أريانة: تضرّر أكثر من 180 منزلا بحي المستقبل جراء الفياضانات

أريانة: تضرّر أكثر من 180 منزلا بحي المستقبل جراء الفياضانات

تاريخ النشر : 16:13 - 2019/09/13

   أكّد والي اريانة مختار النفزي في تصريح لـ (وات) اليوم الجمعة تضرّر أكثر من 180 منزلا وعائلة بحي المستقبل في أريانة المدينة جرّاء الفيضانات الأخيرة التي اجتاحت الجهة بسبب تهاطل كميات هامة من الامطار، مشيرا إلى" تجنّد نحو 100 عون من مختلف الادارات الجهوية والبلدية لشفط  المياه من المنازل والمحلات ورفع الاوحال وتنظيف الجوانب البيئة للحي المصنّف نقطة سوداء بامتياز لوجوده في منطقة منخفظة عن بقية مناطق الولاية".
   وذكر الوالي " وجود لجان جهوية تعمل لتقييم الاضرار الحاصلة سواء في أريانة المدينة أو سكرة وتحديدا أحياء بن الكيلاني والمنصورة والنسيم أو روّاد وخاصة النخيلات  وجعفر حيث يتمّ حصر المتضرّرين للنظر في إمكانيات المساعدة الاجتماعية بعد أن أتلفت المياه محتويات المنازل من خلال النظر في طلبات الاعانة العاجلة الواردة من قبل العديد منهم الى جانب التنسيق مع مختلف الادارات الجهوية للتجهيز والفلاحة والجماية المدنية للتدخل بالآليات والمعدات للحدّ من الآثار السلبية لمياه الامطار  على البنية التحتية للمناطق والتجمعات السكنية .
   واعرب الوالي عن أمله في أن يتمّ إيجاد حلول جذرية لمعضلة الفيضانات باريانة عبر رفع الاشكاليات بخصوص المناطق المهددة بالفيضانات الى سلطة الإشراف  لاتّخاذ التدابير العاجلة بشأنها ووضع مخطّطات استراتيجية تأخذ بعين الاعتبارات التوسع العمراني للولاية والاخلالات الموجودة على مستوى الشبكات والمنشآت المائي  والقنوات بالمناطق العمرانية.
   ونفى والي اريانة في جانب آخر وجود خسائر في الارواح جراء الفيضانات، مشيرا الى تعطل وصول النجدة يوم 10 سبتمبر الجاري مع بداية هطول الامطار بسبب قطع المواطنين للطريق على مستوى حي المستقبل، مؤكّدا أنه تمّ احتواء الامر في الإبّان ليفسح المجال امام اليات الحماية المدنية وبلدية المكان للدخل بالمنازل المتضرّرة 
   ومعاينة الاضرار الحاصلة ونجدة المواطنين وخاصة منهم المسنين وذوي الاحتياجات الخاصة، حسب قوله.
   وكان والي اريانة قد عاين صحبة كاتب الدولة للموارد المائية والصيد البحري عبد الله الرابحي الجمعة عددا من المنشآت المائية باريانة العليا ( وادي قرب) ومنطقة النصر
   وسكرة فضلا عن تفعيل المخطط الازرق القاضي بتنظيف وجهر الاودية ومجاري مياه الامطار والبالوعات في اطار التوقي من الامطار الموسمية حيث تمت معاينة 
   تقدّم عمليات شفط مياه الامطار من بعض المؤسسات التربوية برواد على غرار إعدادية النخيلات التي غمرتها المياه كليا وايضا بعض المنازل بمنطقتي المنصورة والنسيم  في سكرة التي يعرف نحو 100 منزل فيها اضرارا متفاوتة .
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهدت مجموعة من الشواطئ الغربية بولاية بنزرت في معتمدية بنزرت الجنوبية الإثنين العثور على 5 جثث آد
19:01 - 2025/11/10
جدت، اليوم الاثنين، بالمتلوي من ولاية قفصة حادثة أليمة تمثّلت في وفاة رجل في العقد السادس من عمره
18:17 - 2025/11/10
تسبّب انهيار جزئي لسقف احدى قاعات التدريس بالمعهد الثانوي عبد الحميد الغزواني بفرنانة من ولاية جن
17:05 - 2025/11/10
نظّم قسم طب وجراحة العيون بالمستشفى الجامعي الحسين بوزيان بڨفصة، بقيادة الدكتور حمزة الخذيري أيام
13:30 - 2025/11/10
انتظمت صباح أمس الأحد 9 نوفمبر 2025 تظاهرة صحية توعوية بساحة برشلونة بالعاصمة منذ التاسعة صباحا و
07:00 - 2025/11/10
مواطن يناشد رئيس الدّولة طمأنتني البلدية وبعد إنهاء المشروع ورّطتني!
07:00 - 2025/11/10
أُقيم أمس الأحد الاحتفال الجهوي بالعيد الوطني للشجرة بولاية نابل، بغابة جبل العركة من معتمدية منز
07:00 - 2025/11/10