ تونس إلى الاصطفاف وراء الأحلاف والتي تصبّ جميعها ضدّ مصلحة تونس وضدّ مصلحة أشقّائنا في ليبيا وشعوبنا في المنطقة العربية.
مطالبة السلطات التونسية وخصوصا رئيس الجمهورية المخوّل دستوريا للتعبير عن الموقف الوطني، باتّخاذ كلّ الإجراءات الأمنية والحمائية والسيادية لحماية حدودنا ومنع تنقّل الإرهابيين من ليبيا وإليها وعدم تكرار التجربة الإجرامية للتسفير التي أودت بالآلاف من شبابنا إلى محارق الموت والإرهاب.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعلن المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة عشية اليوم ان طقس الليلة سيكون عامة قليل السحب.
19:44 - 2026/04/08
قضت الدائرة الجناحية لدى محكمة الاستئناف بتونس اليوم الأربعاء بإقرار الحكم الابتدائي القاضي بسجن
18:36 - 2026/04/08
أعلنت التونسية للتموين، التابعة لمجمع الخطوط التونسية، الإربعاء، عن الإطلاق الفعلي لأسطول من السي
15:52 - 2026/04/08
قالت سفيرة فرنسا بتونس آن غيغين، في تصريح صحفي، إن الإطلاق الرسمي للمرحلة الثانية من مشروع "من أج
13:51 - 2026/04/08
سجّل المرصد التونسي للمياه خلال شهر مارس 2026، 167 انقطاعا واضطرابا في توزيع المياه الصالحة للشرب
12:16 - 2026/04/08
أعلن النائب الأول لرئيس الجامعة الوطنية للنقل التابعة للاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات
11:42 - 2026/04/08
تحصلت رئيسة قسم الأمراض الجلدية بمستشفى الهادي شاكر بصفاقس الدكتورة حميدة مقديش التركي على جائزة
11:30 - 2026/04/08
نظّم ديوان البحريّة التّجاريّة والموانئ، يوم الثّلاثاء 07 أفريل 2026 بالقاعة الشّرفيّة بميناء حلق
11:24 - 2026/04/08