6 علامات رئيسية يرتبط وجودها بفقر الدم الخبيث

6 علامات رئيسية يرتبط وجودها بفقر الدم الخبيث

تاريخ النشر : 20:48 - 2019/10/10

يعرف فقر الدم الخبيث بأنه حالة لا يستطيع الجسم خلالها إنتاج ما يكفي من خلايا الدم الحمراء الصحية، لأنه لا يحتوي على ما يكفي من فيتامين "بي 12".
ويعد فيتامين "بي 12" (VITAMIN B12)، أحد أهم العناصر الغذائية التي تلعب دورا أساسيا في الأداء الطبيعي للدماغ والجهاز العصبي، ويؤدي نقصه إلى مشكلة صحية خطيرة تتمثل في فقر الدم الخبيث.
وقالت جمعية فقر الدم الخبيث في بريطانيا، على موقعها عبر الإنترنت: "هناك ملايين الأشخاص الذين يعانون من المرض ولكن أحدا لم يخبرهم بعد بأنهم يعانون من نقص فيتامين بي 12، ولا يوجد أيضا إجماع بين العلماء حول المستويات التي تشكل قصورا".
ويشير بعض الخبراء إلى أن هناك علامات محددة يمكن أن يكون نقص فيتامين "بي 12" فيها مؤشرا للإصابة بفقر الدم الخبيث.
وتشمل أعراض فقر الدم الناتجة عن نقص فيتامين "بي 12":
1- الشعور بالتعب الشديد
2- ضيق التنفس حتى بعد ممارسة بعض التمارين الرياضية
3- خفقان القلب
4- الصداع
5-انخفاض الشهية
6- التهاب الفم واللسان
وعلى الرغم من أن هذه الأعراض قد توحي بالإصابة بفقر الدم، إلا أن ارتباطها بنقص فيتامين "بي 12" قد يعني الإصابة بحالة يطلق عليها اسم "الاعتلال العصبي لفيتامين بي 12"، وهي حالة قد تؤثر على الحركة والإحساس، خاصة في الساق، وتؤدي إلى شعور التخدير أو الوخز، ما يقلل الحساسية تجاه اللمس أو الألم. بالإضافة إلى أن هذه الحالة قد ينتج عنها الإصابة بالاكتئاب وضعف في التركيز أو النسيان.
وتقول جمعية فقر الدم الخبيث في المملكة المتحدة، إن فيتامين "بي 12 " يوجد فقط في الأطعمة التي تعتمد على الحيوانات بالإضافة إلى استثناء وحيد يتمثل في الأعشاب البحرية.
ويمكن معالجة نقص فيتامين "بي 12" عن طريق اتباع نظام غذائي يتضمن منتجات حيوانية مثل اللحوم والأسماك ومنتجات الألبان، أو الحصول على مكملات الفيتامين إما عن طريق الحقن أو الأقراص بشكل منتظم.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نظمت النيابة الجهوية لاتحاد المرأة والمندوبية الجهوية للأسرة والعمران البشري بمنوبة اليوم الاحد ق
13:00 - 2025/11/30
في تطور غير مسبوق، حصل مريض مصاب بالعمى القانوني على قرنية منتجة بالطباعة ثلاثية الأبعاد مصنوعة م
08:12 - 2025/11/21
دعت المختصة في أمراض الشيخوخة (اختصاص مرض الزهايمر) الدكتورة، عفاف الهمامي، اليوم الاحد، الى تجنّ
13:46 - 2025/11/16
أشرف وزير الصحّة مصطفى الفرجاني، اليوم الجمعة، على جلسة عمل لتقييم التقدّم في تنفيذ الخطة الوطنية
22:33 - 2025/11/07
قام أطباء من تونس والسينغال بإجراء 8 عمليات جراحية ناجحة لتوسيع الصمام التاجي بالقسطرة في قسم الق
22:41 - 2025/11/03
تبدو مستحضرات التجميل المقاومة للماء والثابت طوال اليوم حلا مثاليا للمرأة العصرية، لكن سر بقاء هذ
07:46 - 2025/10/30
خصص اجتماع عقد في مقر وزارة الصحة وأشرف عليه الوزير مصطفى الفرجاني  لتفعيل المخطط الوطني للوقاية
23:40 - 2025/10/27
انتظمت اليوم الأحد، بشارع الحبيب بورقيبة بالعاصمة النسخة العاشرة من ماراطون "نوران" للتوقي من الس
12:09 - 2025/10/26