أردوغان يعلن رسميا بدء إرسال القوات العسكرية إلى ليبيا

أردوغان يعلن رسميا بدء إرسال القوات العسكرية إلى ليبيا

تاريخ النشر : 12:46 - 2020/01/16

أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، اليوم الخميس، أن بلاده بصدد إرسال قوات عسكرية إلى ليبيا بهدف إحلال الاستقرار.


وقال أردوغان، خلال الاجتماع التقييمي السنوي لعام 2019: "سنبدأ بإرسال قواتنا العسكرية إلى ليبيا من أجل تحقيق الاستقرار في هذا البلد"، معيدا للأذهان: "كما تعلمون قمنا بتمرير مذكرة التفويض من البرلمان لإرسال قوات عسكرية إلى ليبيا".
وأضاف: "سنواصل استخدام كل إمكانياتنا السياسية والتجارية والإنسانية والدبلوماسية والعسكرية من أجل استقرار المنطقة التي تقع في جنوب بلادنا".

وكانت المباحثات بين وزراء الخارجية والدفاع لروسيا وتركيا مع الأطراف الليبية، قد استمرت لأكثر من ست ساعات تقريبا، خلال المشاورات التي جرت في موسكو مع رئيس حكومة الوفاق الليبية فايز السراج، وقائد الجيش الوطني الليبي المشير خليفة حفتر، لبحث إمكانية التوصل إلى اتفاق بين الأطراف الليبية لوقف إطلاق النار.

وكان طرفا النزاع في ليبيا قد أعلنا وقفا لإطلاق النار، اعتبارا من يوم 12 يناير/كانون الثاني، بناء على مبادرة من روسيا وتركيا، خلال لقاء جمع الرئيسين، فلاديمير بوتين ورجب طيب أردوغان، الأسبوع الماضي في إسطنبول.

وينعقد مؤتمر برلين في العاصمة الألمانية، الأحد المقبل، بهدف بحث سبل إيجاد حل للأزمة الليبية وضمان وقف إطلاق النار، حيث دعت برلين 11 دولة للمشاركة في المؤتمر، هي: الولايات المتحدة، بريطانيا، روسيا، فرنسا، الصين، تركيا، إيطاليا، الإمارات، مصر، الجزائر، والكونغو، بجانب رئيس حكومة الوفاق فايز السراج والقائد العام للجيش الليبي خليفة حفتر.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذّر الرئيس الصيني شي جينبينغ الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم من نشوب صراع بين بلديهما إذا أسي
10:14 - 2026/05/14
احتُجزت سفينة قبالة سواحل الإمارات من جانب أشخاص مجهولين واقتيدت إلى المياه الإيرانية الإقليمية ا
09:19 - 2026/05/14
بدأ الرئيس الصيني شي جين بينغ ونظيره الأميركي دونالد ترامب، اليوم الخميس، محادثاتهما الرسمية في ب
08:36 - 2026/05/14
أعلن عمدة كييف فيتالي كليتشكو، فجر الخميس، تعرض العاصمة الأوكرانية لهجوم روسي "عنيف"، مؤكداً سماع
08:00 - 2026/05/14
 وصل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمس، إلى الصين، في أول زيارة رسمية لهذا المنصب منذ 8 أعوام ونص
07:00 - 2026/05/14
يزور الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الصين للمرة الأولى بعد 9 سنوات، وهذه المرة سيجد الرئيس الأمريكي
07:00 - 2026/05/14
أُلقي القبض على مطلوب أمريكي من ولاية ميشيغان متهم بقتل صديقه المقرب وشريكه في السكن، مغني الروك
00:40 - 2026/05/14
أفادت وسائل إعلام فرنسية بأن النيابة العامة في باريس طالبت بتشديد عقوبة السجن للرئيس الفرنسي الأس
22:40 - 2026/05/13