دراسة: التعرض لضجيج المرور ولو ليلة واحدة يمكن أن يضر بالقلب

دراسة: التعرض لضجيج المرور ولو ليلة واحدة يمكن أن يضر بالقلب

تاريخ النشر : 13:04 - 2026/03/05

يعدّ التلوث الضوضائي الناتج عن حركة المرور تهديدًا متزايدًا للصحة، حيث أظهرت دراسة حديثة أنه حتى الضوضاء المعتدلة الناتجة عن حركة المرور على الطرق يمكن أن تؤثر على القلب والجهاز الدوري عند التعرض لها ولو لليلة واحدة فقط.
وفي الدراسة التي نشرتها مجلة "أبحاث القلب والأوعية الدموية" في أواخر فيفري، قام باحثون في ألمانيا بمحاكاة ظروف مختلفة في غرف نوم 74 مشاركًا تتراوح أعمارهم بين 18 و60 عامًا.
وتضمّنت الدراسة ليال دون ضوضاء إضافية، وليال أخرى تم فيها تشغيل ضوضاء حركة المرور عبر مكبرات الصوت 30 أو 60 مرة مدة دقيقة و15 ثانية في كل مرة.
وتراوح مستوى الصوت بين 41 و44 ديسيبل، وهو ما يعادل مستوى صوت محادثة هادئة. ولم يكن المشاركون على علم مسبقًا بما إذا كانوا سيتعرضون لمستويات صوت معينة، أو إلى أي مستوى.
وفي صباح اليوم التالي، تم قياس مؤشرات القلب والأوعية الدموية، وفحص عينات الدم بحثًا عن البروتينات المسببة للالتهابات. كما استخدم الباحثون التصوير بالموجات فوق الصوتية لفحص مدى تمدد وانقباض الأوعية الدموية مع كل نبضة قلب.
ومن بين النتائج التي تم التوصل إليها، اختلاف درجة حساسية المتطوعين للضوضاء، لكن بشكل عام كانت التغيرات الوظيفية والبيولوجية واضحة بعد ليلة واحدة فقط من التعرض لضوضاء المرور، وفقًا للدراسة التي قادها توماس مونتسل في المركز الطبي الجامعي "ماينز" بألمانيا.
وشملت هذه الأعراض ارتفاع معدل ضربات القلب، وتغيرات في البروتينات، وانخفاض مرونة الأوعية الدموية. ويعتبر هذا الأخير مؤشرًا مبكرًا على صحة الأوعية الدموية، بحسب الباحثين.
وفي ضوء هذه النتائج، دعا الباحثون إلى توفير حماية مستمرة من الضوضاء. ويمكن أن يشمل ذلك تحديد السرعة في مناطق الكثافة السكانية عند مستوى 30 كم/ساعة وإقامة مساحات خضراء بصفتها حواجز صوتية بين المنازل ومسارات السيارات في الشوارع.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في تطور علمي واعد قد يفتح آفاقا جديدة في علاج السرطان، كشفت نتائج تجربة سريرية دولية عن فعالية حق
12:08 - 2026/05/31
كشفت دراسة علمية واسعة النطاق أن نحو 1.2 مليار شخص حول العالم يعيشون مع اضطراب نفسي، وهو رقم يقار
01:26 - 2026/05/23
شهد المستشفى الجامعي الحبيب بورقيبة بصفاقس إنجازًا طبيًا نوعيًا تمثّل في نجاح تدخّل دقيق ومبتكر ف
21:03 - 2026/05/22
أكد المدير العام للمركز الوطني لليقظة الدوائية، الدكتور رياض دغفوس، أن الوضع الوبائي المتعلق بفير
19:13 - 2026/05/22
احتفل الاطباء في تونس وسائر انحاء العالم امس الثلاثاء  19 ماي،الجاري باليوم العالمي للطبيب العام
19:38 - 2026/05/20
يُعدّ الحزن استجابة إنسانية طبيعية للتجارب الصعبة والخسارات، إلا أن تأثيره لا يقتصر على الجانب ال
12:35 - 2026/05/16
قالت الأستاذة المبرزة في أمراض الكلى وعضو في الجمعية التونسية لأمراض الكلى وتصفية الدم وزراعة الك
13:09 - 2026/05/10
طوّر باحثون من جامعة ماكغيل الكندية وجامعة ماكغيل الصحية جهازاً طبياً جديداً يهدف إلى علاج مرض ال
00:23 - 2026/05/09