كوريا الجنوبية: بيونغ يانغ تطلق صاروخين جديدين

كوريا الجنوبية: بيونغ يانغ تطلق صاروخين جديدين

تاريخ النشر : 07:53 - 2019/10/02

أعلنت كوريا الجنوبية، صباح الأربعاء، أن جارتها الشمالية، أطلقت صاروخين في بحر الشرق. جاء ذلك في بيان صادر عن رئاسة الأركان العامة بكوريا الجنوبية، قالت فيه أن الصاروخين أطلقا في الساعات الأولى من صباح الأربعاء.

وأوضح البيان أن أحد الصاروخين أطلق عند الساعة 07:20 صباحًا بالتوقيت المحلي (22:20 مساء الثلاثاء ت.غ) صوب وسط بحر الشرق، وسقط قرب محافظة تقع شرقي اليابان.

وذكر البيان أن الصاروخين البالستيين، أطلقا من غواصة، وأنهما وصلا إلى ارتفاع 910 كيلو مترات، وسقطا على بُعد 450 كيلو متر. ولفت البيان إلى أن كوريا الشمالية أجرت اختبارا لمثل هذه الصواريخ في العام 2016. من جهتهم، ذكر مسؤولو الجيش الكوري الجنوبي الذين لم يتوصلوا لنوعية الصاروخين، في البيان "جيشنا يراقب الوضع لرصد ما إذا كانت ستحصل عمليات إطلاق إضافية ويحافظ على وضعية التأهّب".

ولم ترد في الحال تفاصيل أخرى عن هذه التجربة الصاروخية التي تعتبر الأحدث في سلسلة تجارب أجرتها بيونغ يانغ مؤخراً، وتبيّن أنّها اختبارات لصواريخ قصيرة المدى.

وكانت كوريا الشمالية قد أعلنت في سبتمبر، المنصرم نجاح اختبارها لـ"راجمة صواريخ ضخمة". وجاءت عملية إطلاق الصاروخين غداة إعلان بيونغ يانغ عزمها استئناف المحادثات النووية مع الولايات المتحدة. والثلاثاء، أعلن تشوي سون هوي، النائب الأول لوزير خارجية كوريا الشمالية، أن بلاده والولايات المتحدة اتفقتا على استئناف محادثاتهما النووية في 5 أكتوبر الجاري بعد أشهر من الجمود.

وقال تشوي إن بيونغ يانغ وواشنطن ستجريان اتصالات أولية في 4 أكتوبر قبل بدء محادثات عملية في 5 من الشهر ذاته. كما أعرب تشوي عن تفاؤله بالنتائج التي ستتمخض عن الاجتماع المرتقب، دون أن يكشف عن مكان عقده.

وتخضع بيونغ يانغ لسلسلة من العقوبات الاقتصادية والتجارية والعسكرية، بموجب حزمة قرارات اتخذها مجلس الأمن الدولي منذ 2006، بسبب برامجها للصواريخ الباليستية والنووية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذرت جامعة الدول العربية من التبعات الخطيرة لتوسيع الاحتلال الصهيوني هجومه البري على مدينة غزة، م
23:34 - 2025/09/17
أعلنت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في ليبيا اليوم الأربعاء نجاة 13 شخصا فقط بعد انقلاب قار
22:29 - 2025/09/17
أفادت تقارير إعلامية أمريكية عن إصابة عدد من ضباط الشرطة في مقاطعة يورك بولاية بنسلفانيا إثر حادث
21:36 - 2025/09/17
قال وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، إن إسرائيل لن تستطيع اقتلاع الشعب الفلسطيني من أرضه "مهم
21:11 - 2025/09/17
قال جيش الإحتلال اليوم الأربعاء إنه قصف "أكثر من 150 هدفاً" في مدينة غزة منذ توسيع هجومه البري مس
12:41 - 2025/09/17
يواصل جيش الاحتلال لليوم الثاني على التوالي هجومه البري والجوي على مدينة  غزة ملحقًا المزيد من ال
12:17 - 2025/09/17
أعلنت المنظمة الإنسانية الإيطالية Emergency عن مغادرة سفينة البحث والإنقاذ التابعة لها "لايف سابو
12:00 - 2025/09/17
أصدر رئيس الوزراء الفرنسي الجديد سيباستيان لوكورنو، اليوم الأربعاء 17 سبتمبر 2025 مرسوما يلغي الا
11:21 - 2025/09/17