نبيل بفون: الهيئة العليا المستقلة للانتخابات تطلب الإفراج عن نبيل القروي

نبيل بفون: الهيئة العليا المستقلة للانتخابات تطلب الإفراج عن نبيل القروي

تاريخ النشر : 22:13 - 2019/09/22

طالب رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات نبيل بفون، بالإفراج عن المرشح نبيل القروي، الذي سيخوض جولة الإعادة في الانتخابات الرئاسية أمام قيس سعيّد، بعد أيام.
وأكد بفون في مقابلة مع "سكاي نيوز عربية"، مساء الأحد، أن "الهيئة في قلق بسبب وجوده في حال الإيقاف".
وأوضح أن دستور تونس أوكل للهيئة المستقلة "ضمان حق الاقتراع والترشح، وما يعني ذلك من تكافؤ الفرص في الحملة الانتخابية".
وتابع: "ذاهبون إلى مرحلة ثانية (من الانتخابات)، فيها مرشحان فقط، وبالتالي تطرح فيها مسألة تكافؤ الفرص بكل شدة (...) المطلوب الإفراج عن القروي، لكننا نحترم استقلالية القضاء في تونس".
ومن جهة أخرى، قال بفون إن الطعون التي تقدم بها عدد من المرشحين الخاسرين لن تغير نتائج هذه الانتخابات، مؤكدا أن "الرد على الطعون رهين قرارات المحكمة الإدارية، لكن حسب اطلاع الهيئة ستقبى الحال على ما هي عليه".
وكان 6 مرشحين للانتخابات الرئاسية التونسية تقدموا، الخميس، بطعون على نتائج الجولة الأولى إلى المحكمة الإدارية في البلاد، ومن المقرر أن تصدر المحكمة الإدارية في تونس، الاثنين، قرارها بشأن الرد على هذه الطعون.
وتأهل إلى الدورة الثانية في الانتخابات، المرشح المستقل قيس سعيّد، الذي نال 18.4 بالمائة من الأصوات، فيما حصل مرشح حزب قلب تونس نبيل القروي على 15.58 بالمئة.
ومن المقرر أن تجرى الجولة الثانية في الانتخابات الرئاسية التونسية في 6 أكتوبر القادم، لكن في حال وافقت المحكمة على قبول الطعون في الانتخابات، فقد يتم إرجاء الجولة الثانية حتى 13 أكتوبر المقبل، وهو أمر يستبعده بفون.
وأوضح رئيس هيئة الانتخابات أن "الطعون المقدمة انقسمت إلى نوعين: الأول طالب بإلغاء كلي لنتائج الانتخابات، ومن الذين قدموا هذا الطعن مرشح لم يتمكن من المشاركة في الحملة الانتخابية لكونه خارج البلاد".
وأشار بفون إلى مرشح آخر طعن في كل نتائج الانتخابات، لكونه تعرض، حسب وصفه، إلى حملة مضادة في الإعلام، علاوة على تجاوز سقف الانفاق لانتخابي.
ولفت بفون إلى أن مرشحا ثالثا طعن في النتائج، لأنها كانت مختلفة في وسط النهار عنها بعد إقفال صناديق الاقتراع، مشيرا إلى أن "المسألة عادية، ذلك أن النتائج كانت تصل الهيئة تباعا".

وهناك نوع آخر من الطعون، يطالب فيه المشاركون بإلغاء نتائج بعض المرشحين في الانتخابات، فعبد الكريم الزبيدي مثلا طعن في نتائج عبد الفتاح مورو، ونبيل القروي، لتجاوز سقف الإنفاق الانتخابي.
وأضاف رئيس الهيئة المستقلة للانتخابات في تونس أن اثنين من المرشحين الخاسرين طعنا في النتائج التي حصل عليها سعيّد، لأنه استفاد من "حركية ضخمة" في شبكات التواصل مثل "فيسبوك".
وأكد بفون أن الهيئة تعمل وفق القانون، ولم تجد خروقا جوهرية في عملية التصويت أدت إلى تغيير إرادة الناخبين.
وقال إن هناك طرقا قانونية لمتابعة هذه الخروق من خلال القضاء، "أما مسألة إسقاط أصوات الناخبين فمرتبط بالأمانة الموكلة إلى الهيئة المستقلة للانتخابات".
وأكد أنه "ليس من السهل إلقاء أصوات مرشح بعينه إلى سلة المهملات".
وقال بفون إن الهيئة المستقلة مستعدة لكل السيناريوهات بما فيها استئناف الطاعنين، الأمر الذي قد يؤدي إلى تأجيل الانتخابات إلى 13 أكتوبر المقبل.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد أمس، الخميس 11 فيفري 2026، خالد النّوري وزير الداخلية ونورالدين ا
07:30 - 2026/02/12
يعقد مجلس نواب الشعب اليوم الخميس 12 فيفري الجاري جلسة عامّة تخصّص للنظر في مشروعي قانونين يتعلّق
07:00 - 2026/02/12
يُنظر إلى زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الأخيرة إلى الولايات المتحدة الأمريكية في
07:00 - 2026/02/12
اعتبرت النائب عواطف الشنيتي أمس الأربعاء ان مشروع بناء 5 الاف مسكن اجتماعي على مدى 5 سنوات ضمن ال
07:00 - 2026/02/12
اقترح عضو مجلس نواب الشعب النائب ظافر الصغيري انشاء قطب اداري أو عاصمة إدارية جديدة لدعم الاستثما
07:00 - 2026/02/12
لا اعرف في السياسة شيئا  لا يمينا متطرفا و لا معتدلا ، 
07:00 - 2026/02/12
كشف نائب رئيس مجلس نواب الشعب أنور المرزوقي أن فكرة حظر استعمال وسائل التواصل الاجتماعي على الأطف
07:00 - 2026/02/12
قدّم المجلس المركزي لـ"حركة تونس إلى الأمام"، إثر مؤتمره المنعقد أيام 6 و7 و8 فيفري 2026 جملة من
07:00 - 2026/02/12